ЖКХ Казахстана превзошло промышленность в энергопотреблении за 10 лет

990

В 2023 году его доля в структуре расхода энергии составляла 45,8% по сравнению с 33,8% в 2014 году.

ЖКХ Казахстана превзошло промышленность в энергопотреблении за 10 лет Фото: КазЭнергоОТП-2024

Здания и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) превзошли в энергопотреблении промышленность Казахстана за минувшие 10 лет. Такие данные были презентованы зампредом Института развития электроэнергетики и энергосбережения Елдосом Абакановым на первом казахстанском энергетическом форуме отечественных товаропроизводителей "КазЭнергоОТП-2024" в Астане, передает inbusiness.kz.

Так, если в 2014 году здания и ЖКХ занимали 33,8% в конечной структуре энергопотребления по всей стране, то в 2023 году их доля выросла уже до 45,8%. В единицах условного топлива  в тыс. тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.) 10 лет назад расход энергии у этого сектора отмечался на уровне 13 481 тыс. т.н.э., в то время как в прошлом году он был рассчитан на уровне 19 873 тыс. т.н.э. – увеличение произошло на 47,4%, указывается в презентации.

Источник: презентации с I Казахстанского форума отечественных товаропроизводителей "КазЭнергоОТП-2024" 

Для сравнения, согласно данным выкладки, в 2014 году промышленность потребляла 18 109 тыс. тонн условного топлива, а к 2023 году ее расход энергии снизился на 36,8%, до 11 449 тыс. т.н.э., что, соответственно, составляло в эти годы 45,4% и 26,4% в конечной структуре энергопотребления. Вероятно, такие цифры демонстрируют, что энергосбережение в промышленном секторе экономики Казахстана все-таки внедряется, в отличие от жилищного сектора. К слову, в презентации констатируется, что фактическое снижение энергоемкости ВВП к 2023 году от уровня 2021 года было зафиксировано на уровне 1,38%. Но все равно этот показатель у Казахстана в два раза выше, чем в среднем по развитым странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вместе с тем ЖКХ остается более тяжелым на подъем в плане увеличения энергоэффективности, по данным института. Притом что в стране имелся 311 541 многоквартирный жилой дом (МЖД), из них только 37 663 находились в нормальном состоянии, 854 сохраняли аварийный статус, 269 188 требовали капитального ремонта, а всего 3335 было отремонтировано в рамках госпрограмм на 52,1 млрд тенге в 2011-2021 годы. Кстати, более 60% зданий было построено больше 25 лет назад, а 31%  старше 50 лет, так что им требуется улучшение теплоизоляции и ремонт коммуникаций, в особенности систем теплоснабжения. В итоге энергопотребление на отопление жилого фонда превышает минимальные нормативы во всех регионах на 43 и более процентов, констатируется в презентации.

Источник: презентации с I Казахстанского форума отечественных товаропроизводителей "КазЭнергоОТП-2024" 

Не стимулируют ситуацию по энергосбережению низкая автоматизация и приборизация как новых, так и старых многоквартирных жилых домов. Однако здесь можно предположить, что с ростом тарифа на тепло на 30-40% за последние годы процесс установки приборов в системах теплоснабжения резко ускорится в ближайшее время. Пока же низкий уровень обеспеченности общедомовыми приборами учета тепла (ОПУТ) и воды (ОПУВ) наблюдается в ВКО, регионах Абай и Жетысу, Павлодарской, Кызылординской и Карагандинской областях – 21-54%. В остальных регионах он сравнительно высок – 76%. Всего было установлено 59,5 тыс. ОПУТ и ОПУВ, из которых 11 тыс. были приобретены по программе Казцентра ЖКХ с 2015 года примерно на 9 млрд тенге. До 2025 года ожидается установка еще 18,5 тыс. общедомовых приборов учета. Со своей стороны отметим, что в Астане жилые дома охвачены автоматической системой коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) на 99%.

Потенциальная ниша

В принципе, при наличии воли и ресурсов потенциал энергосбережения в зданиях можно значительно улучшать, как показывает опыт.

"Есть много реализованных проектов. В свое время мы как институт реализовывали проект Всемирного банка, где за счет ремонта 97 школ, жилых объектов, где достигли экономии до 40%, даже больше, местами даже до 60% за счет внедрения энергосберегающего оборудования. Это и котельные системы менялись, и, условно, окна менялись, и инженерное оборудование модернизировалось. И там как раз через этот проект мы могли всем показать и доказать, что энергосбережение — это не миф, это рабочий, скажем так, инструмент, и здесь единственный вопрос только в том, как этот потенциал раскрывать и какие технологии правильно использовать",  убежден Елдос Абаканов.

По его мнению, емкость рынка энергосбережения в Казахстане достаточна, чтобы на нем могли работать и казахстанские производители.

"Несмотря на большое количество ввода новых объектов, доля старого неэнергоэффективного жилья у нас преобладает. Когда мы говорим про отечественных товаропроизводителей – ключевой вопрос: хватит ли емкости рынка, чтобы этот производитель работал устойчиво. Если мы говорим конкретно про сектор ЖКХ – там да, на самом деле. Как предыдущие спикеры говорили, у нас есть в части вопросов приборизации, в части передачи, в части учета, насосного оборудования – много-много чего, где есть этот потенциал. Были ряд программ на самом деле, но, несмотря на наличие этих программ по модернизации ЖКХ, по ремонту соцобъектов, не всегда мы стимулируем отечественных производителей, чтобы поставлять такие оборудования", заметил он.

Здесь прежде всего требуется пример энергосбережения со стороны государства, так как из 11 тыс. социальных объектов, которые проходят мониторинг института в рамках госэнергореестра, каждый четвертый не соответствует нормативам, проинформировал Абаканов.

Он видит потенциал для отечественных производителей в механизме энергосервисных компаний (ЭСКО), закрепленном в законодательстве.  

"Механизм ЭСКО достаточно простой. Компания заходит с оборудованием, обеспечивает экономию энергоресурсов и суммарно эту экономию забирает себе в качестве прибыли. Если эту модель реплицировать на государственный сектор – на школы, на больницы, на другие соцобъекты, то, в принципе, те производители, которые готовы работать в этом направлении, они бы фактически взяли бы условный офтейк-контракт (off take contract – договор на производство и поставку товара в будущем по определенной стоимости, объемам и срокам. – Прим.), по которому бы стабильно могли устанавливать свое оборудование – 11 тыс. соцобъектов, если даже каждый третий или каждый четвертый не соответствует, это 3-5 тыс. школ, больниц, детских садов. В этих объектах, в принципе, можно было бы проводить необходимую модернизацию", - считает он.

В то же время в этом направлении на уровне законодательства имеются сложности, признал Абаканов, они будут обсуждаться в следующем году с госорганами. Кроме того, потребуются финансовые механизмы для производителей, обеспечивающие дешевые оборотные средства на множество соцобъектов, в том числе по линии "Даму".

Что касается приборизации, то она не всегда обеспечивает должный стимул энергосбережения из-за отсутствия системного подхода.

"Мы ездили в регионы, смотрели эти приборы учета. Не всегда они были, к сожалению, качественными. Многие из них не работают. Есть вопросы, связанные с тем, что приборы учета субъекты естественных монополий себе на баланс не берут – по ним нет коммерческого учета. Элементарно, вроде прибор есть, но начисляют по нормативам. Насколько это верно и насколько это правильно – мы считаем, что не совсем так. Второй момент здесь вопрос цифровизации. Когда мы говорим в целом про оборудование – здесь должен комплекс работ проводиться в части цифровизации. В Казахстане, если мы как пирамиду смотрим, верхняя часть – информсистемы вроде есть, государственные базы – "Е-Шанырак", другие базы, но нижняя инфраструктура, она не работает. Ее фактически, можно сказать, нет. Есть приборы учета, но сам прибор учета – это не система, а там должна работать целая система – SCADA (supervisory control and data acquisition  диспетчерское управление и сбор данных. – Прим.), EMS – energy management system (система управления энергопотреблением. – Прим.), но там биллинг должен правильно отработан быть. Мы много изучали вопрос именно приборизации и считаем, что когда мы получим адекватные данные по количеству потребления энергии, тогда мы можем правильно планировать даже элементарно нашу экономику – где, какие мощности вводить, на какие регионы больше акцент делать",  уверен Елдос Абаканов.

Читайте по теме:

Казахстан сокращает импорт электроэнергии из России

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться