RU KZ
Зима щедра на золотые яйца

Зима щедра на золотые яйца

12:12 08 Декабрь 2015 1539

Автор:

Алина Альбекова

Отчего или от кого зависит цена на куриное яйцо, рассказали в Союзе птицеводов Казахстана

Отчего или от кого зависит цена на куриное яйцо, рассказали в Союзе птицеводов Казахстана.

Как оказалось, стоимость этого продукта зависит от сезона. Так, если летом отпускная цена яйца с птицефабрик не превышает 6-8 тенге, то в осенне-зимний период эта цифра поднимается до 17-20 тенге. Если сравнить с аналогичным периодом 2014 года, то, по данным птицеводов, отпускная цена на яйца возросла на 2-4 тенге.

Что же касается себестоимости, то она составляет 13 тенге за одно яйцо. На себестоимость в первую очередь влияет стоимость кормов, которая составляет более 40% отпускной цены. Между тем за последние несколько месяцев корма подорожали практически вдвое.

- Если в октябре мы покупали подсолнечный шрот по 42 тенге за килограмм, то в ноябре уже по 78 тенге, – пояснил директор ТОО «Уш Булак 2005» Диас Исанов. – Соевый шрот подорожал с 93 тенге за килограмм до 138 тенге. Фуражное зерно, которое наряду с семенами различных сельхозкультур является основой комбикорма и в структуре себестоимости яиц составляет почти 50 процентов, в последнее время тоже значительно подорожало. Если тонну пшеницы 4 класса мы закупали по 26 тысяч тенге, сейчас нам уже объявили, что цена увеличилась до 36 тысяч.

Кроме того, по данным Союза птицеводов, сегодня птицефабрики живут в условиях жесткой ценовой диктатуры антимонопольного комитета, когда даже минимальное повышение стоимости птицеводческой продукции карается огромными штрафами. На сегодня в отношении практически всех птицефабрик ведутся расследования и возбуждены уголовные дела. А некоторым птицеводческим хозяйствам даже выставлены штрафные санкции на сумму более 30 млн тенге.

- Птицефабрики отпускают яйцо по 18 тенге за штуку, а в супермаркете мы уже видим по 350-400 тенге за десяток, – подчеркнул президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции контролирует только птицеводческие хозяйства и не позволяет отрасли в полной мере развиваться. А ведь цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор.

Всех заинтересованных и недовольных поднятием цен на яйца просят обращаться непосредственно к посредникам, а точнее к тем, кто реализует продукцию в торговых сетях.

 

Алина Альбекова