Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Жителям ЮКО предлагают стать тутовыми миллионерами

Жителям ЮКО предлагают стать тутовыми миллионерами

15:35 23 Май 2017 6454

Жителям ЮКО предлагают стать тутовыми миллионерами

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Заготовка сырья для производства шелка может стать выгодным семейным бизнесом.

Такая возможность появилась у жителей Байдибекского района ЮКО, где планируется создать шелковый кластер. Автора этого проекта – Султанбека Бакирова, оралмана-предпринимателя с большим опытом работы в шелководстве – местное руководство специально пригласило из Сайрамского района области, где уже действует запущенное им хозяйство.

Проект шелкового кластера предполагает полный цикл, от производства сырья до выпуска готовых изделий. И, по словам Бакирова, первый шаг на этом пути уже сделан – посажены первые плантации тутовых деревьев.

«Это современные карликовые тутовники выведенного нами гибридного сорта. Несколько лет назад мы завезли из Китая тысячу саженцев. Но они не прижились из-за неподходящего климата. Тогда мы скрестили «иностранца» с несколькими местными сортами и получили адаптированный продукт с устойчивой корневой системой, невысоким ростом, не выше двух метров, и большими листьями в 7-12 граммов», – уточнил он.

Саженцы нового сорта с рабочим названием нурлы жол весной этого года посадили в общей сложности на 30 га. Из них 20 га – возглавляемый Бакировым производственный кооператив, 5 га – в Шаяне (административный центр Байдибекского района), еще 5 га – в шести аульных округах.

Около 50 их жителей решили попробовать себя в непривычном виде бизнеса. По расчетам предпринимателя, с посаженных на 1 га деревьев в среднем можно получить 50 тонн листьев. Их будут закупать по 20 тенге за килограмм. Таким образом, с 1 га можно заработать 1 млн тенге.

Бакиров считает, что это прекрасное предложение для семейного бизнеса. После заключения договора сельчан обеспечат бесплатными саженцами, научат, как за ними ухаживать, а они в свою очередь обязаны будут сдавать кооперативу листья.

«Нам не нужны земли – нам нужны люди с землями, – подчеркнул руководитель ПК. – Они могут сажать шелковицы на собственных огородах и участках на любой площади – в 20 соток, 0,5 га, 1 га и так далее. Причем этот труд не отнимает много времени. Листья собираются утром, с 6 до 9 часов, и вечером, с 18.00 до 21.00. Все остальное время люди свободны, могут заняться другой работой или своими делами».

Но таких поставщиков требуется гораздо больше. Прежде чем выстраивать другие звенья кластера, нужно сначала обеспечить себя достаточной сырьевой базой – листьями, которыми кормятся гусеницы-шелкопряды. Поэтому сейчас и делается основной упор на расширение площадей посадок.

А что можно сделать затем из шелковой нити и ткани, продемонстрировали местные мастера, устроившие своеобразную выставку своей продукции: платки, платья, рубашки, шляпки, жакеты, чапаны, ковры, покрывала, детские изделия (нити и ткани пока делают вручную в небольших объемах).

Султанбек Бакиров добавил, что продукция шелководства используется также в медицине, космонавтике, изготовлении декоративных изделий – всего можно говорить о 14 направлениях и двух тысячах видов товаров шелкового происхождения.

Притом что кооператив на данный момент фактически только начинает развивать в Байдибеке шелководство, местная продукция уже пользуется большим спросом. По словам предпринимателя, среди частных покупателей есть достаточно известные публичные личности.

«С нами также хотят сотрудничать зарубежные фирмы, звонили представители бизнеса из Чехии, Кореи, Италии, – поделился он. – Но все дальнейшие перспективы упираются в необходимость закупки промышленного оборудования».

Так как собственных средств нет, кооперативу потребуются заемные средства, поддержка государства или инвесторов. К слову, Бакиров представил конкретные расчеты требующихся финансов по каждой из будущих цепочек проекта кластера.

Так, на открытие цеха по производству шелковых нитей нужно 1,5 млн евро, по производству шелковой пряжи – 2 млн евро, по окраске нитей – 1 млн евро, по производству ткани – 12 млн евро, ковровых изделий – 2 млн евро.

Между тем этот проект имеет большую социальную значимость. В хозяйстве предпринимателя уже трудятся 60 человек, которые ухаживают за личинками гусениц. При полноценной работе на нынешних 30 га тутовых плантаций предполагается занять работой 200 человек на девять месяцев. При успешной реализации планов в ближайшие два-три года в районе получат работу порядка 5000 человек.

«Этот проект поможет решить сразу несколько вопросов: озеленение (тутовник и другие культуры высадили  рядом с мавзолеем Домалак-ана. – Прим. авт.), проблему безработицы и, возможно, привлечения инвестиций», – отметил руководитель отдела предпринимательства Байдибекского района Бекзат Тажи.     

Клара Ларина. Байдибек – Шымкент.