Жизнь и творчество "На одном дыхании"

3456

Первая совместная выставка творческого семейного дуэта художников, графиков, дизайнеров Галины и Александра Садвакасовых открылась в Алматы.

Жизнь и творчество "На одном дыхании" Фото: Максим Морозов

На целый месяц центральный холл третьего этажа Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева превратился в вернисаж выставки "На одном дыхании", в экспозиции которой представлены работы семьи художников-графиков Садвакасовых, посвятивших всю свою жизнь творчеству.

Эта выставка объединяет не только творчество двух художников, но и словно становится местом слияния сразу нескольких видов искусства, где фантазии и яркие образы живописи, говорящие о внутреннем мире художника, пересекаются с краткими и четкими образами дизайна, окружающего нас в повседневной жизни.

Открытие семейной выставки Садвакасовых стало ярким моментом для почитателей живописи и дизайна. Ведь из-под кисти этого творческого дуэта вышли сотни работ, ставшие легко узнаваемыми не только в Казахстане, но и за его пределами. 

Для Галины Садвакасовой-Тарасовой творчество всегда было смыслом жизни. Долгое время, работая вместе с супругом в сфере дизайна, она искала выход своим творческим порывам из жестких рамок прикладного искусства дизайна.

"Работа дизайнером была для меня серьезным испытанием. Самым, пожалуй, сложным в этой сфере является работа с заказчиком, которая требует не только идти на компромиссы для достижения цели, но и обладания умением убеждения. Живопись, любовь к которой родилась у меня еще в детстве, всегда была для меня отдушиной, возможностью реализовать полет моей души, создавая образы, не отталкиваясь от мнения других людей", – рассказывает Галина.

"Я очень люблю экспериментировать, мне нравится работать в разных жанрах, разными техниками. Бывает так, что мои работы рождаются совершенно случайно, когда я вдруг вижу образ, просто смешав несколько красок на холсте или бумаге. Живопись – это мое состояние души, мои эмоции, и из-за этого мы постоянно спорим с мужем о творчестве. Он считает, что в живописи нужно отталкиваться от композиции, я же, напротив, создаю композицию в процессе творчества", – добавила она.   

Для Александра Садвакасова это уже не первый опыт участия в выставках графического дизайна, но эта выставка стала для мастера особой.

"Персональная выставка для художника – это большая ответственность. Здесь ты выносишь на суд зрителей самого себя, и нет возможности скрыться за работами других художников.  При подготовке к этой выставке я продумывал каждый планшет, что, и в каком порядке увидят мои работы посетители", – отмечает Александр.

"Работа дизайнера – это искусство создания яркого, запоминающегося и притом лаконичного образа. И творчество напоминает длительный марафон, где в букве, в кружке или в квадрате ты должен раскрыть заключенный в образе смысл. При этом очень важно суметь донести до заказчика смысл образа, объяснить, как это будет работать. Именно так рождается запоминающийся образ. Однажды, создавая вывеску для крупного торгового центра, мы семь месяцев делали надпись из шести букв, которая в итоге уже 20 лет является узнаваемым в стране брендом", – говорит он.

В их семейном и одновременно творческом союзе Галина и Александр не только вдохновляют друг друга, но и становятся первыми и самыми строгими критиками своих работ.

До 29 мая продлится совместная выставка "На одном дыхании" супругов Галины и Александра Садвакасовых. У ценителей искусства живописи и поклонников графического дизайна есть возможность воочию оценить переплетение жанров, рожденных в одном союзе, посмотреть яркие образы, созданные Галиной Павловной, и оценить простоту и лаконичность настоящих произведений дизайнерского искусства Александра Садвакасова.

Государственный музей искусств имени Кастеева работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Стоит отметить, что каждое третье воскресенье месяца вход в музей для посетителей совершенно бесплатный, а 18 мая здесь пройдет "Ночь музеев".

Максим Морозов