RU KZ
Зимние развлечения в Костанае: либо платно, либо опасно

Зимние развлечения в Костанае: либо платно, либо опасно

08:15 19 Декабрь 2020 2663

Зимние развлечения в Костанае: либо платно, либо опасно

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Из-за карантинных ограничений строительство катков и горок отдано на откуп предпринимателям.

Традиционные ледяные городки этой зимой не появятся ни в одном городе Костанайской области. Средства, ранее заложенные на них в местных бюджетах, были направлены на другие цели. Единственное, на что пошли власти, это украшение населенных пунктов и установка на центральных площадях елок. Однако даже торжественного зажжения не будет, чтобы не провоцировать скученности народа.

Вместе с этим рынок показывает, что развлекаться люди все равно хотят. Выбор невелик: либо платно, либо опасно. Безопасные и бесплатные развлечения для детворы и взрослых – скорее исключение из правил. Попытки построить во дворах ледяные горки своими силами в большинстве своем не увенчались успехом: нет снега. То же самое касается заливки катков. Большая часть установленных в рамках благоустройства дворовых территорий кортов традиционно заливается некачественно: пару раз за зиму с буграми и проплешинами. На это у балансодержателей, а в перечне дворовые клубы, ПКСК, зачастую просто нет денег. Сегодня большая часть кортов так и стоит безо льда, потому что нет снега.

Неплохой лед есть только на платных катках, да в паре дворов двухсоттысячного города, где за этим делом следят увлеченные люди.

Больше всего в такой ситуации пострадали дети и подростки, которые лишились возможности покататься на горке или катке в центре города. Небольшая ледяная линза в сити-центре, которая уже несколько лет появлялась в декабре вместе с прокатом коньков, в этом году не будет залита. Власти отказали предпринимателям, отметив, что земля государственная, а на дворе коронавирус.

Родители сетуют на то, что до платных горок и катков добраться самостоятельно дети практически не могут. Большая часть развлечений за пределами города, либо на выездах на республиканские трассы. Добираться с тюбингами или коньками ребенку затруднительно. А аренда оборудования стоит денег, которые далеко не в каждой семье сегодня есть.

Пожалуй, исключением по расположению можно назвать частный каток «Технодом Арена» неподалеку от центра Костаная, где покрытие «варят» профессионалы. Это каток под открытым небом. За посещение нужно заплатить 600 тенге взрослому и 400 – ребенку. Еще 400 тенге стоит аренда коньков.

Еще один каток залит в районе нового торгового центра «Апельсин», расположенного за пределами города: между Костанаем и Тобылом. Здесь покататься на своих коньках стоит 500 тенге, с арендой – уже 100 для детей и 1300 – для взрослых. Аналогичные цены на базе отдыха «Золотой Фазан», которая находится на выезде из Костаная в сторону Нур-Султана. Вся проблема в том, что до этих катков нужно добираться на личном транспорте. Автобусы в одном случае ходят редко, во втором их нет вовсе.

Аналогичные сложности возникают у тех, кто решил покататься на горке. Ведь только на бесплатных горках, возведенных акиматом, дети могли кататься не на ватрушках, а на обычных салазках, а кто-то даже на старых добрых картонках. У частников это только ватрушки. Потому детвора стала использовать для катания часто небезопасные склоны у обочин дорог, в парках на берегу Тобола.

Часть скатов выходит прямо на проезжую часть. Взрослые, пришедшие с дошколятами, пытаются контролировать процесс. Однако подростки зачастую катаются самостоятельно.

Сами дети говорят, что им не страшно кататься. Плохо лишь то, что большая часть импровизированных горок уже стерта до земли. Некоторые ребята уже поломали свои салазки и порвали тюбинги.

Аренда за час катания на платной горке стартует от 700 тенге с арендой тюбинга. К примеру, одна из самых бюджетных горок находится в районе супермаркета «Астыкжан» на трассе Костанай – Рудный. Предприниматель Габит Кусаинов отмечает, что этим бизнесом занимается больше пяти лет, но в этом году из-за карантинных ограничений, начать работу разрешили не сразу.

По подсчетам некоторых семей, на зимние забавы в этом году они тратят около 2 тыс. тенге на ребенка в неделю при условии посещения катков/горок один-два раза в неделю. В прошлые годы столько семья могла потратить в месяц, обходясь возможностями ледовых городков.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×