/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
"Значит, вы беззубые там"

"Значит, вы беззубые там"

Как вице-министр учил областных чиновников региональные интересы отстаивать. 

09:44 11 Апрель 2017 10907

"Значит, вы беззубые там"

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: liter.kz

Самым дорогим по всей стране оказался удешевленный ГСМ для сельхозпроизводителей в Карагандинской области. На заседании Центрального совета Союза фермеров сами сельчане попытались найти ответственных, и апеллировали к своему "профильному" ведомству – министерству сельского хозяйства. Минсельхоз же в ответ предложил акимату совершенствовать менеджмент.

Ерлан Оспанов, представитель Карагандинской области, член Центрального совета Союза фермеров Казахстана заявил, что в регионе сложилась по меньшей мере странная ситуация с поставками удешевленного ГСМ. Конечная стоимость дизтоплива для фермеров складывается на уровне 123 тенге за литр (при начальной 105 тенге). При этом министерство энергетики определило для региона одного ресурсодержателя и оператора, тогда как акимат намеревался выбрать других. 

"На выходе с НПЗ по 105 тенге берется, но почему-то в Караганду доставляется по 123 тенге. Наших фермеров это, конечно же, не устраивает, поскольку по логистике дорога складывается у кого-то за 300, у кого-то за 200 километров. Если мы просчитаем транспортные расходы, то фактически цена выйдет в соответствии с розничной ценой. Мы писали в акимат области, в ответ – тишина, - посетовал господин Оспанов. - Проблема возникает в чем? Это дополнительные убытки на транспортные расходы. Отгрузка дизельного топлива с одной нефтебазы приведет к длительным очередям. Возникнут простои в работе. (...) Сельхозпроизводители не получат нужной им поддержки, что приведет к росту стоимости производимой продукции и, соответственно, поставит под угрозу срыва все весенне-полевые работы. (...) Многие фермеры сейчас даже отказываются от этого удешевленного топлива в силу того, что большая нагрузка происходит, им неудобно по 2 тонны в месяц предоставленные вывозить". 

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов подтвердил, что о возникшей проблеме ему известно. Но тут же подчеркнул, что это не проблема Минсельхоза. 

"Это единственная по республике – Карагандинская область. Я считаю, здесь вина все-таки руководства области, которое не отстояло данную позицию. И то, что затянули, прекрасно зная, кто этим занимается, и когда вы определяли своего поставщика, надо было с него спрашивать. Я буквально на прошлой неделе был в Актюбинской области, цена – 113 тенге. (...) Я сам работал заместителем акима Карагандинской области, знаю, как это делается, и цены у нас не повышались никогда. Это впервые в Караганде такое выскочило. То есть это не занимался акимат области. Может быть, был переходный период, я не знаю. Но там есть заместитель акима по селу, который за это отвечает". 

Фермеры попытались возмутиться, мол, наценки необоснованные, цена высокая, но вице-министр был непреклонен: "Идите в акимат и разбирайтесь с замакима. Почему он не настоял? Я понимаю, смена акимов была, может, не до этого было. Но есть специальный человек, который отвечает за это. Да, эта цена высокая, я понимаю, и правильное возмущение. Надо работать с операторами, чтобы снижать данную цену. Но это не наш вопрос". 

Представитель КХ "Болашак 1" Алтай Оспанов (Целиноградский район Акмолинской области) озвучил такие расчеты: в 2015 году стоимость ГСМ составляла 85 тенге за литр, в 2016 году – 95,5 тенге, то есть с повышением на 11,2%. В текущем году по Целиноградскому району отпускная цена дизтоплива составила 115 тенге, или с ростом на 13,1%.

"Все основные виды затрат идут пропорционально росту цены на дизельное топливо. И если проанализировать, получается, при пропорциональном повышении цены на другие энергоносители  на уровне дизельного топлива, себестоимость пшеницы, допустим, если она в этом году составила у меня 43604 тенге, в следующем году она уже составит 49600, представляете? Все грузоперевозки, все транспортные расходы и так далее, все это если будет дорожать пропорционально на 13%, я думаю, получить реальную рентабельность по сельскому хозяйству будет вообще проблематично", - заявил он.

По селекторной связи в дискуссию вступил представитель управления сельского хозяйства Карагандинской области, заявив, что решение акимата о закреплении оператора проигнорировало министерство энергетики, назначив другую компанию. Но изменить точку зрения Кайрата Айтуганова не удалось. 

"Почему по всей республике определилось, а именно Караганда выскочила? Значит, вы беззубые там. Работайте с министерством энергетики, определяйте. Что вы хотите с больной головы на здоровую перескочить. Это ваши проблемы. Сегодня уже начало апреля. Работайте с ними, что вы хотите, что Союз фермеров будет решать эти проблемы? Выходите на министерство энергетики, пишите нам, вы нам не написали, ни одного письма нет", - попенял он региональному управлению. В ответ прозвучали возражения, мол, письма отправляли, но ответа нет.

"Приезжайте сюда, Караганда недалеко, разбирайтесь. Вы сидите там, в окопах, а потом направляете фермеров сюда. Это ваши вопросы как госоргана, вы должны это решать", - отрезал вице-министр. 

Ирина Севостьянова 

Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Оперативно-розыскные мероприятия сотрудников санэпидслужб сильно напоминают работу следственных отделов.

09 Июнь 2020 15:18 11686

Следствие ведут санврачи, или Как проводится выявление коронавирусных контактных

Об этом inbusiness.kz рассказал главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

На фоне заявлений о том, что в больницах Алматы вводится новая должность – заместителя главного врача по инфекционной безопасности, санитарным врачам впору задуматься об организации в их структуре полноценных следственных отделов. Во всяком случае, именно такие мысли приходят после того, когда узнаешь, каким образом распутывается коронавирусный клубок.

И если говорить о необходимости «санитарного следствия» в структурах СЭС, то работать они должны (и работают) довольно неплохо. Причем, не в укор медикам, сразу бросается в глаза общность подходов врачей и полицейских: одни говорят, что нет здоровых людей, есть необследованные, а вторые – что нет добропорядочных граждан, есть не пойманные.

Наступление коронавируса на шахтерско-металлургический регион шло по нескольким фронтам. Первый носитель приехал из столицы, второй заехал из Актау с «Тенгизшевронойл», третий – с южной станции Луговая, еще один случай прибыл из Кызылорды, ну и такие же «подарки» привезли студенты из Москвы.

Кроме того, COVID-19 в Караганду импортировали и пассажиры самолета из Минска, на борту которого были граждане РК, возвращающиеся из Франции. Лайнер направлялся в столицу, но посадили его в Караганде.

Нулевой

15 марта из Нур-Султана в Караганду в гости к тете на семейное мероприятие приехала женщина. 18 марта она уехала обратно, успев заразить 15 родственников. Ее племянница 17-го числа приезжает в Темиртау к нотариусу на прием, во время которого заразился и сам нотариус. Он болеет дома, врача не вызывает, к нему приходят родственники, и тоже заражаются.

«Его свата, тоже тяжелого, мы вытащили благодаря нашим реаниматологам, а нотариус, к сожалению, скончался. Порядка 39 человек был очаг, очень серьезный. Другие родственники, зная, что их родственник заболел, продолжали ходить на работу. Собирая анамнез, мы спрашиваем: «Где вы были?» Они отвечали, что «нигде больше не были, ни с кем не контактировали». Нам пришлось обратиться в органы, чтобы выявить родственные связи, и когда мы раскладывали эту «сетку», то видели там родственников. Находили их, обследовали, выясняли, с кем они контактировали… А время шло, люди заражали других», – рассказывает inbusiness.kz главный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров.

«АрселорМиттал Темиртау»

Одна из этих заболевших посетила и заразила пожилую родственницу в Темиртау. Когда вышли на апашку, то она тоже упорно не говорила санврачам, сколько у нее детей, кто где живет и т. д. На помощь, как говорит Канат Аскаров, опять пришли соответствующие органы:

«В итоге вышли на ее сына – работника «Арселора», у которого за это время уже было 73 контакта. Всего зараженных выявили 34 человека. Потом проверили тотально и постарались максимально локализовать этот очаг».

«Нурказган»

Здесь работник рудника заразился от брата, который работал в Караганде, а тот в свою очередь сам инфицировался от коллеги. Когда опрашивали карагандинца, он не сказал, что у него есть близкий родственник и что он с ним недавно общался.

«Мы выяснили, что у больного есть брат, выехали на «Нурказган», обследовали его как близкого контактного и выявили у него коронавирус. И только тогда карагандинец признался, что у него есть брат – работник рудника и что он с ним контактировал. Если бы признался раньше, то этой вспышки на предприятии бы не было. А так получилось, что больной человек три дня находился на работе и заражал своих коллег, пока мы устанавливали возможные связи его брата. Итого «Нурказган» получил 163 больных от одного зараженного. Эта работа по выявлению очень сложная, и этапы следствия тоже непростые. Тяжело расследовать, тяжело выявлять, когда люди скрывают свои контакты, это требует много времени и сил», – говорит главный санитарный врач Карагандинской области.

По его словам, случаи заражения во время семейных мероприятий случаются очень часто. Был случай, когда из того же «Нурказгана», когда там уже был карантин, человек приезжает в Жезказган на ауызашар, а затем из 18 присутствующих 13 человек дали положительный тест на коронавирусную инфекцию и были госпитализированы, а шестеро из них слегли с пневмонией. В Шетском районе также была аналогичная ситуация.

«Спасибо большое за карантин подъезда!»

В заключение Канат Аскаров рассказал о случае, когда председатель областного суда горячо поблагодарил санврачей:

«Сотрудница адмсуда заболела по контакту. В субботу мы обследовали, а в воскресенье вечером закрыли подъезд на карантин на два дня. Ночью в понедельник [по результатам анализов] выясняется, что у нее коронавирус. Мы сразу ее уведомляем, просим оставаться дома и никуда не выходить. Благодаря этому карантину и тому, что лаборатория у нас круглосуточная, мы сообщили ей о заболевании до ухода на работу. А если бы она вышла на работу, то могла заразить достаточно большое количество людей. Но мы проверили 36 сотрудников адмсуда, у всех [тест] был отрицательный. Но близкие контакты – шестеро человек – все равно находились на домашнем карантине, как и сам объект».

Мы по-разному относимся к работе нашей бывшей санэпидемстанции, однако то, как были организованы санитарно-оперативно-розыскные мероприятия в Карагандинской области, заслуживает как минимум внимательного изучения. Тем более что вся эта работа, по словам главного санитарного врача, проводится при катастрофической нехватке кадров: в департаменте мало эпидемиологов, в районах работают по двое человек, а общий недоштат в 60 единиц оптимизма тоже не прибавляет.

Мы должны быть готовы к любым неожиданностям и помнить о вспышке оспы в СССР в 1959-1960 годах и о том, какая масштабная работа была проведена, чтобы не допустить эпидемии. По этой жуткой истории даже сняли фильм «В город пришла беда».

Олег И. Гусев

Как в ожидании осенней волны COVID «короновали» акима Темиртау

В Карагандинской области восстанавливают инфекционные госпитали и закупают реанимобили.

04 Июнь 2020 10:51 3983

Как в ожидании осенней волны COVID «короновали» акима Темиртау

Об этом на онлайн-конференции с журналистами сообщило руководство региона, на которой призвало «акул пера и клавиатуры» активнее включиться в разъяснительную работу. Карагандинская область семимильными шагами выходит из карантинных ограничений, а население с не меньшей скоростью забывает о правилах поведения в «боевых условиях».

«До сих пор в нашем обществе сохраняется некое недоверие, и многие до сих пор не верят, что коронавирус существует. Этому еще способствует и то, что часть населения его переносит легко и даже без симптомов. У нас карантинный режим был введен заблаговременно, что позволило остановить массовое распространение, что мы сейчас видим в России, Бразилии, Иране, США и ряде других стран. Сейчас, когда открылись кафе, рестораны, торговые центры и рынки, существует риск, что распространение [вируса] продолжится, если люди не будут соблюдать элементарных правил гигиены. И, чтобы мы не получили вторую волну, мы хотели бы вас попросить о поддержке, чтобы доводить информацию до населения, это очень важно», – сказал в своем слове заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров.

По состоянию на 3 июня в регионе зарегистрировано 1040 случаев коронавирусной инфекции, ежедневно тестирование проходят свыше 2000 жителей области. В разрезе регионов наибольшая регистрация в Караганде – 438 случаев, в Темиртау – 357 случаев, Жезказгане – 59, Сарани – 43, Бухар-Жырауском районе – 44 случая.

«Уже выписано 280 пациентов с полным выздоровлением, а в течение текущей недели будет масштабная выписка – порядка 150 человек. Наш анализ показывает, что из общего количества госпитализированных порядка 65-68% – это пациенты с бессимптомным течением заболеваний. В стационарах находятся 1253 человека, в том числе инфекционных – 756 человек. Нагрузка достаточно высокая, но коечный фонд достаточный, инфекционные госпитали развернуты в Темиртау, Караганде и Жезказгане. В случае регистрации в Балхаше там есть госпиталь, готовый одномоментно принять 80 пациентов», – сообщил журналистам руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Затем руководитель облздрава пояснил, что в настоящее время «идет тенденция», когда бессимптомные больные могут находиться на карантине в домашних условиях.

Ярким примером такой домашней изоляции стало недавнее «коронование» акима Темиртау.

«Этап в инфекцию, сроки огромные»

Как только в СМИ появились сообщения о том, что коронавирусом заболел аким Темиртау Галым Ашимов и что он сидит на карантине дома, а не лежит в госпитале и его подъезд не закрыли на две недели, в социальных сетях начался уже ставший привычным на карантине «Адъ и Израиль».

Самые безобидные комментарии в соцсетях

Волна народного возмущения поднялась на фоне того, что, во-первых, согласно постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан от 30 мая 2020 года меры по закрытию подъездов на карантин в стране больше не применяются, а во-вторых, бессимптомные больные теперь могут не сидеть две недели в инфекционке, а получить условно-досрочные 14 суток «домашнего ареста», но с соблюдением карантинного режима.

К слову, в Темиртау за все время перманентной борьбы с коронавирусом закрывали порядка 50 подъездов, причем жители доброй половины из них именно две недели видели волю вольную только из окна своих квартир.

В довершение ко всему, и что очень странно, медицинский десант после сообщений о болезни Галыма Ашимова в акимате не высаживался и ПЦР-тесты на рабочем месте у сотрудников не отбирались.

В общем, действительно так совпало: аким Темиртау Галым Ашимов, раненный на коронавирусных фронтах, избежал «реального срока в инфекционной больнице» не ввиду наличия «белой кости и голубых кровей», а благодаря постановлению главного санврача РК и смене протокола. И сейчас в Караганде и Темиртау больше не осталось закрытых на карантин подъездов.

Готовность № 1

Но вернемся к онлайн-конференции руководства Карагандинской области и журналистов. После главы облздрава слово взял главный санитарный врач региона Канат Аскаров. Он в своей привычной манере долго и обстоятельно рассказывал об опасности коронавирусной инфекции и тех оперативно-розыскных мероприятиях, которые приходится проводить санврачам для выявления всех контактных.

Канат Аскаров также напомнил журналисту inbusiness.kz о своем приглашении посетить инфекционный госпиталь (с соблюдением всех мер предосторожности, разумеется) и посмотреть на больных, находящихся под аппаратами искусственной вентиляции легких. Не приключения ради, а для того, чтобы донести до читателей всю серьезность возможных осложнений от COVID.

Против этой «вылазки в тыл коронавирусного врага» категорически возражает супруга автора (слава подкаблучникам!), да и перспектива после такого посещения находиться две недели на домашнем карантине тоже совсем не радует. Но автор все еще в раздумьях.

К слову, журналисты на конференции поднимали вопрос о бесплатном ПЦР-тестировании для тех из них, кто регулярно освещает проблему коронавирусной инфекции. Делать его надо регулярно, но и регулярно на 20 тыс. тенге сокращать свой семейный бюджет удовольствие тоже не из приятных. Областные руководители пообещали подумать над вопросом централизованного и бесплатного прохождения тестов для части журналистов.

В заключение приведем слова руководителя областного управления здравоохранения:

«Необходимое медоборудование у наших медиков есть, подписан договор с «БРК-лизинг» на поставку 48 реанимобилей. Кроме того, по дорожной карте занятости выделено 1,5 млрд тенге на реконструкцию инфекционных больниц. В конце девяностых – начале двухтысячных при проведении оптимизации организаций здравоохранения ряд инфекционных больниц были оптимизированы и переданы в использование другим госучреждениям. В текущем году по поручению акима области Жениса Касымбека данные объекты были возвращены в коммунальную собственность, выделены средства, и мы начинаем их восстановление и организацию в них современных инфекционных госпиталей. Таким образом, к 1 ноября, как раз к тому времени, когда прогнозируется вторая волна коронавирусной инфекции, у нас будет восстановлен и запущен новый инфекционный госпиталь на 60 коек в городе Балхаше, на 50 коек в городе Жезказгане. Будет проведен ремонт в госпитале Шахтинска, поселке Топар и еще ряде объектов. То есть готовится инфраструктура системы здравоохранения для противодействия второй волне коронавирусной инфекции. Все необходимое у нас есть», – заверил Ержан Нурлыбаев.

Олег И. Гусев