Жизнь с видом на Алматы

1954

Городская среда для жителей социальных районов мегаполиса оказалась плохо приспособленной.

Жизнь с видом на Алматы Фото: vsegda-pomnim.com

Проблемы микрорайонов с социальной застройкой на примере двух алматинских районов Зердели и Шугыла обсудили в ходе круглого стола “Поиск новых решений для проектов социального жилья”. В дискуссии участвовали руководители профильных управлений, застройщиков, экспертов и исследователей. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

Urban Forum Kazakhstan при поддержке Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии предоставил результаты комплексного исследования социального жилья в двух микрорайонах Алматы. Исследование проводилось 6 месяцев и преследовало несколько основных задач:

  • провести сравнительный анализ состояния построенных в разное время кварталов Шугыла и Зердели, возведенных по программе социального жилья;
  • определить активность районов в разное время суток;
  • описать внутреннее устройство районов;
  • предложить изменения в организации общественных пространств для создания точек притяжения местных сообществ.

“Жители двух районов отмечают, что, несмотря на большое количество детей, среда для них в районах плохо приспособлена. Тем более там нет никакого досуга для подростков. За бортом остаются и пожилые люди. В обоих районах жители говорят о невыполненных обещаниях застройщика и акимата”, – сказал руководитель Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков.

Автор отчета по урбанистическому компоненту проекта Алина Бейсенова рассказала о различиях двух районов.

Особенность микрорайона Зердели в том, что он сильно изолирован не только от города, но и от ближайших микрорайонов. В ближайшем будущем рассматривается возможность пробивки улицы Саина с восточной стороны микрорайона, что еще больше отделит его от окружающей застройки.

Помимо участков с индивидуальным жилищным строительством, м-он Зердели окружен промышленными зонами с индустриальной застройкой. Основная проблема района – транспортная доступность. Добраться из дома до городских центров притяжения – больше часа. Жители жалуются на недостаток детских садов. Выход нашли в том, что организовывают детские сады на дому. Малый и средний бизнес в микрорайоне в основном находится на цокольных этажах, что считается не лучшим местом для его расположения.

Микрорайон Шугыла – часть относительно новой многоэтажной застройки. В микрорайоне много домов частного сектора, который мало взаимодействует с городской частью. Основная проблема района – транспортная доступность. Добраться из дома до центральных мест города у жителей района занимает также больше часа. Что касается социальной инфраструктуры, то в микрорайоне расположен необходимый социальный минимум для жителей – как школа и поликлиника. Но на участке нет парковок и мест для культурного досуга.

“Если мы посмотрим на доступность повседневных сервисов, которые там нужны, то мы по карте видим, что в пешей доступности все есть, но проблема в качестве. Школы, спортивные площадки не рассчитаны на нагрузку микрорайона. Мы также видим, что нет возможности никак провести досуг: нет парков, прогулочной зоны, пешеходной зоны, культурных учреждений”, – сказала Алина Бейсенова.

Эксперт озвучила рекомендации для двух районов: чтобы микрорайон Шугыла стал локальной точкой притяжения, нужно организовать зеленые зоны, сделать места для отдыха, проложить аллею по центральной длинной улице. Из-за отсутствия зеленых насаждений, активных общественных и коммерческих зон район ощущается как заброшенный.

“В случае с Зердели мы предлагаем правильно направить поток автомобилей, чтобы выделить пространство в центре и сделать его сердцем района. Здесь мы соединим пешеходные потоки и тут же можем сделать три зоны, которые будут привлекать людей. Также мы хотели бы выделить зону для пользования с соседями и бизнесом. Что-то, где люди могли бы встречаться, может быть, какой-то амфитеатр. Для такого рода пространств нужно будет не только планирование и грамотное благоустройство. Здесь также нужно прописать сценарий пользования жителями этим пространством”, – пояснила Алина Бейсенова. 

Вопрос обеспечения граждан жильем – одна из ключевых проблем в Казахстане. Согласно данным, предоставленным Urban Forum, на сегодня в очереди зарегистрированы около 600 тыс. человек, из которых порядка 200 тыс. очередников имеют доход ниже прожиточного минимума. Почти 40% очередников составляют социально уязвимые слои населения, около 8% – многодетные матери и семьи, остальные – госслужащие, бюджетники и военнослужащие.

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, имеющееся жилье для очередников (в их число входят как ожидающие получения социального жилья, так и те, кто претендует на получение льготных кредитов) по стране составляет 7,6% от общего количества построенного жилья. Динамика по годам также показывает стабильно низкий темп ввода в строй социального (арендного) жилья при постоянном скачкообразном росте строительства кредитного жилья.

“Действительно, жители некоторых районов с социальным жильем остались без необходимых объектов. Местные власти должны утвердить генеральный план развития города. Алматы является крупнейшим мегаполисом страны, и сейчас наша компания внедрила у себя стандарты комплексной застройки развития территории. Этому большое внимание уделяется комитетом по делам строительства. В текущем году стандарты будут презентованы, в ближайшее время ситуация в этих районах улучшится”, – сказал и. о. председателя правления АО “Казахстанская жилищная компания” Алтай Куздибаев.

Он отметил, что в Алматы одна из самых высоких стоимостей за квадратный метр в сегменте вторичного жилья. В 2022 году на фоне растущего дефицита соцжилья был запущен механизм субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде с компенсацией 50% ее стоимости из госбюджета для граждан с низким уровнем доходов. Ожидалось, что новый инструмент позволит охватить почти в 12 раз больше бенефициаров, чем при строительстве арендного жилья. Механизм подвергался критике за недостаточную продуманность.

Всего в стране, согласно отчету, в очереди на жилье зарегистрированы около 600 тыс. человек, из которых порядка 200 тыс. имеют доход ниже прожиточного минимума.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться