Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Знаменосец сборной Казахстана в Рио стал бронзовым призёром Азиады

Знаменосец сборной Казахстана в Рио стал бронзовым призёром Азиады

15:59 21 Август 2018 1194

Знаменосец сборной Казахстана в Рио стал бронзовым призёром Азиады

Автор:

Игорь Воротной

Фото: confederation.kz

Казахстанский таеквондист Руслан Жапаров, пронёсший флаг Казахстана на Олимпиаде-2016, завоевал бронзовую медаль летних Азиатских игр – 2018 в Джакарте.

Во вторник, 21 августа, в Джакарте разыгрывались медальные комплекты в соревнованиях по таеквондо в категории до 80 килограммов. Знаменосец сборной Казахстана на Играх 2016 года Руслан Жапаров дошёл в ней до полуфинала, в котором уступил иранскому атлету Саиду Раджаби со счетом 7:11. Перед этим он уверенно одолел Аноджа Пуджари из Непала – 21:0 и тайца Наттапата Тантрамарта – 30:15.

«Кто будет счастлив после поражения? Никогда не встречался с этим соперником ранее, был уверен, что выиграю. Но это Азиатские игры – предсказуемости быть не может, – сказал Руслан Жапаров по окончании полуфинальной схватки в интервью сайту Национального олимпийского комитета страны. – Я приехал сюда за золотой медалью... Бронза, конечно, тоже хорошо. Благодарю всех, кто меня поддерживал. Медаль посвящаю своим родителям».

Согласно правилам этого вида спорта, проигравший в полуфинале таеквондист завоёвывает бронзовую медаль. Его бронза стала восьмой в активе сборной Казахстана и не последней наградой казахстанских представителей этого вида спорта на нынешней Азиаде. У женщин в финале весовой категории до 67 килограммов выступит казахстанка Жансель Дениз, которая в полуфинале обыграла соперницу из Узбекистана Светлану Осипову – 19:3.

Также за медаль высшей пробы поборется во вторник казахстанский борец классического стиля Алмат Кебиспаев, который пробился в финал весовой категории до 67 килограммов. Соперником казахстанца в финале станет Хан Су Рю из Южной Кореи. На пути к решающей схватке Алмат Кебиспаев взял верх над тайваньцем Хун Йинь Хуа, индийцем Манишем Манишем и Мохаммедрезой Гераеи из Ирана, разгромив последнего в поединке за путевку в финал со счетом 10:0.

Еще один казахстанец, Мирамбек Айнагулов, выступающий в весе до 60 килограммов, поборется за бронзовую награду в схватке с борцом из КНДР Се Ун Ри. В женской борьбе бронзовая призёрка Игр в Рио в весовой категории до 76 килограммов казахстанка Эльмира Сыздыкова проиграла свою стартовую схватку на стадии 1/4 финала представительнице КНР Цянь Чжоу – 0:10. Её оппонентка в итоге пробилась в финал, а казахстанка оспорит бронзовую медаль в поединке с Юн Чжу Хван из Южной Кореи.

К настоящему времени сборная Казахстана в общекомандном зачёте находится на 11-й позиции медального зачёта с восьмью наградами, одна из которых золотая, две – серебряные и пять – бронзовых. Идущая десятой команда Узбекистана опережает казахстанцев всего на одну бронзу.

Лидирует в общем зачёте сборная Китая с 44 медалями, 20 из которых – высшей пробы, второй идёт сборная Японии с 32 наградами (восемь золотых), третьей – потеснившая на четвёртое место хозяев соревнований, индонезийцев, сборная Южной Кореи, в активе которой 26 медалей, в том числе пять золотых наград.

В теннисном турнире Азиады во вторник казахстанцы Александр Бублик и Денис Евсеев вышли в четвертьфинал парного мужского турнира: в матче 1/8 финала Александр и Денис в двух сетах переиграли китайский тандем Ли Чже/У Ди – 6:4, 7:6. Их соперниками по следующему кругу станут Сумит Нагал и Рамкумар Раманатхан из Шри-Ланки. Другой казахстанский мужской дуэт – Тимур Хабибулин и Александр Недовесов – не сумел пробиться в четвертьфинал, уступив во вторник японской паре Кайто Уэсуги/Сё Симабукуро – 6:7, 3:6.

Игорь Воротной