Жукаев и Евсеев пробились в четвертьфинал Кубка Президента РК

1930

Казахстанские теннисисты Бейбит Жукаев и Денис Евсеев в среду выиграли свои матчи второго раунда домашнего турнира серии "Челленджер" и могут встретиться в полуфинале одиночного разряда.

Жукаев и Евсеев пробились в четвертьфинал Кубка Президента РК

Евсеев, который на данный момент занимает 341-ю строчку мирового рейтинга, в матче второго круга домашнего Челленджера встретился с россиянином Евгением Карловским – шестой ракеткой турнира и 251-й ракеткой планеты. Эти соперники встречались относительно недавно, в мае этого года, во втором круге одиночки Челленджера в Шымкенте. И тогда россиянин оказался сильнее, обыграв Евсеева в трех партиях – 3:6, 6:3, 6:2.

Нынешний матч также растянулся на три партии, первая из которых осталась за фаворитом матча из России за счет двух брейк-пойнтов Карловского на подаче казахстанца – 6:3. Во втором сете два брейка сделал уже Евсеев – и в результате он сравнял счет в поединке, взяв партию со счетом 6:2. В решающей третьей партии казахстанец со старта ушел вперед – 2:0, Карловский отыгрался к пятому гейму, и после восьми геймов счет был равный, 4:4.

И здесь случилась кульминация матча: Евсеев сначала сделал очередной брейк на подаче россиянина, а затем взял десятый гейм на своей подаче под ноль – 6:4, казахстанец выходит в четвертьфинал, где попытается отомстить 328-й ракетке планеты из Бразилии Габриэлю Декампу. Который в среду взял верх над казахстанцем Михаилом Кукушкиным за 2 часа и 30 минут - 6:3, 6:7, 6:3 – и сорвал казахстанское дерби в четвертьфинале одиночки.

Впрочем, казахстанское дерби может состояться теперь в полуфинале, если Кукушкин пройдет бразильца, а идущий параллельно в этой же части сетки Бейбит Жукаев на этой же стадии выиграет свой матч. Жукаев в среду встретился с израильтянином Даниэлем Цукерманом, выиграл первую партию со счетом 6:4, во втором уступил на тай-брейке – 6:7, в третьей партии проигрывал 0:4, но перевел игру в тай-брейк, где взял верх и стал вторым представителем Казахстана в четвертьфинале.

Там он встретится с 449-й ракеткой мира из Узбекистана Денисом Истоминым, в случае победы над которым Жукаев может пересечься в полуфинале с Евсеевым. Третьим казахстанцем в четвертьфинале может стать Дмитрий Попко: этот представитель Казахстана, занимающий ныне 189-ю позицию мирового рейтинга, во вторник переиграл новозеландца Хосе Стэтхэма (567-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) – 6:3, 6:4.

В четверг, 21 июля, Попко во втором круге одиночки встретится с турком Янки Эрелем, 485-й ракеткой мира. При этом Попко в среду в тандеме с Цукерманом вышел в четвертьфинал парного разряда, взяв на старте верх над парой Максим Шин (Узбекистан) / Достанбек Ташбулатов (Казахстан) – 6:0, 7:5. В четвертьфинале Попко и Цукерман встретятся со второй парой соревнований, южнокорейцев Джи Сун Нама и Мин-Кю Сонгом.

Также в четвертьфинал парного разряда вышел Жукаев – в тандеме с россиянином Яном Бондаревским он на старте обыграл эстонскую пару Даниил Глинка / Карл Киур Саар – 6:3, 6:4. В следующем раунде казахстанско-российский дуэт сыграет с россиянами Евгением Донским и Алибеком Качмазовым, в еще одном четвертьфинале состоится казахстанское дерби - Денис Евсеев и белорус Иван Лютаревич встретятся с первым тандемом соревнований, Григорий Ломакин (Казахстан) / Бенджамин Лок (Зимбабве).

Игорь Воротной