Золотая лихорадка: продажи слитков в РК растут, "бранзулетки" подорожали на 24%

3435

Более 8 тысяч отливок драгоценного желтого металла было продано в первый месяц весны.

Золотая лихорадка: продажи слитков в РК растут, "бранзулетки" подорожали на 24%

Нацбанк РК опубликовал данные по мартовским продажам золотых слитков населению. Можно сказать, что показатели впечатляют.

Во-первых, общим количеством 8269 единиц, что в 3,2 раза больше, чем в феврале текущего, и в 2,9 раза – чем в марте 2021 года.

Во-вторых, общим весом 167,2 кг: в 2 раза больше, чем в феврале, и в 2,5 раза выше уровня марта прошлого года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.

Честно говоря, не сказать, чтобы эти цифры уж очень сильно удивили (но, повторимся, впечатлили). Ведь в марте были серьезные проблемы с покупкой валюты, курс тенге был нестабилен, а необходимость в сбережении оставалась.

А золото при этом росло в цене и вполне себе выглядело как подходящий защитный инвестиционный инструмент.

Но здесь важно следующее: спрос вырос в первую очередь на маленькие слитки:

  • В марте было продано 2595 ед. весом в 5 граммов, тогда как в феврале количество продаж составляло 673.
  • Продажи 10-граммовых выросли с 748 до 1744 ед.
  • Реализация слитков весом 20 граммов – с 504 до 2895 ед.

А вот спрос на 100-граммовые даже упал: 543 единицы, что на 18 ед. меньше, чем в феврале.

И это означает, что тех, кто может себе позволить покупать самые тяжелые слитки, ажиотаж не задел.

И вот тут хотелось бы напомнить о том, что в марте были введены ограничения на вывоз из Казахстана не только наличной валюты, но и золотых слитков.

Сделано это явно было неспроста. Возможно, ажиотаж в марте мог быть спровоцирован повышенным спросом со стороны жителей приграничных регионов России, где в первый весенний месяц определенности было еще меньше, чем у нас. В конце концов, такая теория имеет право на жизнь.

Однако проверить ее на имеющихся данных нельзя: Нацбанк не публикует данные в разбивке по регионам.

А вот еще один прелюбопытнейший график, который показывает динамику цен ювелирных изделий и часов за последние 11 лет. За все это время не было ни одного месяца, когда бы они подешевели!

Но в глаза бросается не это, а невероятно большой рост цен в марте. За месяц стоимость ювелирки в Казахстане, по официальным данным, выросла на 23,9%. Это почти настолько же, как за предыдущие полные 3 года: в 2019-2021 годы суммарный рост составил 25%.

И откуда такой рост цен?

Первое, что приходит в голову, – это рост цен на золото. Официальная стоимость 1 грамма в середине февраля составляла около 25 тысяч тенге, но уже к 10 марта подросла выше 33 тысяч тенге. Правда, к концу месяца стоимость грамма вновь опустилась ниже 28,3 тыс. тенге.

Второе – это, вероятно, повышенный спрос. И это слабо связано с 8 Марта (в предыдущие годы особых всплесков цен перед этим праздником официальная статистика не фиксировала).

В начале марта, опять же напомним, тенге находился в условиях неопределенности: курс постоянно падал, доллары купить было практически невозможно, а просто смотреть, как накопления тают, было больно.

Ювелирные изделия, или, по Ильфу и Петрову, "бранзулетки", в таких условиях могли рассматриваться как еще один инструмент инвестирования. Или, по крайней мере, сохранения сбережений.

Также вспоминаются введенные ограничения на вывоз наличной иностранной валюты, золотых слитков и монет за пределы Казахстана.

Но! Сие не касалось предметов роскоши (в допустимых пределах), к которым относятся те же ювелирные изделия и часы.

А это также могло подогреть и спрос (в том числе и со стороны нерезидентов), и, как следствие, цены.

Алихан Казбаев