Жукаев пробился в финал турнира ITF в Нур-Султане

2258

Казахстанский теннисист Бейбит Жукаев в субботу стал победителем одного из двух полуфинальных матчей турнира серии ITF M25 в столице Казахстана.

Жукаев пробился в финал турнира ITF в Нур-Султане

Жукаев, который в настоящий момент является 433-й ракеткой мира, в полуфинале сошелся со вторым номером столичного ивента, представителем Индии Праджнешом Гуннесвараном. Фаворитом этого матча являлся индус, который в третьем гейме стартовой партии забрал очко на подаче Жукаева – и довел сет до победы со счетом 6:4. Во второй партии же казахстанец забрал три стартовых гейма – и далее на своих подачах взял убедительный реванш со счетом 6:3.

Судьба путевки в финал решалась в третьей партии, где в пятом розыгрыше при счете 2:2 Жукаев сделал решающий брейк на чужой подаче. Далее соперники забирали исключительно свои подачи, что привело к победе казахстанца со счетом 6:4 и его выходу в финал домашнего турнира в одиночном разряде. Который пройдет в воскресенье утром, соперником Жукаева по решающему матчу стал пятый номер посева, представитель Узбекистана Сергей Фомин, 408-я ракетка мира.

Отметим, что у Жукаева до сих пор нет в активе ни одного трофея в одиночном разряде серии ITF, он дважды побеждал в парных разрядах этой серии – год назад в тандеме с россиянином Андреем Кузнецовым выиграл этот же турнир в Нур-Султане, а в текущем году в паре с другим россиянином, Алибеком Качмазовым, взял второй титул в Египте. Что до нынешнего парного разряда турнира в столице Казахстана, то его победителями стали эстонцы Даниил Глинка и Карл Саар, которые в субботу обыграли пару Денис Евсеев (Казахстан) / Иван Лютаревич (Беларусь) – 7:6, 6:3.

Тем временем, накануне в американском Ньюпорте в одиночном разряде турнира INFOSYS HALL OF FAME OPEN серии ATP 250 с призовым фондом 665 тысяч долларов определились полуфиналисты, в число которых вошел лучший теннисист Казахстана Александр Бублик. Его соперником по четвертьфиналу стал трехкратный победитель турниров серии "Большой Шлем", британец Энди Маррей, который в настоящее время откатился на 52-ю строчку мирового рейтинга – Бублик сейчас располагается в мировом рейтинге на 42-м месте.

Эти соперники встречались между собой четыре раза, в том числе дважды – в этом году, трижды в этих встречах верх брал Маррей, однажды, весной этого года, выиграл казахстанский теннисист. И эту победную тенденцию нынешнего года Бублик продлил в упорной борьбе – в первом сете соперники брали очки на своей подаче на протяжении десяти первых геймов, а в 11-м Бублик сделал первый брейк-пойнт в матче и в следующем розыгрыше поставил точку в партии на своей подаче, 7:5.

Второй сет начался с размена брейками, потом счет дошел до 3:3 – и здесь казахстанец повторно взял чужую подачу. Ответить своим брейком на это Маррей не смог, Бублик выигрывает и во второй партии – 6:4, и шагает в полуфинал, где его в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана ждет встреча со 102-й ракеткой мира, австралийцем Джейсоном Кублером в другом полуфинале этого турнира встретятся американцы Джон Изнер (22 ракетка мира) и Максим Кресси (41 позиция в рейтинге).

Игорь Воротной