DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Жулдыз Хуспанова: «Транзит власти в Казахстане – это курс стабильности и развития»

Жулдыз Хуспанова: «Транзит власти в Казахстане – это курс стабильности и развития»

Бизнесмены Западно-Казахстанской области поддержали политику нового Президента. Директор Дома моды «Мария ханым» Жулдыз Хуспанова выразила свою гражданскую позицию и намерена дальше вести бизнес и держать курс только к процветанию и масштабированию.

24 Июнь 2019 12:45 1670

Жулдыз Хуспанова: «Транзит власти в Казахстане – это курс стабильности и развития»

Автор:

Виктория Вольская

«Транзит власти в Казахстане – это курс стабильности и развития. В последние десятилетия для поддержки малого и крупного бизнеса были приняты госпрограммы и иные меры, разработан ряд инструментов, на которые уже стабильно ориентируются предприниматели. Все это привело к открытию новых предприятий, расширению действующих, в целом – всесторонней поддержке бизнеса. Конечно, мы поддерживаем продолжение этой политики и в дальнейшем, ведь положительный результат очевиден. Выработанный курс оптимален для западноказахстанских предпринимателей, полагаю, он и дальше будет продолжен.

Касым-Жомарт Токаев заверил нас в том, что будет и далее поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать широкий средний класс. Его цель – обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина, именно на этих постулатах основана стабильность нашего общества. Важно сохранить то, что имеем, и не поддаваться на чьи-то провокации. Если что-то не нравится, надо вести диалог, а не протестовать.

Посмотрите, страны, взявшие курс на стабильность, показывают рост экономики – Китай, США и другие. Большие перемены не всегда ведут к лучшему, для развития важна стабильность выбранного политико-экономического курса.

Но и каждый казахстанец должен продемонстрировать единство и поддержку курса Елбасы. Потому что преемственность казахстанского пути зависит от всех нас. Поддерживаю стратегические приоритеты страны, определенные Первым Президентом Казахстана и продолжаемые Касым-Жомартом Токаевым. Действующий политический курс – залог стабильности и роста благосостояния соотечественников.

Важный момент: молодому поколению новый Президент страны отводит особую роль. Елбасы объявил 2019 год Годом молодежи. Начал работать специальный проект «Жастар – ел тірегі». В Казахстане реализуют программу развития бизнес-инициатив молодежи «Жас кәсіпкер», будет поддержка молодежных стартапов.

Для продвижения молодых талантливых управленцев на все уровни государственной службы будет сформирован президентский кадровый резерв. Наша молодежь целеустремленная, трудолюбивая, креативная, поэтому будущее Казахстана в надежных руках. Так считает Касым-Жомарт Токаев, и я с ним в этом солидарна. Нашу страну ждут перемены в хорошем смысле слова, не оставляя прежний курс и поддержку разных слоев общества, вводятся новые меры. Все это, полагаю, приведет к прогрессу в нашей стране».

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

О чем еще говорил президент на заседании НСОД.

27 Май 2020 16:25 583

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент твердо стоит на позиции оптимизации вузов, пачками выпускающих студентов на рынок, где они не находят применения своих знаний.

Повторил он о своем поручении и на этот раз, заявив, что этим «конторам» не место в системе, и эту работу нужно сделать в короткие сроки, невзирая ни на что.

Необходимо развивать двухдипломные программы, различные формы внутренней и внешней академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава вузов. В течение пяти лет предстоит построить не менее 90 тыс. мест в общежитиях.

Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением, что государство недостаточно финансирует систему образования. В среднем Казахстан тратит на одного учащегося менее одной тысячи долларов в год. Тогда как первая десятка стран рейтинга PISA – от 10 до 14 тысяч.

Сумма образовательных грантов не повышалась несколько лет, она будет увеличена до 1 млн тенге. Число грантов для малообеспеченных семей будет увеличено. Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% от ВВП.

«При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и отдача», – считает он.

Президент поручил создать национальную научно-аналитическую систему, казахстанский индекс научного цитирования с базой отечественных ученых.

Что касается школ, то здесь нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. Многое уже делается, заметил Токаев. По госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ на более чем 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

Прошелся глава государства и по учебникам, ведь вопрос этот поднимается год от года. Президент поручил законодательно прописать ответственность разработчиков за качество учебников.

«По-другому никак нельзя», – говорит он.

Затронул он и вопрос назначения директоров детских садов, школ, коллежей.

«В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых потерянных поколениях», – отметил президент.

Глава государства также распорядился поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности, а также повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге.

Для лучших педагогов будет учреждена отдельная госнаграда.

Вторым блоком его выступления стала тема медицины, в частности реформирование санитарно-эпидемиологической службы и пересмотр законодательства в отношении медиков.

Президент поручил до конца года разработать закон о биологической безопасности, поскольку она сейчас является значимой составляющей безопасности всех стран.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», – сказал глава государства.

В Казахстане усилится СЭС, будет создан новый комитет в структуре минздрава, повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача.

«Сама жизнь подсказывает эту реформу», – отметил президент.

Также предполагается соцпакет для специалистов в этой сфере.

Коснулся он и темы наказания врачей за халатность. Президент предлагает из Уголовного кодекса перенести статьи в Административный.

«Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей», – сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев сказал и об инфраструктуре здравоохранения. Во многих странах острой проблемой в период пандемии стала нехватка больничных мест. Государство будет строить больницы, но все же крайне важной задачей остается принятие превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан, говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

«Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией».

24 Май 2020 08:25 387

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников с праздником Ораза айт. Текст поздравления приводит сайт Акорды.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю всех вас с праздником Ораза айт!

Этот праздник почитают и широко отмечают в исламском мире.

Ораза айт – это олицетворение добра и блага, продолжение пронизанного духом обновления и самосовершенствования священного месяца Рамазан.

Неразрывно связанные с милосердием качества – гуманность и отзывчивость, скромность и уважительность – являются основой нашего национального характера. Мы должны привить их молодому поколению в качестве незыблемых жизненных принципов.

В эти праздничные дни вся мусульманская общественность проявляет заботу друг о друге, оказывает помощь и поддержку нуждающимся. Такие благие дела укрепляют солидарность и сплоченность нашего народа.

Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией.

Уверен, мудрость и стойкость нашего народа позволят нам с честью преодолеть все трудности.

С праздником Ораза айт!

От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: