/img/tv.svg
RU KZ
Hang Seng 28 327,89 РТС 1 612,87
KASE 2 342,61 FTSE 100 7 571,92
DOW J 29 192,22 Brent 62,66
"Значит, вы беззубые там"

"Значит, вы беззубые там"

Как вице-министр учил областных чиновников региональные интересы отстаивать. 

11 Апрель 2017 09:44 10526

"Значит, вы беззубые там"

Автор: Ирина Севостьянова Фото: liter.kz

Новости

Все новости

Самым дорогим по всей стране оказался удешевленный ГСМ для сельхозпроизводителей в Карагандинской области. На заседании Центрального совета Союза фермеров сами сельчане попытались найти ответственных, и апеллировали к своему "профильному" ведомству – министерству сельского хозяйства. Минсельхоз же в ответ предложил акимату совершенствовать менеджмент.

Ерлан Оспанов, представитель Карагандинской области, член Центрального совета Союза фермеров Казахстана заявил, что в регионе сложилась по меньшей мере странная ситуация с поставками удешевленного ГСМ. Конечная стоимость дизтоплива для фермеров складывается на уровне 123 тенге за литр (при начальной 105 тенге). При этом министерство энергетики определило для региона одного ресурсодержателя и оператора, тогда как акимат намеревался выбрать других. 

"На выходе с НПЗ по 105 тенге берется, но почему-то в Караганду доставляется по 123 тенге. Наших фермеров это, конечно же, не устраивает, поскольку по логистике дорога складывается у кого-то за 300, у кого-то за 200 километров. Если мы просчитаем транспортные расходы, то фактически цена выйдет в соответствии с розничной ценой. Мы писали в акимат области, в ответ – тишина, - посетовал господин Оспанов. - Проблема возникает в чем? Это дополнительные убытки на транспортные расходы. Отгрузка дизельного топлива с одной нефтебазы приведет к длительным очередям. Возникнут простои в работе. (...) Сельхозпроизводители не получат нужной им поддержки, что приведет к росту стоимости производимой продукции и, соответственно, поставит под угрозу срыва все весенне-полевые работы. (...) Многие фермеры сейчас даже отказываются от этого удешевленного топлива в силу того, что большая нагрузка происходит, им неудобно по 2 тонны в месяц предоставленные вывозить". 

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов подтвердил, что о возникшей проблеме ему известно. Но тут же подчеркнул, что это не проблема Минсельхоза. 

"Это единственная по республике – Карагандинская область. Я считаю, здесь вина все-таки руководства области, которое не отстояло данную позицию. И то, что затянули, прекрасно зная, кто этим занимается, и когда вы определяли своего поставщика, надо было с него спрашивать. Я буквально на прошлой неделе был в Актюбинской области, цена – 113 тенге. (...) Я сам работал заместителем акима Карагандинской области, знаю, как это делается, и цены у нас не повышались никогда. Это впервые в Караганде такое выскочило. То есть это не занимался акимат области. Может быть, был переходный период, я не знаю. Но там есть заместитель акима по селу, который за это отвечает". 

Фермеры попытались возмутиться, мол, наценки необоснованные, цена высокая, но вице-министр был непреклонен: "Идите в акимат и разбирайтесь с замакима. Почему он не настоял? Я понимаю, смена акимов была, может, не до этого было. Но есть специальный человек, который отвечает за это. Да, эта цена высокая, я понимаю, и правильное возмущение. Надо работать с операторами, чтобы снижать данную цену. Но это не наш вопрос". 

Представитель КХ "Болашак 1" Алтай Оспанов (Целиноградский район Акмолинской области) озвучил такие расчеты: в 2015 году стоимость ГСМ составляла 85 тенге за литр, в 2016 году – 95,5 тенге, то есть с повышением на 11,2%. В текущем году по Целиноградскому району отпускная цена дизтоплива составила 115 тенге, или с ростом на 13,1%.

"Все основные виды затрат идут пропорционально росту цены на дизельное топливо. И если проанализировать, получается, при пропорциональном повышении цены на другие энергоносители  на уровне дизельного топлива, себестоимость пшеницы, допустим, если она в этом году составила у меня 43604 тенге, в следующем году она уже составит 49600, представляете? Все грузоперевозки, все транспортные расходы и так далее, все это если будет дорожать пропорционально на 13%, я думаю, получить реальную рентабельность по сельскому хозяйству будет вообще проблематично", - заявил он.

По селекторной связи в дискуссию вступил представитель управления сельского хозяйства Карагандинской области, заявив, что решение акимата о закреплении оператора проигнорировало министерство энергетики, назначив другую компанию. Но изменить точку зрения Кайрата Айтуганова не удалось. 

"Почему по всей республике определилось, а именно Караганда выскочила? Значит, вы беззубые там. Работайте с министерством энергетики, определяйте. Что вы хотите с больной головы на здоровую перескочить. Это ваши проблемы. Сегодня уже начало апреля. Работайте с ними, что вы хотите, что Союз фермеров будет решать эти проблемы? Выходите на министерство энергетики, пишите нам, вы нам не написали, ни одного письма нет", - попенял он региональному управлению. В ответ прозвучали возражения, мол, письма отправляли, но ответа нет.

"Приезжайте сюда, Караганда недалеко, разбирайтесь. Вы сидите там, в окопах, а потом направляете фермеров сюда. Это ваши вопросы как госоргана, вы должны это решать", - отрезал вице-министр. 

Ирина Севостьянова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Денег нет, ваш qoldau.kz

Власти заявляют, что все заявки на инвестсубсидии от аграриев за 2019 год погашены, однако крестьяне озвучивают многомиллионные суммы, которые даже не смогли оформить на портале qoldau.kz.

10 Январь 2020 12:00 3084

Денег нет, ваш qoldau.kz

Фото: Татьяна Шестакова

Прием заявок на получение инвестиционных субсидий через портал qoldau.kz весь 2019 год вызывал возмущение крестьян. Тем не менее проблему до последнего не выносили на публичное обсуждение, ожидая изменений в работе системы, денег, встреч с минсельхозом… Но в рамках отчетной встречи Костанайского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» люди заговорили. Оказалось, что проблема намного шире и серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

Мы вас не видим

В зале присутствовало около 150 человек, у пары десятков как минимум оказались вопросы по работе системы qoldau.kz. Портал, по словам крестьян, фактически не работает, хотя они ежегодно платят за пользование им по 8 тыс. тенге. Люди признали, что еще в начале декабря ждали обещанных денег на выплату инвестсубсидий, однако многие их так и не получили.

«Из 50 млн инвестсубсидий я не получил пока ничего. В конце 2019 года обещали все закрыть. Но это 1,3 млрд тенге... Мы не успели зайти на сайт. Может, надо спросить у людей, кто получил?» – озвучил свою проблему директор ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко. Коллегу зал поддержал.

«Мы говорим, что долгов нет, опять от ваших цифр. Мы не знаем, какая задолженность на сегодня, пока вы не обратитесь к нам. У нас в Костанайской области почти 6 тыс. КХ и ТОО. Каждый из вас приобретает ту или иную технику. Пока программа Qoldau не откроется, пока вы не заявитесь, мы не узнаем задолженность. То, что было заявлено, мы погасили», – ответил заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Жансултан Таукенов признал, что отчетность по приобретаемой технике им никто не сдает. В 2019 году акимат нашел дополнительные 4 млрд тенге, перераспределив средства, выделенные в целом на субсидирование сельского хозяйства. В итоге вместо 6 млрд тенге инвестсубсидий аграрии региона получили 10 млрд тенге. Но и этих денег не хватило. Борьба за субсидии в 2020 году, как объявил чиновник, стартует 1 февраля. Дополнительно информацию о старте приема заявок до крестьян доведут через районные отделы сельского хозяйства, Палату предпринимателей и Союз фермеров.

Сколько просили, столько дали

Деньги на выплату инвестсубсидий выделяют из республиканского бюджета. Минсельхоз заранее запрашивает потребность по регионам и после передает эти данные в минфин. Поэтому в отраслевом министерстве заявляют, что погасили всю задолженность по заявкам в пределах сумм, запрошенных регионами.

«Нам нужно модифицировать Qoldau. Ее дефект в том, что фермеры не могут разместить заявку из-за якобы отсутствия средств в бюджете. Нам нужно дать возможность размещать просто заявки. Пусть это будут предварительные заявки. Тогда вы будете видеть их количество и потом их распределять», – высказали предложение аграрии Костанайской области.

Причина проста: крестьяне живут в полях с ранней весны и до глубокой осени. А нынешняя система инвестсубсидирования требует их присутствия в зоне доступа к хорошему Интернету. Гауез Нурмухамбетов признал, что, по имеющимся у него данным, миллиарды тенге распределяются буквально за час-полтора. Крестьяне добавили, что сайт работает, как при хакерской атаке: огромное количество попыток входа за короткое время. И тут явно выигрывают те, у кого есть время и ресурсы, чтобы пробиться к цели. Возмущает людей и тот факт, что субсидии в 2019 году получили те, кто только купил технику, но так и не увидели те, кто приобрел оборудование в 2018 году.

«У нас во многих деревнях Интернета нет. Не ловит. Примите заявку, и мы будем ждать. Годами. Есть опыт. Мы привыкли. Главное, чтобы приняли эти документы», – прозвучало из зала.

«Раньше такой механизм был. Но по итогам 2016 года у нас накопилось 80 млрд тенге по необеспеченным заявкам. Если проецировать на этот год, то если бы в 2019 году у всех заявки принимали, то тем, кто приобретет технику в 2020 году, не досталось бы без денег», – прокомментировал предложение директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов.

В результате крестьяне так и не услышали от представителей власти в лице акимата области и минсельхоза обещания хотя бы подумать над новым форматом работы. Заявление о том, что теперь заявки можно будет подавать в ЦОНах в бумажном виде, не вызвало воодушевления. Ведь их по-прежнему будут принимать лишь при наличии средств.

Обновить прайсы

Минсельхоз признал, что инвестсубсидии аграрии получали не в заявленном объеме в размере 25%, а значительно меньшие суммы. Пример ТОО «Трояна» показал, что за самоходный опрыскиватель, приобретенный два года назад за 43 млн тенге, предприятие получило инвестсубсидию в размере 1,6 млн тенге. 25% в данном случае составили бы 10,7 млн тенге.

«14 января на площадке МСХ будем проводить обширное совещание со всеми производителями и поставщиками, дилерами. Будем обсуждать список оборудования и техники, которые подлежат субсидированию, и актуализировать цены. Цены выставлены на 2016 год, и они не менялись. В 2018 году подкорректировали, но они не актуальны на текущий момент, чтобы фермеры 25% от стоимости получили. В идеале на начало года дилеры должны давать нам прайсы, мы их фиксировать комиссионно и выдавать акиматам, чтобы они рассчитывали сумму субсидий. Тогда будет справедливая цена 25%», – отметил Азат Султанов.

После обновления прайс-листов производителей и дилеров суммы субсидий увеличатся. А это значит, что дефицит средств по линии инвестиционного субсидирования возрастет. Популярность этого инструмента в 2019 году привела к тому, что АО «Казагрофинанс», по данным минсельхоза, выдало техники и оборудования на сумму более 80 млрд тенге по итогам 11 месяцев. Ранее речь шла лишь о 40-50 млрд тенге в год. Сами реализаторы сельхозтехники утверждают, что если бы были удовлетворены все одобренные лизингодателями заявки, то эти суммы были бы выше. Остались незавершенными сделки по приобретению техники в лизинг из-за нехватки средств по инвестсубсидированию, которые крестьяне могут использовать в виде первоначального взноса.

Татьяна Шестакова

Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

Акимом Карагандинской области назначен Женис Касымбек.

19 Сентябрь 2019 19:05 7350

Казахстанские горки: из вице-премьеров – в главы региона

Фото: Дмитрий Кузмичев

За его кандидатуру единогласно проголосовали депутаты областного маслихата.

18 сентября 2019 года главой государства был подписан Указ «О назначении Кошанова Е. Ж. руководителем Администрации Президента Республики Казахстан».

В тот же день Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter написал, что «на пост главы Карагандинской области маслихату рекомендуется заместитель Премьер-министра Женис Касымбек, компетентный управленец».

19 сентября депутаты областного маслихата индустриального региона утвердили бывшего вице-премьера главой области.

Ерлан Кошанов руководил Карагандинской областью 2 года 6 месяцев и 5 дней.

Inbusiness.kz с самого начала пристально следил за работой бывшего многолетнего главы канцелярии Премьер-министра РК, описывая первые 100 дней Ерлана Кошанова, а за ними и его 200 дней.

Большой опыт работы нового акима в Правительстве сослужил хорошую службу региону. Уже через полгода после вступления в должность в сентябре Ерлан Кошанов заявил:

«Активизирована работа с Правительством, что позволило привлечь дополнительно из республиканского бюджета 19,4 миллиарда тенге. На предстоящем уточнении мы ожидаем выделение еще пяти миллиардов тенге», – порадовал депутатов аким области на сентябрьской 2017 года сессии облмаслихата.

Но inbusiness.kz больше всего интересовал вопрос «Найдет ли системщик Ерлан Кошанов общий язык с местным бизнесом?», учитывая, что его предшественник на посту главы региона Нурмухамбет Абдибеков в малом, по его мнению, объеме приходящих в регион инвестиций обвинял самих предпринимателей.

27 января 2017 года он высказал претензии тогдашнему главе РПП «Атамекен» Карагандинской области Мадениету Божбанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании правильно настраиваться на работу:

«Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 миллионов долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу», – озвучил тогда свою точку зрения Нурмухамбет Абдибеков.

Но Ерлан Кошанов пошел по другому пути.

«С приходом Ерлана Жакановича акимат повернулся лицом к бизнес-сообществу: он сразу провел встречу с предпринимателями и ассоциациями, на которой было принято решение создать при акиме области комиссию по вопросам предпринимательства. На комиссии поднимали вопросы, которые сразу в оперативном порядке находили свои решения и по ним создавались рабочие группы. Поскольку эта система активно заработала, то аналогичные комиссии были созданы при акимах городов и районов», – рассказывает inbusiness.kz директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов,

Первым решенным в пользу бизнеса вопросом стало снижение на 27% тарифа на воду для МСБ. Затем – проблема, не находившая своего разрешения больше пяти лет: в Караганде открылся ЭнергоЦОН, где предприниматели в едином окне получали от монополистов (вода/свет/тепло) необходимые согласования. В 2018 году через него предпринимателям выдано 1399 техусловий.

Затем по поручению Ерлана Кошанова в регионе в открытом доступе появилась карта свободных земельных участков и производственных помещений.

«С приходом нового акима Жениса Касымбека мы надеемся, что тот задел, созданный Ерланом Жакановичем, и заданный им темп сотрудничества бизнеса и власти сохранятся, и все вопросы будут решаться так же оперативно», – выразил пожелание карагандинского бизнес-сообщества Ернар Кульпеисов.

И немного о новом акиме Карагандинской области.

44-летний сын Махмуда Касымбекова – многолетнего руководителя канцелярии Первого Президента РК, имеет весьма интересную биографию.

В отличие от Ерлана Кошанова, начавшего свой трудовой путь слесарем обогатительной фабрики НПО «Джезказганцветмет», Женис Касымбек свою карьеру начал не «от сохи».

После окончания в 1997 году Казахской государственной архитектурно-строительной академии он немного потрудился в своей альма-матер стажером-исследователем. Затем несколько месяцев был главным специалистом в «Темирбанке».

В 23 года он становится начальником отдела Комитета по антимонопольной политике РК.

В 25 лет его назначают директором Департамента водного транспорта Минтраскома РК.

А в 29 лет Женис Касымбек пересел в кресло директора РГП «Актауский международный морской торговый порт».

В акимы Карагандинской области он пришел с должности вице-премьера Правительства Республики Казахстан.

В 2001 году один из бывших руководителей Темиртау сказал автору интересную фразу:

«У нас ни одного министра не утвердят на посту, если он не проработал на реальной работе, в реальных условиях, акимом хотя бы такого небольшого города, как наш».

Сейчас же настало время, когда вице-премьеры идут в акимы.

Inbusiness.kz уже готовит материал для статьи «100 дней Жениса Касымбека».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: