RU KZ
Жумагулов проиграл Альбази

Жумагулов проиграл Альбази

09:47 24 Январь 2021 1528

Жумагулов проиграл Альбази

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Казахстанский файтер Жалгас Жумагулов утром в воскресенье проиграл свой второй поединок в UFC шведу Амиру Альбази – на этот раз менее спорно, чем в дебютном бою в июне прошлого года.

Второй бой Жумагулова в весе до 56,7 килограмма Абсолютного бойцовского чемпионата состоялся в рамках турнира UFC 257 в Абу-Даби (ОАЭ). Его соперник, швед Амир Альбази, имел схожие с Жумагуловым показатели в октагоне: оба одержали по 13 побед, только швед проиграл один поединок, а в пассиве казахстанца было четыре поражения. В том числе – и одно в UFC: в июне рефери после его дебютного поединка отдали предпочтение бразильцу Раулину Пайве.

То решение казалось более чем спорным: многие видевшие тот бой эксперты и болельщики считают, что победы в нем заслуживал как раз Жумагулов. Во втором бое казахстанец намерен был доказать случайность своей стартовой осечки, но не вышло: его трехраундовое противостояние с Альбази завершилось победой шведа иранского происхождения единогласным решением судей. И, хоть это решение и вызвало изумленный возглас Жумагулова, сторонними наблюдателями не оспаривалось.

Судейские записки были на тоненького: все трое рефери усмотрели преимущество шведа с одинаковым счетом 29:28. А статистика поединка Альбази – Жумагулов, которую выложил официальный сайт UFC, подтверждает справедливость этого решения: всего Альбази нанес 169 ударов, значимых – 68 (40%), Жумагулов – 132 удара, значимых – 59 (44%). Швед имел преимущество и по тейкдаунам (переводам соперника в партер) – два успешных из трех (66%), у Жумагулова – один из трех (33%). Суммарное время контроля: Альбази – 3 минуты и 28 секунд, Жумагулов – 27 секунд времени боя.

При всем при этом после двух раундов счет на карточках судей был равным – 1-1, однако решающий раунд остался за Альбази, утверждает американское издание MMA Junkie.

«Когда исход боя висел на волоске, Альбази начал финальный раунд сдвоенным джебом. Жумагулов пропустил ранние удары, а Амир прессинговал. Затем Альбази успешно совершил тейкдаун и перешел на боковой контроль. Жумагулов пытался подняться, но Альбази удерживал его и искал возможность провести удушающий прием. Жалгас пытался справиться с этим, но драгоценное время таяло. В итоге за минуту до конца ему удалось развернуться, и он отчаянно пошел вперед в надежде сотворить нечто большое. Альбази же избежал больших ударов, пока время не закончилось», – пишет издание.

Российский сайт Fightnews.info по итогам второго поединка казахстанского бойца также отдал предпочтение его оппоненту.

«Жумагулов сразу же принялся бросать тяжелые удары, работая размашистыми двойками. Альбази методично отбивал переднюю ногу, при этом постоянно поджимая оппонента к сетке. Во втором раунде Альбази стал менять стойки, чаще стрелять джебом и изредка заряжаться в правый кросс, который залетал прямо в челюсть Жумагулова. Жалгас больше полагался на контратаки, цепляя соперника хуком. В финальной пятиминутке Альбази удалось провести очередной тейкдаун. Быстро забрав спину, Амир принялся искать возможности провести удушающий, но Жумагулов сумел защититься, после чего поднялся обратно на ноги, прессингуя подуставшего Альбази, однако к тому моменту на часах осталось слишком мало времени», – пишет российское СМИ.

В команде Arlan MMA Pro Team, которую представляет Жумагулов, также отреагировали на его второе поражение менее болезненно, чем после боя с Пайвой.  

«Два боя, два поражения. Это тяжелый нокдаун. Но назло обстоятельствам мы не опустим рук, даже не надейтесь», – говорится в сообщении команды Жумагулова в Instagram.

А сам Альбази после своей 14-й победы в карьере и после пятого поражения Жумагулова отдал должное сопернику из Казахстана.

«Я отлично себя чувствую. Если честно, я хотел закончить бой досрочно, но Жалгас оказался крепким соперником, так что мне придется победить досрочно в следующий раз», – заявил Альбази.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!