Животный интерес

Животный интерес

16:50 18 Ноябрь 2016 8460

Животный интерес

Автор:

Татьяна Шестакова

В Костанайской области больше двух месяцев не могут поставить на карантин почти 400 голов КРС, больных бруцеллезом. По мнению теринспекции ветнадзора такие случаи негативно влияют на экспортный потенциал Костанайской области. 

По информации управления ветеринарии Костанайской области более 500 голов КРС, незаконно завезенные на территорию региона, были обнаружены в сентябре на одном из пастбищ Карасуского района. Сегодня известно, что лишь пятая часть скота здорова: 392 головы заражены бруцеллезом. Само стадо принадлежит ТОО «Малая Бобровка» Северо-Казахстанской области.

Как оказалось, сигнал о больном скоте поступил в областное управление ветеринарии второго сентября от коллег из Северо-Казахстанской области. Костанайские специалисты нашли стадо в течение недели и несколько раз выдавали предписания о необходимости сдачи больного КРС на убой. Ветеринары областного ведомства акцентируют внимание, что  хозяева скота на предписания в сроки, установленные законом, не отреагировали. В итоге 19 сентября акимат Карасуского района направил письмо в ДВД Костанайской области с просьбой о возбуждении уголовного дела. В ведомстве (ДВД) подтвердили, что дело было возбуждено по статье 327. ч. 1 «Нарушение ветеринарных правил». Ведется следствие.

Сегодня в областном управлении ветеринарии подтверждают, что процедура наложения ограничений запущена. Но, по расчетам специалистов, закрыть хозяйство на карантин удастся лишь в третьей декаде ноября. Есть временные нормативы по ряду этапов прохождения процедуры.

Такие случаи наносят серьезный вред общей эпидемиологической обстановке, уверены в ветнадзоре. В этом году животноводы Казахстана несколько месяцев были отрезаны от рынка России и Китая из-за вспышек сибирской язвы, ящура и еще ряда инфекционных болезней, которым подвержены КРС. И, если в начале года РФ из Костанайской области планировали поставить до 3,5 тыс. тонн говядины, то на сегодня этот объем составляет чуть больше 400 тонн. По информации управления сельского хозяйства Костанайской области сегодня первоначальный план по экспорту снизили: ныне он не превышает полутора тыс. тонн говядины.

Правила игры
Если говорить о самом решении, о наложении ограничений (введение карантина), то тут процесс достаточно длительный, отмечает юридический отдел управления ветеринарии Костанайской области. Нужно добиться сдачи скота на санубой. На это владельцам КРС дают 15 дней. А именно, после подтверждения диагноза, необходимо получить представление теринспекции ветнадзора по Костанайской области. Только этот документ дает право приступать к процедуре наложения ограничений, которая позволяет локализовать очаг больных животных и приступить к оздоровлению стада.

В управлении ветеринарии области процедуру расписали детально. Согласно действующему законодательству, после получения представления из теринспекции ветнадзора сельский акимат разрабатывает проект решения о наложении ограничений. Этот документ должен быть опубликован в СМИ и вынесен на обсуждение общественного совета и экспертного совета филиала НПП «Атамекен». После проект решения о наложении ограничений вместе с пояснительными записками, сравнительными таблицами к ним размещается для публичного обсуждения на портале открытых нормативно-правовых актов (НПА)- data.egov.kz. Завершающий этап - регистрация в юстиции. «Только после этого можно приступать к оздоровлению хозяйства и ограничить передвижение больного скота», - говорят в управлении ветеринарии Костанайской области.

Именно к этой цепочке у ветеринаров есть вопросы. Дело в том, что районные газеты выходят раз в неделю. Согласование проекта с советами и экспертами можно ускорить, если обосновать причину спешки. Однако по закону эти структуры имеют право рассматривать пакет документов в течение 10 дней. На портале data.egov.kz документ должен присутствовать пять дней. В юстиции регистрация длится до 30 дней. В итоге практика показывает, что в лучшем случае получения запрета на вывоз или продажу скота, а также начало оздоровления хозяйства занимает около месяца. «Порой растягивается до двух», - сетуют ветеринары.

Сегодня по больному скоту из хозяйства «Малая Бобровка» процедура наложения ограничений уже запущена. Задержка возникла как раз из-за разночтений нормативно-правовых актов теринспекцией и областным управлением ветеринарии. Первые требовали, чтобы скот сняли с учета в СКО, вторые утверждали, что больной скот может быть даже без бирок, и все-равно необходима локализации очага инфекции. В итоге в ситуацию вмешался аким области, о чем стало известно на одном из совещаний.

Есть решение
Для ускорения процесса наложения ограничений на продажу и перемещение больного КРС в управлении ветеринарии Костанайской области предлагают начинать оздоровление хозяйства еще до того, как решение о наложении ограничений будет зарегистрировано в юстиции. В защиту такой позиции отмечают, что отказов в регистрации НПА по этому поводу до сих пор не было.

С другой стороны на вопрос «можно ли сократить другие этапы?» сами владельцы скота говорят, что 15 дней на сдачу животных на санубой — не много. Ведь в Костанайской области все убойные пункты сосредоточены вблизи областного центра — поселке Затобольск Костанайского района. Это подтверждают и в госорганах. В Торгае, где сегодня активно развивается животноводство, убойных пунктов нет. А расстояния немалые — до некоторых хозяйств порядка 500 км. Животноводческие фермы расположены в удаленных селах, либо базах. Как отмечают в управлении ветеринарии, убойные площадки, расположенные в районах, с санубоем не связываются: содержание аттестованного врача для подтверждения диагноза не всем по карману. Есть еще один аспект: не все владельцы больных бруцеллезом животных могут получить компенсацию.

«Правила выплаты компенсации при санитарном убое очень жесткие. Если на санубое эксперты определят комиссионно хронический бруцеллез, то есть факт повреждения болезнью внутренних органов, то компенсацию выплачивают. Но такое происходит, если болезнь хроническая, то есть скот ходит с бруцеллезом уже год. Но мы-то не даем год ходить скоту. Потому на раннем этапе выявляем и на убое 90%, нет диагноза хронический бруцеллез. А таких случаях врач не может дать акт, что обнаружил видимые патологии. Из-за этого хозяин не имеет права претендовать на компенсацию. Это проблема. И на этом играют убойные пункты, предлагая низкую цену за скот», - говорит руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай.

Согласно официальной информации управления ветеринарии Костанайской области в текущем году в Костанайской области зафиксировали 147 случаев, когда бруцеллезный КРС либо с опозданием пришел на убойный пункт, либо был продан в неизвестном направлении. Основная доля приходится на Сарыкольский район — 50 голов, Федоровский - 22 головы, Карабалыкский - 13 голов Карасуский район — 16 голов, г. Аркалык - 15 голов.

Оздоровление
По состоянию на 1 ноября 2016 года в Костанайской области из исследованных 538 тыс. голов КРС выделено 4 278 больных. При этом практика показывает, что средняя продолжительность процесса оздоровления хозяйства, после выявления бруцеллеза, занимает около года.

«Ежемесячно в хозяйство заходят ветеринары, делают забор крови, отправляют на санубой зараженный скот. После каждого визита необходима полная саночистка и дезинфекция помещений, инвентаря, техники. Однако делают это не везде. В итоге процедура затягивается, хотя по малым хозяйствам в ряде случаев были зафиксированы сроки оздоровления - шесть месяцев», - говорит Берикжан Кайыпбай.

Согласно данным теринспекции ветнадзора за последние годы в Костанайской области через процедуру оздоровления после выявления бруцеллеза, прошли такие хозяйства холдинга ТОО «Иволга-Холдинг», как ТОО «Беляевка», ТОО «Тобольское-1», «ТОО «Арыстан ПК» ТОО «Аман-Терсек». В общей сложности на убой отправлено 1413 голов КРС. Кроме того, 1155 голов потеряли в ТОО «Тимофевка-Агро», 405 голов - ТОО «Крымское» (входит в состав ТОО «Арай-Холдинг»), 633 головы - ТОО «Приречное-Агро».

Татьяна Шестакова 

4350

Материалы по теме:

obozhgutsya-bez-rossii

recept-ot-korrupcii

«rynok-padaet-a-my-daem-rost-proizvodstva-–-eto-kruto-»

kazahstan-podogreet-podnebesnuyu

na-rynke-truda-v-lidery-vyhodit-malyj-biznes

загрузка

×