Жителям на севере Казахстана только суповой набор и по карману

3340

Импортозависимость самого северного региона Казахстана сыграла с ним злую шутку. Цены на продукты питания здесь стремительно пошли вверх.

Жителям на севере Казахстана только суповой набор и по карману Фото: Таисия Колевид

За прошедшую неделю цены на социально-значимые продовольственные товары в стране повысились на 0,2%, за период с начала месяца – на 1,2%, за период с начала года – на 17,2%, что выше аналогичного периода 2021 года на 1,9 процентных пункта. Однако это лишь сухая статистика. Подробнее о том, что наблюдают наши журналисты на местах в материале inbusiness.kz.

Для многих павлодарцев доступен лишь "суповой набор"

На уходящей неделе в Павлодаре подешевели помидоры, их можно приобрести за 350 тенге за килограмм. Этот южный томат еще недавно стоил на 100-150 тенге дороже, а вот огурец, произрастающий на местных грядка, вдруг рванул вверх на сотню тенге. Без всяких объяснений. Что касается остального "супового" набора, то он держится на прежних позициях: свекла – за 300 тенге, морковь – 260, картофель, молодой, 210 тенге за килограмм.

Что интересно, если заглянуть на market.kz, то можно узнать реальную цену "супового" набора. Так свеклу оптом, 100 тонн, предлагают по цене 95 тенге за килограмм (речь, конечно, об урожае прошлого года). Морковь, опять же оптом, 250-300 тонн, можно взять за 170 тенге за килограмм. И все это от местного производителя. Что касается картофеля прошлого урожая, то его реализуют по 144-225 тенге, но при учете большой партии. Есть и за 50 тенге, правда, перезревший продукт. Податель объявления предлагает его под посадку, хотя в конце июня картофель уже не садят, либо на корм животным.

"Высокрахмальный, идеальный для жарки, можно отобрать для еды и продажи. В наличии 10 тонн, обязательно самовывоз. При большом объеме торг", – рекламирует продавец.

В объявлениях предлагают и свинину, как уверяют, хорошего качества по цене 1600 тенге за килограмм, на рынке – 2200 тенге. Правда, неизвестно, что тебе привезут. Предлагают и муку высшего и первого сорта в круговую по 175 тенге за килограмм.

Местные власти надеются удержать цены в областном центре за счет открытия фермерского рынка, где продукты будут реализовываться без посредников. Возможно, для кого-то 100-200 тенге и деньги, но на фоне обесценивания тенге и неумного роста цен на продукты питания, это мало что меняет. Особенно, если учесть, что этот рынок обойдется бюджету в 700 млн тенге, да и горожанам туда еще и добраться надо, ведь строят его не в центре города, а на выселках. Так что у тех, кто пользуется общественным транспортом, возникнет вопрос проезда. Пока же туда можно добраться только на трамвае одного маршрута.

К слову, вслед за официальным ростом цен на социально-значимые продукты питания, произошел рост цен на мясную продукцию от крупного местного производителя на 20%, на куриную продукцию в том же объеме. Переходим на овощи? Во всяком случае, пенсионеры точно, если учесть, что их средняя выплата едва превышает 100 тыс. тенге.

Костанайцам пора переходить на макароны

В Костанайской области стабильные цены сохранило подсолнечное масло, гречка, рис и макароны, а стоимость овощей и сахара опять пошла вверх.

Стоимость гречки в супермаркете третью неделю держится на отметке в 520 тенге за кг, а в магазине у дома развесную крупу, как и месяц назад продают по 695 тенге за килограмм. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете – от 320 тенге за кило, но в этот раз продукта по этой цене не было, а в маленьком магазине продавали крупу по 505 тенге. Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома от 415 до 450 тенге, а в супермаркете были макаронные изделия из стабфонда по цене от 200 тенге за кило, также продавались изделия от разных производителей по цене от 345 до 388 тенге за кило.

Среди продуктов питания самыми нестабильными остаются цены на овощи: на одной неделе они становятся немного дешевле, на другой "подлетают" сразу на 50 а то и 110 тенге. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках.

В маленьких магазинах после значительного снижения резко подскочила цена на свежую капусту. Если две недели назад она подешевела до 120 тенге, то на прошлой продавали по 85, а 2 июля – уже по 195 тенге.

Не отстает в гонке и свежий лук, который каждую неделю добавляет по 20-25 тенге, сейчас его предлагают по 310 тенге. Не удержала позиции и свекла: подорожала с 265 до 325 тенге, а морковь, которая на прошлой неделе "подросла" до 320 тенге, "упала" до 195 тенге. А картофель, который на прошлой неделе снизился до 220, стал дороже на 40 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Стоимость картофеля в сетке снизилась с 305 до 259 тенге, был овощ немного дешевле от 198 до 249 тенге. Каждую неделю скачет стоимость лука. В этот цена развесного лука, увеличившись 24 июня до 250 тенге, продолжила рост до 285.

Капуста с надписью социально-значимый товар ранее снизившись до 89 тенге, на этой неделе неожиданно подорожала до 143 тенге. А вот морковь продолжает стабильное снижение: за "грязную" просили уже не 285 тенге, а 255 тенге, а килограмм "мытого" и упакованного овоща продавали уже на 30 тенге дешевле – по 289 тенге за кг. Прежнюю стоимость на протяжении семи недель сохраняет свекла – 259 тенге.

Вторую неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге. В супермаркете большие лотки по 30 штук на прошлой неделе продавали по 903 тенге и выше, а на этой цена начиналась с отметки 965 тенге. Были и лотки с 10 яйцами по 405 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло, как супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Что касается ценника на сахар, то в супермаркете в тележке был товар по стоимости, как и неделю назад – по 615 тенге. Ажиотажа уже нет, но люди все еще пытаются взять несколько пакетов, но на кассе им объясняют, что разрешается только один килограмм в руки. В других крупных торговых сетях, куда поступает сахар из стабфонда, который продают по 440-450 тенге за кило, товар по-прежнему вывозят по графику, несколько раз в день, но его расхватывают за считанные минуты. В магазине у дома этот продукт есть и цена на него растет каждую неделю: 17 июня – 730 тенге за кило, 24 июня – по 875, а 2 июля – по 900 тенге.

В Петропавловске примерно на 30% подорожали импортные продукты

Внушительная часть продуктов питания, вроде круп, консервов и плесервов, и пр., увеличились в стоимости примерно на 30% за одну неделю.

Владельцы торговых точек лишь разводят руками:

"Все это завозится из России, а нынешний курс рубля не оставил и шанса на то, чтобы цены бы не выросли".

Главная головная боль покупателей – по-прежнему, сахар. На рынке мешок сладкого песка в 50 кг оценивается не меньше 750 тенге за 1 кг, то есть, 37,5 тыс. тенге за мешок. В магазинах у дома 1 кг сахара оценивается не меньше чем 800 тенге/кг.

Марина Попова, Павлодар

Таисия Колевид, Костанай

Петр Акутионов, Петропавловск

Фото: Таисии Колевид