Жукаев продвинулся по одиночной сетке ивента ITF в Нур-Султане

2203

Казахстанский теннисист Бейбит Жукаев в среду вышел во второй раунд одиночного разряда мужского турнира серии ITF в столице Казахстана с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Жукаев продвинулся по одиночной сетке ивента ITF в Нур-Султане

В одиночном разряде мужского турнира ITF казахстанец Бейбит Жукаев, сеянный под шестым номером, легко разобрался с россиянином Егором Агофоновым: в первом сете Жукаев вел со счетом 3:0, подпустил было оппонента на минимальное расстояние (3:2), но затем довел партию до разгромной победы 6:2. Во втором сете казахстанец отдал российскому теннисисту на один гейм больше – 6:3, и теперь Жукаеву предстоит поединок с другим россиянином, Матвеем Мининым, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Жукаев также остался единственным представителем Казахстана в мужском одиночном разряде, поскольку Достанбек Ташбулатов, который также в среду мог бы выйти во второй раунд, уступил поляку Шимону Кьеляну – 2:6, 5:7. Что до парного разряда у мужчин, то и здесь в четвертьфинале выступит Жукаев в тандеме с другим казахстанцем, Тимуром Хабибулином – в среду на старте он обыграл пару Достанбек Ташбулатов (Казахстан)/Доминик Палан (Чехия) в двух сетах, 7:5, 6:1.

В четвертьфинале казахстанская пара Жукаев/Хабибулин, сеянная под третьим номером, встретится с россиянами Тимуром Киямовым и Маратом Шариповым, которые в среду в стартовом раунде обыграли казахстанскую пару Алексей Кедрюк/Никита Сидоров – 6:3, 7:6. Главной же неприятностью стало поражение второй пары соревнований, Григорий Ломакин (Казахстан)/Ян Бондаревский (Россия) от россиян Петра Бар-Бирюкова и Кирилла Кивяцева - 6:4, 3:6, 8:10.

Казахстанка Гозаль Айнитдинова накануне стала участницей четвертьфинала парного разряда женского турнира в Нур-Султане с тем же призовым фондом в 25 тысяч долларов, где она выступает в тандеме с белоруской Анной Кубаревой. В среду казахстанка стартовала в одиночке против представительницы Эстонии Елены Малыгиной. Которая формально была фавориткой этой встречи, поскольку в мировом рейтинге находится выше казахстанки – 433-я строчка против 534-й соответственно.

Тем не менее, в первом сете Айнитдинова просто смела свою соперницу – отдав ей стартовый гейм на ее же подаче, казахстанка затем сделала три брейк-пойнта (взяла очки на подачах оппонентки) и забрала три гейма на своих подачах, 6:1 в пользу хозяйки корта. На старте второй партии казахстанка повела 2:0, но Малыгина тут же отыгралась – и далее соперницы принялись обмениваться брейками, сильнее оказалась представительница Эстонии, 6:3.

Судьба путевки во второй раунд решалась в третьем сете, который начался с обмена брейками, в котором больше преуспела Айнитдинова, поведя со счетом 3:1. Однако затем эстонская теннисистка не только отыгралась, но и ушла в отрыв на два очка, хозяйка корта пыталась догнать соперницу, но в итоге уступила со счетом 4:6, выбыла из борьбы в одиночном разряде и теперь может сосредоточиться на выступлениях в паре с Кубаревой.

Отметим, что Айнитдинова осталась единственной представительницей Казахстана в женской части этого турнира: в среду на старте турнира Софья Чурсина проиграла представительнице США Анастасии Нефедовой (3:6, 3:6), Жибек Куламбаева – представительнице Узбекистана Нигине Абдураимовой (3:6, 3:6), а Екатерина Дмитриченко, проигрывая по ходу первого сета россиянке Полине Кудерметовой 1:5, отказалась от продолжения борьбы.

Игорь Воротной