Жуматай Алиев не сдал экзамен на знание госязыка

2422

В итоге он не будет допущен к президентским выборам в качестве кандидата.

Жуматай Алиев не сдал экзамен на знание госязыка Фото: 24.kz

Жуматай Алиев, выдвинутый в качестве кандидата в Президенты РК общественным объединением "Халық демографиясы" (Народная демография), не прошел экзамен на знание госязыка.

"Кандидат использовал полностью отведенное время. На письменную работу ушло около 1,5 часа, даже больше. Для чтения времени достаточно было. (…) Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственным языком. В письменной работе были допущены очень грубые ошибки. Всего 19 ошибок, из них по пунктуации, стилистике и так далее. Все это мы анализировали и пришли к общему мнению", – сообщил журналистам член лингвистической комиссии Адил Ахметов.

Напомним, Жуматай Алиев был предложен кандидатом в Президенты РК общественным объединением "Халық демографиясы" (Народная демография) в последний день выдвижения, 28 апреля 2019 года.

Жуматай Алиев родился в 1952 году в Джамбулской области. Окончил Ленинградский государственный университет, Алма-Атинский институт народного хозяйства, философ, экономист. Доктор философских наук, профессор, академик АСН Республики Казахстан, академик МАИ.

После окончания университета работал преподавателем Алма-Атинского государственного медицинского института.

В 1977-1982 годах работал инструктором Алма-Атинского горкома ЛКСМК, вторым секретарем Фрунзенского райкома ЛКСМК, инструктором Алатауского райкома партии.

1982-1983 гг. – старший инженер-технолог, заместитель главного инженера Алма-Атинского городского молочного завода.

1983-1997 гг. – старший преподаватель Алма-Атинского архитектурно-строительного института, заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин АЗВИ, руководитель центра гуманитарной подготовки КазГосАгрУ.

1997-2001 гг. – президент, ректор Центрально-Азиатского университета.

2001-2008 гг. – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана.

2008-2012 гг.– профессор, председатель попечительского совета Центрально-Азиатского университета, руководитель общественного фонда "Стабильный Казахстан".

С 20 января 2012 года – депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Награжден орденами "Барыс" III, II степени.

Таким образом, на пост Президента РК на сегодня претендуют семь кандидатов, которые прошли проверку на соответствие требованиям конституционного законодательства, предъявляемым к кандидатам: действующий Президент РК Касым-Жомарт Токаев (партия Nur Otan), Дания Еспаева (партия "Ак жол"), Жамбыл Ахметбеков (КНПК), Толеутай Рахимбеков (партия "Ауыл"), Садыбек Тугел (общественное объединение "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи), Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов Казахстана), Амиржан Косанов (национал-патриотическое движение "Ұлт тағдыры" (Судьба нации).

Теперь согласно статье 56 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" им предстоит собрать подписи в свою поддержку по 1% от общего числа избирателей, в равной степени представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы Республики.

Напомним, 9 апреля 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении в республике внеочередных президентских выборов, которые назначены на 9 июня 2019 года. Выдвижение политическими партиями и общественными объединениями кандидатов в Президенты РК продлится до 28 апреля. Ранее, 19 марта 2019 года, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий, подписав соответствующий указ с 20 марта. По Конституции РК полномочия Президента РК перешли к Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент должность спикера сената Парламента.

Карина Алимова