RU KZ
Зимняя сессия в вузах Казахстана завершится до Нового года

Зимняя сессия в вузах Казахстана завершится до Нового года

08:03 09 Декабрь 2020 18008

Зимняя сессия в вузах Казахстана завершится до Нового года

Автор:

Жанар Асылханова

Об обучении, затратах вузов в связи с пандемией, лишенных лицензии институтах рассказали на пресс-конференции в СЦК.

В ряде высших учебных заведений страны зимняя сессия началась с 26 ноября, и завершить министерство образования и науки РК планирует до Нового года. Студентам будет предоставляться возможность пересдачи, обучающиеся дистанционно сессию будут сдавать также на расстоянии, практику в большинстве студенты будут проходить в своих городах и районах.

Как сообщил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов, выступая 8 декабря на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций, ведомством приняты ряд правил, регламентирующих дистанционное обучение в высших учебных заведениях, в том числе разработаны методические рекомендации по организации учебного процесса, чек-листы готовности вузов.
На текущий момент 84% студентов вузов страны обучаются дистанционно, 16% – в смешанном формате.

"Обучение по гуманитарным, социальным и IT-направлениям будет исключительно в дистанционном формате в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции. По медицинским и инженерным направлениям принято решение о проведении занятий в смешанном формате", – сказал вице-министр.

Отмечено, что высшие учебные заведения последовали рекомендациям МОН РК по недопущению повышения стоимости обучения. Более того, вузы предусмотрели из собственного бюджета дополнительные средства для обеспечения качества дистанционного обучения. Так, к примеру, в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева на обновление серверного оборудования образовательной платформы потрачено почти 1 млрд тенге.

Также студентам из населенных пунктов, где нет доступа к Интернету, предоставлены места в общежитии. В этой связи жалобы на проблемы обучения из-за отсутствия Интернета в министерстве считают необоснованными.

"В августе всем студентам было предложено, если нет Интернета, приехать и проживать в общежитиях. Данной возможностью воспользовались 15 тысяч студентов. На данный момент осталось семь тысяч, часть выехали. Что касается тех студентов, которые не воспользовались возможностью, мы считаем, что достаточно много времени прошло и этот вопрос уже не актуален. Как он обучался в первом семестре, как сдавал промежуточные экзамены, выполнял задания? Тогда ведь не возникали вопросы, а как началась сессия – эти вопросы возникли", – заметил вице-министр МОН РК Мирас Дауленов.

Шквала вопросов к спикерам по завершении пресс-конференции не было. В основном журналисты интересовались, какие вузы и колледжи не прошли проверку на качество и что станет с университетом "Астана", куда ранее не пустили проверяющих.

По информации председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобеновой, в этом году пять вузов прекратили свою деятельность, 25 вузов не будут обучать по некоторым специальностям. Проверка колледжей, по ее словам, продолжается. На данный момент 145 колледжей лишились 330 лицензий по определенным специальностям.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!