RU KZ
Жумагулов проиграл судьям

Жумагулов проиграл судьям

09:15 12 Июль 2020 2016

Жумагулов проиграл судьям

Автор:

Игорь Воротной

Дебютный поединок казахстанца Жалгаса Жумагулова в UFC утром 12 июля по времени Нур-Султана завершился скандальным решением судей, отдавших победу его оппоненту.

Первый бой Жумагулова в Абсолютном бойцовском чемпионате прошел в рамках турнира UFC 251 проходит на Бойцовском острове в Абу-Даби в ОАЭ. Казахстанский боец дебютировал в организации в статусе чемпиона Fight Nights Global – этот титул в ноябре прошлого года он выиграл раздельным решением судей у Али Багаутинова из России.

Его оппонентом был бразилец Раулин Пайва, который еще до боя оказался должен Жуумагулову: на контрольном взвешивании бразилец на три фунта превысил лимит наилегчайшей категории (125 фунтов). Жумагулов тоже оказался чуть тяжелее лимита (126 фунтов), но в нетитульных боях перевес на один фунт допустим, так что Пайву обязали вернуть казахстанцу 20% своего гонорара за преимущество в весе.

Именно эта весовая разница сыграла свою роль в дебюте поединка, когда более габаритный Пайва пошел вперед, но уже к концу первого раунда Жумагулов освоился – и перехватил инициативу. Второй раунд остался за казахстанцем, который провел несколько точных ударов, а в третьем пошел размен ударами, один из которых пришелся Жумагулову в пах, из-за чего бой пришлось приостановить.

Бразилец, напомним, перед боем грозился отправить казахстанца в нокаут, но, за исключением уже упомянутого попадания в пах, ничем Жумагулова не потряс. Зато на счету его оппонента после возобновления боя оказался второй тейкдаун (перевод боя в низкую стойку) в этом поединке. В общем, все шло к победе дебютанта, но судьи почему-то решили иначе, отдав победу Пайве с минимальным счетом 29:28.

Когда ринг-анонсер озвучил счет судейских записок (счет 29:28 фигурировал на всех трех), Жумагулов лишь рассмеялся в ответ на это решение. Его красноречивая реакция и судейское решение были довольно сдержанно прокомментированы казахстанской командой  «Арлан ММА», бойцом которой является дебютант UFC.

««Вы сами все видели... К сожалению, Жалгас Жумагулов уступил в дебютном поединке на UFC 251. Так бывает, это жесткий спорт. Мы верим в нашего брата, и наши победы еще впереди», – пишет «Арлан ММА» на своей официальной странице в Instagram.

Прозрачно намекнул на судейскую несправедливость в этом бою и другой казахстанский файтер, готовящийся к дебюту в этом промоушене, Сергей Морозов.

«Жалгас, зная тебя, уверен, что ты вернешься еще сильнее и не оставишь шанса ни сопернику, ни судьям. «Арлан ММА» – сила. Казахстан, алга!» – написал Морозов в Instagram.

Оппонент же Жумагулова, бразилец Пайва, считает, что победа досталась ему справедливо, несмотря на трудности в противостоянии с казахстанским бойцом.

«Соперник был тяжелым. Мы знали, что он будет жестким, но, слава Богу, мне удалось выполнить большинство из того, что мы отрабатывали на тренировках, и одержать победу. Не думаю, что об этом было известно СМИ, но я прилетел сюда один. Мой тренер сдал положительный тест на коронавирус в Бразилии, а мой другой наставник не смог получить разрешение на вылет из США. К счастью, у нас есть связи и другие тренеры помогли мне в моем углу. Это было нелегко, но мы это сделали. Они показали, что они настоящие профессионалы», – сказал Пайва на пресс-конференции.

Но, чтобы не говорил Пайва, в справедливости его победы сомнения возникли не только у казахстанской команды: официальный Instagram-аккаунт UFC Russia опубликовал пост, посвященный их бою, в котором намекнул на то, что отличное от судейского мнение по поводу его исхода есть не только у Жумагулова.

«К сожалению, Жалгас Жумагулов уступает решением судей в упорном, близком поединке. Согласны с решением?» – обратился UFC Russia к своим подписчикам.

С этим решением уже выразил несогласие казахстанский эксперт Айдар Махметов, который в своем Telegram-канале заявил, что не увидел в этом бою оснований для того, чтобы отдать победу бразильцу.

«К сожалению, Жалгас Жумагулов уступил в своем дебютном бою по очкам бразильцу Раулиану Паиве. По мнению большинства, Жалгас смотрелся лучше и заслужил победу. Не совсем понятное решение...», – написал Махметов.

Как бы там ни было, судейское решение по дебютному бою Жумагулова уже не изменишь, так что теперь у казахстанца – четыре поражения в карьере при 13 победах, Пайва одержал юбилейную, двадцатую победу за все время выступлений в октагоне, уравняв свой баланс в UFC – две победы при двух поражениях.

Сам Жумагулов, впрочем, тоже пообещал в ближайшее время улучшить свой баланс побед и поражений.

«Ассалам алейкум всем. Рахмет, что поддерживаете меня, болеете. Ничего страшного. Вернемся еще сильнее. Не получилось обрадовать сегодня страну в такой тяжелый момент. Но ничего, еще обрадуем. Всем рахмет. Вернемся еще сильнее», – сказал Жумагулов в своем видеообращении к болельщикам в Instagram. 

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!