Жумангарин в Алматы: Дефицит товаров и как будет работать социальный кошелек

2413

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин в Алматы и области посетил ряд предприятий, встретился с бизнесменами и населением.

Жумангарин в Алматы: Дефицит товаров и как будет работать социальный кошелек Фото: Министр Торговли и интеграции Серик Жумангарин на брифинге в Алматы

Снова про сахар

Inbusiness.kz узнал у члена кабмина, какие изменения ждут вверенную ему сферу. Глава министерства признал, что дефицит сахара и рост цены на него связаны с неготовностью государства к различным событиям.

"Вперед не смотрели, не планировали, долго ту квоту, которую нам дана, распределяли, потом распределили, но среди кого попало – бизнеса, который не мог заниматься поставками сахара, а работал по принципу "купи-продай". В результате квоты начали продавать в Telegram-каналах и ничего мы не получили", – сказал Серик Жумангарин.

С приходом на должность три недели назад Серик Жумангарин предложил правительству новую схему работы по социально значимым продуктам питания. Алматинским предпринимателям Жумангарин повторил то, что озвучивал ранее: после предложенной поддержки сахарных заводов на закуп сахарного тростника они смогут производить такой объем сахара, чтобы удовлетворить потребности рынка и отпускать его по цене 460 тенге за килограмм.

"Мы будем работать с сетями торговыми, чтобы торговая накрутка была не больше 10%, плюс транспортные расходы, и в районе 500 тенге, плюс-минус 10%, у нас будет сахар стоять на полке магазина. Не должно быть дефицита, и в то же время, раз заводы заработают, мы должны будем закрыть внутренний рынок, чтобы сюда не поступал другой сахар, и установим уровень контрольных цен, чтобы все могли спокойно работать и кто-то не завозил сюда что-то дешевле, чтобы производство не останавливать", – пояснил Жумангарин.

Вырученная заводами прибыль, по словам министра, пойдет на модернизацию сахарных заводов, планируется строительство пятого в Казахстане сахарного завода в южном регионе.

К слову, Казахстан потребляет 530 тыс. тонн сахара, из них по 230 тыс. тонн потребляют население и производители соков, еще 80 тыс. тонн – производители кондитерских изделий. По подсчетам министерства, порядка 45 тыс. тонн сахара в месяц нужно производить.  

Подобная схема поддержки производства предложена и производителям других социально значимых продуктовых товаров (СЗПТ).

Как будет работать социальный кошелек

В понедельник, 12 сентября, Серик Жумангарин намерен презентовать правительству меры по внедрению социального адресного кошелька и цифровой карты семьи.

"У гражданина будет на телефоне свой определенный номер, где будет находиться кошелек, и он будет видеть все, что ему государство присылает. Допустим, будет написано: "Вам поступила адресная социальная помощь, в том числе АСП на СЗПТ – такая-то сумма, образно говоря, 40 тыс тенге". Эти деньги можно тратить по назначению. Мы высчитываем сумму на СЗПТ, основываясь на нормах потребления бюро нацстатистики, есть норма потребления, которая должна войти в приказ министра национальной экономики. Порядка 200 тыс. тенге в год надо для того, чтобы по норме потребления получатель АСП мог себе позволить эти продукты. Но, конечно, человек должен будет сам решать, что купить на эти деньги – СЗПТ или что-то другое", – сказал Жумангарин.

По его оценкам, определенное количество людей будет охвачено такой помощью, не меньше 1 млн человек. Но контроль цен министерство полностью не отменяет: в любом случае такая мера сохранится, но с акцентом на выявление причин роста цен – посредников между производителем и покупателем, а также отсутствие у фермеров мест для хранения продукции.  

"Цены растут не в супермаркетах, а в магазинах у дома и на базарах. Президент поручил их проверить, провести мониторинг товаропроизводящей цепочки. В ближайшее время нам необходимо построить специальные центры, где фермеры могут хранить продукцию. И об этом я разговаривал с акимами Алматинской области и Алматы в частности", – сказал Жумангарин.

Дефицит импортных продуктов известных торговых марок, которые ушли из России

Казахстанцы замечают, что корма для животных, бытовая химия и гигиенические изделия, цепочки поставок которых традиционно проходили через Россию, стали пропадать из магазинов. Поставщики говорят о пустых складах из-за нарушения цепочки поставок из России в связи с войной. Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК пояснил, что мировая система торговли основана на дистрибуции, большинство компаний придерживаются так называемого регионального принципа распространения продукции, назначают дистрибьютера, который занимается поставками. Жумангарин признал, что ряд дистрибьютеров в Казахстане зависят от продукции, которую производят в странах, где сейчас есть определенные проблемы.

"Компании, которые поставляют продукцию, пересматривают логистические цепочки. У нас есть своя программа импортозамещения по многим категориям, но, чтобы решить ситуацию, мы оказываем помощь по логистике, поиску альтернативных логистических маршрутов. Проблема, думаю, не затянется, никому не хочется терять рынки. Для переориентации Казахстана на производителей продукции из других стран нужно несколько месяцев, думаю", – сказал министр.

Что поможет снизить цены

Не так давно, говоря о выравнивании тарифов на электроэнергию для разных групп потребителей, госорганы прогнозировали понижение цены на отечественные товары и услуги за счет того, что бизнесу снизят тариф на электричество. Однако у населения такие прогнозы вызывают недоверие – гарантии, что производители продукции захотят снизить цену, нет. Серик Жумангарин отметил, что приложит все усилия, чтобы добиться этой амбициозной задачи.

"Если прочие факторы не будут расти, то мы будем требовать от крупных производителей как минимум сохранения цен, либо их снижения, либо повышения зарплаты сотрудникам. Пример есть. В Костанае директор птицефабрики яичной говорит, что снизит цены на продукцию, когда тариф на свет для бизнеса снизится. Да, на цену влияет много факторов, мы по ним тоже отрабатываем", – заключил Серик Жумангарин.

Антон Тугузов

Фото: министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на брифинге в Алматы