RU KZ
Жомарт Ертаев стал акционером российского банка

Жомарт Ертаев стал акционером российского банка

16:00 13 Май 2017 20176

Жомарт Ертаев стал акционером российского банка

Автор:

Жанболат Мамышев

Экс-глава «Альянс Банка» приобрел 5% акций АО «Тройка-Д Банк» у Владимира Акаева.

Как стало известно abctv.kz, Жомарт Ертаев приобрел 5% акций российского банка у акционера – компании «3Д Дистрибьюшн Лимитед» (Кипр), конечным бенефициаром которой является Владимир Акаев. Доля последнего в результате двух сделок снизилась с 99,99% до 49% акций АО «Тройка-Д Банк» и теперь не является контрольной.

Сделка Жомарта Ертаева, как и закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Евразия инвестментс» (под управлением ЗАО УК «НИК развитие»), который в свою очередь приобрел 46% акций российского банка, завершилась 3 мая 2017 года.  

Соответствующие сделки были согласованы Банком России.

Измененная структура акционеров АО «Тройка-Д Банк» была представлена на сайте банка.

АО «Тройка-Д Банк» работает на российском рынке с 2002 года. В 2004 году банк получил лицензию Банка России на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, а в конце 2007 года – лицензию Банка России на работу с вкладами физических лиц и был включен в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов. Банк предоставляет российским и зарубежным клиентам – физическим и юридическим лицам, финансовым организациям – широкий спектр услуг и продуктов в сфере расчетно-кассового обслуживания, инвестиционно-банковской деятельности и операций на финансовых рынках.

Согласно сокращенной неаудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО, активы банка на 30 сентября 2016 года составляли 18,3 млрд российских рублей, прибыль за январь-сентябрь 2016 года 571 млн рублей по сравнению с убытком в 288 млн рублей за аналогичный период 2015 года.

Уставный капитал банка составляет 1 млрд 174 млн рублей. По размеру собственных средств банк входит в топ-200 финансовых организаций России и в топ-150 Московского региона.

В рамках реализации плана участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства АО «Вокбанк» в декабре 2015 года «Тройка-Д Банк» стал акционером АО «Вокбанк» (полное наименование – АО «Волго-Окский коммерческий банк») с долей участия в уставном капитале 99,99 %. В связи с чем «Тройка-Д Банк» и АО «Вокбанк» составляют банковскую группу, в которой головной кредитной организацией является «Тройка-Д Банк».

 

Жанболат Мамышев