ЖССБ предложили отдать прибыль заемщикам

Дана Иман Дана Иман
10452

Мажилисмены предлагают лишить госбанк прибыли в пользу заемщиков, снизив процентные ставки по ипотечным кредитам.

ЖССБ предложили отдать прибыль заемщикам Фото: tengrinews.kz

Депутатов нижней палаты парламента возмутила столь высокая прибыль АО "Жилстройсбербанк" (ЖССБ, принадлежит государству) в размере 17 миллиардов тенге. По состоянию на 1 сентября госбанк был третьим среди казахстанских банков по объему нераспределенной прибыли с начала 2017 года. Впереди только АО "Народный банк" и Kaspi Bank. Их предложение – направить эти средства на снижение процентных ставок заемщикам, передает корреспондент abctv.kz из зала заседания.

"ЖССБ имеет 17 миллиардов тенге прибыли. За счет этого можно уменьшить процентную ставку банка. Потому что хорошее дело мы делаем: работают строительные организации, налоги платятся полностью плюс к этому уязвимое население, которое у нас есть в республике, им нужно получить квартиры, но у многих нет возможности. Если процентная ставка будет меньше, тогда, я думаю, этот вопрос на 30-40% решился бы. Сегодня 2,5 миллиона человек стоит на очереди", – предложил на заседании парламентарий Шакир Хахазов.

Заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Мирас Бейсембаев не исключил положительного решения по этому вопросу, но последнее слово, отметил он, за единственным акционером фининститута – национальным управляющим холдингом "Байтерек", совет директоров которого возглавляет премьер-министр Казахстана, Бакытжан Сагинтаев. 

"Мы, наверное, совместно с акционером рассмотрим вопрос управления нашей чистой прибылью, в том числе о дальнейшем кредитовании социально уязвимых слоев населения. Я думаю, что в рекомендациях этот вопрос отобразим. Банк государственный. Да, понятно, что прибыль необходима, но если есть возможность, ресурсы и резервы, почему бы и нет? Давайте мы этот вопрос глубже рассмотрим. Думаю, что руководство холдинга данный вопрос тщательнее изучит", – ответил г-н Бейсембаев.

В свою очередь мажилисвумен Анар Жаилганова подчеркнула, что парламентарии будут отслеживать ситуацию.

"Это наше пожелание. Мы будем контролировать этот вопрос. Они должны цифрами доказать, что могут пойти на определенный процент. Хотя бы если на снижение 1% пойдут, то это уже хорошо", – считает депутат.

По информации пресс-службы АО "Жилстройсбербанк Казахстана", самые дешевые жилищные займы финорганизация выдает по ставкам вознаграждения от 3,5% до 5%. Самым дорогим кредитным продуктом банка является предварительный заём, максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по которому составляет 12,8%.

Стоит отметить, что по государственной программе инфраструктурного развития "Нурлы жол" на кредитование вкладчиков ЖССБ в 2016 году из национального фонда было выделено 22 миллиарда тенге. Банк участвует в льготном ипотечном кредитовании населения в рамках жилищной программы "Нурлы жер". Для осуществления этого направления из республиканского бюджета в 2017 году профинансированы семь банков второго уровня на общую сумму 10 миллиардов тенге.

Дана Иман