Жукаев взял второй титул серии ITF в карьере

2985

Казахстанский теннисист Бейбит Жукаев в субботу выиграл второй титул серии ITF в парном разряде, выиграв вместе с россиянином Алибеком Качмазовым финал ивента с призовым фондом 25 тысяч долларов в Египте.

Жукаев взял второй титул серии ITF в карьере

Казахстанско-российская пара не вошла на турнире в Шарм-Эль-Шейхе в число сеянных, тем не менее по ходу турнира поочередно взяла верх над третьим и первым дуэтом соревнований. На старте парного разряда Жукаев и Качмазов взяли верх над третьим дуэтом турнира, Санжар Файзиев (Узбекистан)/Маркос Каловелонис (Греция) в двух сетах – 6:4, 7:6, а в полуфинале от борьбы с ними отказались чехи Марек Генгел и Лукаш Росол, первые сеянные турнира.

В финале же в субботу казахстанец и россиянин встретились со второй парой соревнований, Суй Юй (Тайвань)/Нейл Оберляйтнер (Австрия). И первый сет уступили соперникам вчистую – сделав обратный брейк во втором розыгрыше после проигранного на своей подаче стартового гейма, Жукаев и Качмазов потом не сумели забрать ни одного очка, 1:6. Но во второй партии шли уже вровень с соперниками и в концовке даже вырвались вперед, 5:3.

Оппоненты, правда, отыгрались – и даже вырвались вперед, но по итогам 12 геймов счет в этом сете был равным, 6:6, и партия перетекла в тай-брейк. Здесь казахстанско-российский тандем смел соперников (7:1), сравняв счет в матче за счет победы во второй партии со счетом 7:6. Решающий сет, который также игрался по правилам тай-брейка (каждая подача приносит очко), также проходил под диктовку Жукаева и Качмазова, которые ушли в отрыв (5:1) и выиграли сет со счетом 10:5.

Таким образом, Жукаев одержал вторую победу в карьере после того, как в прошлом году 21-летний казахстанец в тандеме с 30-летним россиянином Андреем Кузнецовым взял титул в парном разряде на домашнем турнире в Нур-Султане категории M25. Жукаев также дошел в Египте до полуфинала одиночного разряда, но в субботу уступил в нем первой ракетке одиночки, чеху Лукашу Росолу в двух сетах – 3:6, 2:6, остановившись в шаге от воскресного финала.

В субботу вечером же в одиночном разряде турнира серии ATP 250 OPEN SUD DE FRANCE в Монпелье с призовым фондом в 490 тысяч евро первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик встретился в полуфинале с сербом Филипом Крайиновичем, своим соседом по мировому рейтингу (казахстанец занимает в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов 35 строчку, серб размещается в этом рейтинге на 36 строчке).

Бублик удачно начал первый сет, перехватив инициативу у соперника в середине партии: при счете 3:3 казахстанец сделал брейк, потом оторвался на два очка на своей подаче – и довел стартовый сет до уверенной победы, 6:4. Во второй партии история повторилась, только на этот раз свой рывок первая ракетка Казахстана совершил после четвертого гейма, поведя к седьмому сету со счетом 4:2 и взяв в итоге второй сет со счетом 6:2.

Таким образом, казахстанец стал первым финалистом одиночного разряда OPEN SUD DE FRANCE, его соперником по финалу станет победитель второго полуфинала между третьей ракеткой мира, немцем Александром Зверевым, и 83-м номером мирового рейтинга, шведом Микаэлем Имером. Решающий матч одиночного разряда пройдет в воскресенье, 6 февраля, отметим, что на счету Бублика до сих пор титулов, завоеванных на турнирах серии ATP, он выиграл только 6 турниров серии "Челленджер".

Игорь Воротной