Дороги в ЗКО не довели до бюджета

8794

Область вернула 3,2 млрд тенге трансфертов, выделенных на ремонт и строительство автодорог.

Дороги в ЗКО не довели до бюджета Фото: gorodskoitelegraf.ru

Заместитель акима ЗКО Темирхан Мендыгалиев сообщил, что из запланированных в 2022 году к ремонту 350 километров автодорог подрядчики успели заасфальтировать 246. Так, из-за дефицита дорожного битума, железнодорожных вагонов для поставки инертных материалов, а также нехватки дизельного топлива дорожники вынуждены были раньше срока приостановить работы по 17 проектам. Еще 6 проектов по реконструкции автодорог в регионе вообще не были реализованы из-за отсутствия потенциальных поставщиков и судебных разбирательств, передает корреспондент портала inbusiness.kz.

Во время брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель акима ЗКО Темирхан Мендыгалиев сообщил, что для улучшения состояния автомобильных дорог по прямым поручениям главы государства в рамках национального проекта "Сильные регионы – драйвер развития страны" местные акиматы в 2022 году планировали реализовать 61 проект, из которых 22 – переходящие с 2021 года. Для выполнения этих задач из республиканского бюджета было выделено 27 млрд тенге. На эти деньги акимат ЗКО планировал охватить ремонтными работами более 350 км автодорог местной сети.

"Дороги – это наш бич. ЗКО находится в конце списка регионов по состоянию автомобильных дорог. На начало 2022 года доля дорог с нормативным состоянием по нашему региону была 39%. Мы планировали увеличить в этом году долю дорог с асфальтовым покрытием до 50% и выше. Но по итогам проведенных за 11 месяцев работ по дорогам местной сети (областного и районного значения) было отремонтировано 246 километров, в результате их доля в хорошем и удовлетворительном состоянии достигла сейчас 46%", – констатировал Темирхан Мендыгалиев.

Замакима области пояснил, что в 2022 году из 61 проекта по реконструкции и строительству автодорог по 27 достигнуты запланированные результаты. Полностью сданы в эксплуатацию автодороги по 11 проектам. Еще 6 проектов по реконструкции автотрасс не реализованы из-за отсутствия потенциальных поставщиков и судебных разбирательств. Произошло это из-за того, что летом в целом по республике возникла ситуация с нехваткой битума, а также образовался дефицит вагонов для доставки щебня из Актюбинской области в ЗКО, по 17 проектам подрядчики вынуждены были остановить работы раньше срока.

Темирхан Мендыгалиев пояснил, что область вернула 3,2 млрд тенге в республиканский бюджет из-за того, что вовремя не смогла реализовать проекты по реконструкции автодорог Барбастау – Акжайык – Индеборский, Бурлин – Аксай – Жымпиты, Жангала – Сайхин.

"Это объекты большие, энергоемкие, материалоемкие. По ним подрядчики не успевали завозить щебень, им не хватало битума. Вины подрядных организаций в том, что они не реализовали данные проекты, мы не усматриваем. Обеспеченность ЗКО вагонами, железнодорожными тупиками очень низкая. Железнодорожных путей по региону достаточно мало – имеют выходы к железнодорожным веткам Чингирлауский, Байтерекский, Теректинский, Таскалинский и Бурлинский районы. В остальные районы стройматериалы перевозятся автомобильным транспортом,  в небольших объемах. Сейчас мы прорабатываем дорожную карту по ремонту автодорог в регионе на 2023 год. Аким области провел переговоры с администрацией президента, компанией "КазАвтоЖол", комитетом автомобильных дорог, чтобы в приоритетном порядке нам выделяли в следующем году строительные материалы для дорожно-строительных работ, так как мы являемся самыми ущербными в плане наличия дорог в нормальном состоянии", – высказался Темирхан Мендыгалиев.

Если предлагают дать откат

Заместитель акима ЗКО отметил, что в ходе дорожного строительства в регионе были задействованы более 15 местных компаний (еще 10 лет назад дорожная отрасль области насчитывала 3-4 предприятия). На территории области построены 12 асфальто-бетонных заводов.

В реализации проектов в сфере дорожного строительства 2022 года было задействовано около 4000 работников.

"Совместно с Ассоциацией дорожных предприятий ЗКО мы прорабатываем вопрос создания в области битумохранилища. Опыт показывает, что без перевалочной базы, где будет заготавливаться битум зимой, мы не сможем релизовывать проекты по дорожному строительству весной и летом. Нам необходимо развивать дорожно-строительную инфраструктуру,  делать запасы строительных материалов заранее, чтобы вновь не оказаться в ловушке обстоятельств с нехваткой битума и щебня, в которой мы оказались в разгар сезона дорожных работ в этом году", – заключил Темирхан Мендыгалиев.

Отдельно заместитель акима региона остановился на ситуации с контролем качества дорожного строительства. В конце ноября 2022 года в Уральске был арестован руководитель областного филиала Центра качества дорожных активов Зауырбек Кыпшакбаев по подозрению в получении взятки в размере 2 млн тенге от одной из дорожных компаний за получение положительных результатов по итогам инспектирования сотрудниками Центра дороги, сданной после капитального ремонта.

"Конечно, прискорбно, что с руководителем Центра качества дорожных акитивов такое произошло. Этот центр по договорам с местными исполнительными органами и управлением автомобильных дорог осуществляет проверку конечного результата по отремонтированным дорогам: насколько качественно по СНиП сделал дорогу подрядчик, насколько качественно осуществляли свою работу авторский и технический надзор. Центр также дает рекомендации по исправлению недочетов, допущенных при строительстве или ремонте автодорог. Плохо, что дошло до того, что человек, возглавляющий областной филиал Центра качества дорожных активов, задержан по подозрению в получении взятки. Следствие идет. Что касается откатов и фактов взяточничества в дорожной сфере  – прежний аким области Гали Искалиев и теперешний аким Нариман Турегалиев всегда открыто заявляли: если у бизнеса есть факты, что им предлагают дать откат после того, как они выиграли тендер на дорожное строительство, нужно незамедлительно сообщать об этом в акимат области и в антикоррупционную службу. В дорожной отрасли есть множество фактов мошенничества. И мы сталкиваемся с этим в работе. От имени руководства области компаниям предлагают участвовать в тендерах и выиграть их, при этом обещая помощь от акимата. При этом все знают, что никакого влияния на конкурсы госзакупок акимат области не имеет: все тендеры по ремонту автодорог проводятся на электронных площадках, программа сама отбирает поставщиков по утвержденным нормативам и правилам. Мы нередко сталкиваемся с тем, что потенциальные подрядчики сознательно занижают цену на свои услуги на 5-10%, чтобы выиграть конкурс. А потом испытывают проблемы с реализацией проектов", – высказался Темирхан Мендыгалиев.

Заместитель  акима ЗКО отметил, что на 2023 год на ремонт местной сети автодорог в бюджете предусмотрено 21,9 млрд тенге. На эти средства планируется обеспечить ремонтом 274 км дорог областного и районного значений по 55 проектам (44 – переходящих и 27 – новых проектов). Сейчас по 18 новым проектам проведены конкурсные процедуры и определены подрядные организации.

Также рассматривается вопрос о финансировании проекта по реконструкции автодороги по объездной трассе – улице Шолохова в городе Уральске за счет социальных инвестиций компании-недропользователя "КПО б.в." – это порядка 6 млрд тенге. Темирхан Мендыгалиев заявил, что уже в 2023 году начнется реализация этого масштабного проекта, который предусматривает расширение двухполосной дороги до четырехполосной. Кроме того, областное управление автодорог приступило к разработке ПСД на перспективные автодорожные проекты "Барбастау – Акжайык – Индер, км 93-145", "Чапаев – Жангала – Сайхын, км 257-337", "Гр.РФ – Жалпактал – Жулдыз – Карасу, км 40-70".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться