RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 166,38 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 229,69 DOW J 25 523,34 Золото 1 322,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 166,38
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 229,69
DOW J 25 523,34 Золото 1 322,40
Журналист Atameken Business выиграл суд по иску «АрселорМиттал Темиртау»

Журналист Atameken Business выиграл суд по иску «АрселорМиттал Темиртау»

По мнению экспертизы, его публикации в соцсети носят иронический характер.

Журналист Atameken Business выиграл суд по иску «АрселорМиттал Темиртау», АрселорМиттал Темиртау, АМТ, Суд , Журналистика, Парамжит Калон , Экспертиза

3774 29 Январь 2019 12:25 Автор: Саян Абаев

29 января Темиртауский городской суд огласил решение по иску АО «АрселорМиттал Темиртау» к журналисту Atameken Business Олегу Гусеву.

«В судебном заседании не нашел подтверждение порочащий характер сведений, представленных в статьях Гусева О. И., в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения иска», – сказано в решении суда.

Поводом для судебного разбирательства послужили не статьи на портале abctv.kz или других СМИ, а пост и комментарии журналиста в социальной сети.

Под публикацией советника генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью Алексея Агуреева от 9 мая 2018 года в «Фейсбуке», где Парамжит Калон пожимает руку ветерану Красной армии, Олег Гусев написал два комментария: «Да-да, орать бандеровское «Слава Украине!», а потом пожимать руку советскому солдату. Цинизм и лицемерие» и «Какое отношение имеет бандеровец Калон к советским солдатам-интернационалистам?».

Журналист так объясняет свои комментарии: «Парамжит Калон свои обращения к работникам «АрселорМиттал Кривой Рог», где он также является гендиректором, часто заканчивает лозунгом украинских националистов, воевавших против Красной армии»: «Слава Украине!».

«Именно на этом основании я и назвал Калона бандеровцем», – говорит Олег Гусев.

12 мая журналист уже на своей странице разместил фотографию поп-певца Кончиты Вюрст с текстом «Шахтёры и металлурги, не вы потеряли?», а ниже в комментариях разместил фотографию Парамжита Калона.

«Несмотря на то, что портретное сходство этих мужчин на 66% подтверждает и программа Twins or Not от самого Microsoft (а я о схожести и говорил), тем не менее, мне был предъявлен иск, в котором «АМТ», цитирую, пишет:

«Контекст данной публикации наводит на нетрадиционную ориентацию исполнительного органа АО «АрселорМиттал Темиртау». АО «АрселорМиттал Темиртау» заявляет о том, что исполнительный орган общества не имеет нетрадиционной сексуальной ориентации, публичные сведения ответчика по этому поводу являются не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца», – поясняет Олег Гусев.

Судом было назначено психолого-филологическое исследование, которое проводил филиал РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК» Института судебных экспертиз по ВКО г. Усть-Каменогорска.

Эксперты пришли к выводу, что «исследуемые материалы не содержат какой-либо информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Парамжита Калона…Определить грамматику и назначение слова «бандеровец» не представляется возможным по причине отсутствия данного слова в толковых словарях русского языка, словарях русского жаргона, в словарях ненормативной лексики», – говорится в заключении.

По мнению самого журналиста, «АрселорМиттал Темиртау» мстит ему за его публикации о нарушении транснациональной корпорацией казахстанского законодательства в области экологии, промышленной безопасности и трудового права.

«Тем более не могут простить и тот факт, что я принимал активнейшее участие в освещении судебных процессов над бывшим директором по персоналу «АМТ» Анной Адом, которая за нарушение наших законов была депортирована из Республики Казахстан», – считает Олег Гусев.

В настоящее время продолжается следствие по ст. 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». В октябре 2018 года директор по правовым вопросам «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев принуждал журналиста Atameken Business отказаться писать «плохие» статьи об «АМТ» под угрозой внесения в «черный список» подрядного предприятия, в котором работает зять Олега Гусева.

Саян Абаев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK