/img/tv1.svg
RU KZ
Золотая дорога

Золотая дорога

В Костанайской области «Орион Минералс» просит закрыть дорогу областного значения для того, чтобы продолжить разработку месторождения Комаровское.

18:20 22 Июль 2016 8126

Золотая дорога

Автор:

Татьяна Шестакова

Смена «перчаток»
Сегодня уже практически исчерпаны запасы действующего карьера на месторождении Комаровское в Житикаринском районе Костанайской области. Здесь ведет добычу ТОО «Орион Минералс». Если оценивать цифры, то в прошлом году практически весь объем добытой руды был получен в первом полугодии — 365 тыс тонн. Во втором - лишь 1,8 тыс тонн. За полгода 2016-го добыли 34,6 тыс тонн руды. И это при производственной мощности 1 млн тонн руды. Предприятие уже год фактически работает на существующих складах. Штат сотрудников сократился почти на 300 человек (с 712 до 401).

«Мы работаем по разведке, готовимся к возобновлению добычных работ, - говорит генеральный директор АО «Варваринское» Александр Симон. - Сейчас начинается определение границ рудных тел, содержания, выделяются сортовые блоки, чтобы можно было организовывать работы. Сейчас работаем на старых запасах. Порядка 100 тыс тонн руды еще остается. Примерно на два месяца перевозок железнодорожным транспортом. Мы отправляем ее на фабрику АО «Варваринское». С 15 августа мы планируем возобновить горные работы. Проведены все тендера, подрядчики определены, заключены договоры».

По сути, сегодня предприятие переживает вторую за несколько лет смену владельца. В 2013-м предприятие, тогда еще «ТОО «Металл Трейдинг», купили ТОО «Казцинк» и АО «Верный Капитал». В планах было строительство обогатительного перерабатывающего комплекса. Однако проект не пошел, и в начале 2016-го предприятие вновь было перепродано, но уже российской компании «Полиметалл», куда входит и АО «Варваринское». Сделка на стадии завершения. Новые хозяева уже разрабатывают и утверждают планы работы на 2017 год. АО «Казцинк» в свою очередь сворачивает работы в гидрометаллургическом цеху, где перерабатываются окисленные руды. Но их практически не осталось. Сульфидные же с низким содержанием золота можно перерабатывать лишь на Варваринской фабрике, которая находится в Тарановском районе Костанайской области. Сюда, к слову, руду с Комаровского возят уже не первый год.

«Мы откажемся от строительства обогатительного комплекса, - говорит Александр Симон. - В данной ситуации это экономически нецелесообразно. Останется здесь на месте небольшой перерабатывающий ГМЦ (гидрометаллургический цех) - участок кучного выщелачивания, который уже существует и работает. Сырье для этого ГМЦ — запасы центральной части месторождения, которые еще не разрабатывались. Нет проекта. Там стадия поисковой разведки».

К слову об обогатительном комплексе. Этот проект и ранее некоторые эксперты называли лишним в Костанайской области. Варваринский комплекс, состоящий из обогатительной и золотоизвлекающей фабрики, имеет мощность 4,2 млн тонн руды в год. Двум подобным предприятиям места в Костанайской области было бы мало.

Перемычка
Сегодня речь идет о том, что нужно начинать добычу на северном и центральном участках Комаровского месторождения. Однако продвижению мешает дорога областного значения Камысты—Денисовка. Руководство ТОО "Орион Минералс" предлагает перекрыть участок длиной около трех км. Он находится как раз на месте будущего карьера. Вопрос с обустройством временной объездной дороги на стадии обсуждения с акиматом. Компания предлагает два варианта: строительство девяти километров нового участка или же ремонт отрезка существующей дороги.

«Мы предлагаем осуществить ремонт участка с. Тохтарово - областная дорога протяженностью порядка 12 км, - говорит генеральный директор АО «Варваринское». - Строим дорогу четвертой категории с гравийным покрытием».

Если будет утвержден предложенный предприятием вариант, то работы по добыче на новом участке начнут уже в 2017 году. Вариант со строительством нового участка растянет процесс на 2,5-3 года из-за согласований и выкупа земель у частников. Тогда добычу начнут не ранее 2018 года. А это потери не только предприятия, но и бюджета. Александр Симон говорит, что если будет выбран предложенный ими вариант, то компания возьмет на себя расходы по ремонту и содержанию дороги.

В акимате Житикаринского района отметили, что эти обязательства предполагается прописать в контракте недропользования. Ожидается, что через пять лет планируемый к разрушению участок дороги будет полностью восстановлен.

Решение важно принять в кратчайшие сроки. Планируется, что вопрос в ближайшие дни вынесут на рассмотрение жителей близлежащих сел, которых коснется объездная дорога. После одобрение необходимо будет получить у общественного совета Костанайской области.

Пока же предприятие будет работать на остатках. Планируемый объем производства промышленной продукции на уровне 90% прошлого года: план 802 тыс тонн товарной продукции в 2016-м против фактических 882,9 тыс тонн в прошлом году.

«Мы сейчас просматриваем варианты с переукладкой штабелей, чтобы дополнительно извлечь тот металл, который плохо извлекался, - говорит Александр Симон. - Плюс еще есть вариант с переработкой сырья, которое практически списано в отходы. Остаточное содержание где-то около грамма есть. Это экономически рентабельно, поскольку НДПИ и налог на отход мы платить не будем. Сейчас у нас научные институты привлечены, занимаются решением, и вплоть до конца месяца будут даны рекомендации. Тогда мы дополнительно на фабрику АО «Варваринское» повезем эту руду».

Татьяна Шестакова, Костанай

Сколько золотых слитков купили казахстанцы?

Какое золото пользовалось спросом.

16 Октябрь 2020 07:59 668

Всего за период с января по сентябрь 2020 года жители страны приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 13 208 мерных слитков общим весом 566,3 кг. В сентябре продано 1 480 мерных слитков общим весом 65,2 кг.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 25% – 8 701 шт. Далее следуют 20-граммовые – 7 649 шт (22%) и 100-граммовые –7 648 шт (22%), 5-граммовые – 6 414 шт (19%), 50-граммовые – 4 276 штук (12%).

Лидером среди регионов по покупке слитков является город Алматы (55% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (14%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (21%).

На обратный выкуп с момента запуска Программы принято 119 мерных слитков общей массой 3,2 кг. Это связано с тем, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

Напоминаем, что каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка.  В связи с этим, его рекомендуется хранить бережно и не вскрывать упаковку.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным Банком Республики Казахстан в 2017 году.  Всего с начала старта Проекта продано 34 688 золотых слитков общим весом 1,25 т.

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийский Банк, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, а также в небанковских обменных пунктах.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 3580

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!