Золото Дегтярева стало для Казахстана вторым на летних Паралимпиадах

Золото Дегтярева стало для Казахстана вторым на летних Паралимпиадах

17:16 26 Август 2021 10993

Золото Дегтярева стало для Казахстана вторым на летних Паралимпиадах

Автор:

Игорь Воротной

Парапауэрлифтер Давид Дегтярев в четверг взял золотую медаль на летней Паралимпиаде в Токио – первую награду высшей пробы на Играх-2020 и вторую за все годы участия казахстанских паралимпийцев в летних Паралимпиадах.

Не слишком удачное выступление сборной Казахстана на Играх-2020 несколько недель назад (место в девятом десятке общекомандного зачета с восемью бронзовыми наградами) привело к некоторой потере внимания к выступлению паралимпийцев. Хотя здесь казахстанцы и привезли в Токио самый масштабный состав за все годы участия в летних Паралимпиадах – 25 атлетов в 7 видах спорта. До сих пор самой представительной была казахстанская делегация на Паралимпийских играх в Рио-2016: тогда страну представляли 11 спортсменов в 5 видах спорта, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

И тогда же, в Рио, Казахстан взял первое золото летних Паралимпиад: на высшую ступень пьедестала тогда поднялась пловчиха Зульфия Габидуллина, победившая в соревнованиях на сто метров вольным стилем. Эта медаль стала не только первой золотой, но и вообще первой наградой казахстанских паралимпийцев на летних Играх с 1996 года, когда казахстанские атлеты с ограниченными возможностями впервые приняли участие в этих состязаниях. А вот на зимних Паралимпиадах первая медаль – серебряная – была взята казахстанцами еще в 1994 году в Лиллехаммере.

Это серебро в лыжных гонках выиграла Любовь Воробьева, а в 2018-м на зимней Паралимпиаде золото в мужских лыжных гонках в Пхёнчхане выиграл казахстанец Александр Колядин. Это золото позволило казахстанским "зимникам" сравнять счет с "летниками": в Рио в 2016 году в женском парапауэртлифтинге серебро в весе до 67 килограммов завоевала казахстанка Раушан Койшибаева. Таким образом, до сих пор в активе казахстанских паралимпийцев было четыре медали: по две на летних и на зимних Играх, по одному золоту и по одному серебру.

И вот 26 августа Дегтярев в парапауэрлифтинге, в весовой категории до 54 килограммов склонил чашу весов в пользу "летников", завоевав первое золото Паралимпиады-2020 для Казахстана. Собственно, спор за золото он выиграл уже после первой своей попытки – 170 килограммов не удалось поднять никому из его соперников. Серебряный призер в этом весе, француз Аксель Бурлон, в итоге "притормозил" на отметке в 165 килограммов, а Дегтярев пошел дальше – и в своей лучшей третьей попытке зафиксировал вес в 174 килограмма.

В женских соревнованиях по парапауэрдифтингу в четверг представительница Казахстана, Алина Солодухина, заняла пятое место в весе до 45 килограммов, в своей лучшей попытке подняв 83 килограмма. Отметим, что в бой пока не вступала серебряная призерка Игр в Рио и знаменосец казахстанской паралимпийской сборной в Токио Раушан Койшибаева, которая может стать первой двукратной призеркой Паралимпийских игр из Казахстана. Так что золото Дегтярева, наверняка, не последняя награда казахстанских атлетов в Токио.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kukushkin-proshel-startovyj-raund-otbora-us-open

korolevskie-bitvy-altel-cyber-games-2021-projdut-v-neskolkih-divizionah

v-kazahstane-oslabyat-karantin

zemelnye-aukciony-dvojnye-standarty-nekompetentnost-akimatov-korrupcionnye-riski

posle-spada-v-period-lokdaunov-emigraciya-iz-rk-vnov-nabiraet-oboroty

загрузка

×