Жукаев завоевал свой первый титул ITF в карьере

Жукаев завоевал свой первый титул ITF в карьере

14:49 23 Октябрь 2021 4077

Жукаев завоевал свой первый титул ITF в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский 21-летний теннисист Бейбит Жукаев в субботу выиграл свой первый титул серии турниров под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) в Нур-Султане.  

Жукаев дошел до финала парного разряда турнира с призовым фондом в 25 тысяч долларов в Казахстане в тандеме с россиянином Андреем Кузнецовым: в одиночном разряде напарник казахстанца был посеян под первым номером. И в субботу в полуфинале одиночки провел разведку боем перед парным финалом, выиграв у своего соотечественника, Константина Кравчука, в двух сетах – 6:3, 6:1. Напомним, что Кравчук в дуэте с белорусом Иваном Лютаревичем был соперником пары Жукаев/Кузнецов по финалу парного разряда.

Легкость, с которой Кравчук уступил Кузнецову в полуфинале одиночки, похоже, завела этого теннисиста, решившего второе противостояние со своим соотечественником просто так не сдавать. В первом сете Жукаев и Кузнецов постоянно выходили вперед на своих подачах, но оппоненты тут же догоняли их на своих – партия вкатилась в тай-брейк, где казахстанско-российская пара взяла верх с разницей всего в два очка и повела в матче (7:6). Второй сет сюжетно напоминал первую партию, только теперь догоняющей стороной были Жукаев и Кузнецов.

Так продолжалось до счета 3:3, а затем казахстанско-российский дуэт сделал первый брейк-пойнт в этом матче, впервые выйдя вперед во второй партии. После этого Жукаев и Кузнецов развили успех на своей подаче, оторвавшись от соперников на два очка (5:3), а затем хладнокровно довели дело до матч-пойнта – 6:4, казахстанский участник этого тандема записывает себе в актив первый свой полноценный титул во взрослом теннисе. Кузнецов же готовится к решающему матчу одиночного разряда, в котором он встретится с канадцем Филиппом Пеливо, обыгравшим в субботу во втором полуфинале одиночки казахстанца Дениса Евсеева – 7:6, 5:7, 6:3.

В Караганде же 23 октября, в парном разряде женского турнира этой же серии ITF с таким же призовым фондом в 25 тысяч долларов в финале сыграет казахстанка Жибек Куламбаева, которая в субботу в тандеме с представительницей Польши Мартиной Кубкой выиграла в полуфинале у россиянок Полины Кудерметовой и Екатерины Рейнгольд – 6:4, 7:6. За титул казахстанско-польская пара сразится в воскресенье с дуэтом Тамара Курович (Сербия)/Елена Мылыгина (Эстония), обыгравшим тандем Дана Байдаулет (Казахстан)/Екатерина Маклакова (Россия) – 6:4, 7:6.

Тем временем, на женском турнире серии ITF в Штатах с призовым фондом в 80 долларов в пятницу прошла в полуфинал одиночки казахстанка Зарина Дияс, сеянная на этом турнире под вторым номером. В четвертьфинале Дияс обыграла 384-й номер мирового рейтинга, американку Викторию Дюваль (сама Дияс является 104-й ракеткой мира) в двух сетах – 6:1, 6:4. За путевку в финал Дияс в субботу вечером будет сражаться с 94-й ракеткой планеты, представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майей, четвертой ракеткой этих соревнований.

Между тем, в Румынии в субботу стартует квалификация одиночного разряда турнира серии WTA 250 с призовым фондом в 235 тысяч долларов, где сыграет казахстанка Анна Данилина. В первом круге отбора эта представительница Казахстана, занимающая 312-ю позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации, оспорит путевку в один из шести квалификационных финалов в поединке со 144-й ракеткой мира, теннисисткой из Сербии Александрой Крунич, которая посеяна в отборочном раунде под четвертым номером.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-usmirili-v-almatinskoj-oblasti

200-mln-tenge-za-shest-sotok-zemli-v-nur-sultane-trebuet-sobstvennik-ot-zastrojshika

eks-vice-ministrov-energetiki-kazahstana-opravdali

kakie-lekarstva-vybirayut-kazahstancy

pochemu-vozobnovlyaemaya-energetika-ne-spasla-evropu-ot-energeticheskogo-krizisa

загрузка

×