Золото Нацбанка Казахстана утекает за рубеж

53124

Другие страны возвращают золотые запасы в родные закрома.

Золото Нацбанка Казахстана утекает за рубеж Фото: pixabay.com

Золото Нацбанка все больше размещается на хранение за рубежом. Такой вывод можно сделать из прочтения консолидированной финансовой отчетности фининститута за прошлый год, опубликованной на сайте ведомства.

Источник: Годовой отчет НБК | Национальный банк Казахстана (nationalbank.kz)

Так, на конец 2023 года в хранилище Нацбанка имелось золота в слитках на 3,5 трлн тенге, для сравнения – по завершении 2022 года его было складировано в закромах родины на 7,3 трлн тенге. Напомним, в 2023 году золото подорожало в американской валюте примерно на 5% с начала отчетного периода, в то время как курс тенге к доллару оставался довольно стабильным.

Ранее сообщалось, что  в прошлом году Нацбанк продолжил планомерно снижать объемы золота в международных резервах, продав около 57,43 тонны золота, что сделало его мировым лидером среди центральных банков по его реализации. Это могло также повлиять на размер оценочной стоимости золота, складируемого в хранилище Нацбанка на конец 2023 года.

Отметим, что под занавес прошлогоднего отчетного периода золота Нацбанка на депозитах в иностранных банках было размещено на 1,1 трлн тенге, в два раза больше, чем под конец 2022 года – 419,6 млрд тенге. Всего в 2023 году на счетах и в хранилищах иностранных банков было накоплено золота, считающегося принадлежащим Казахстану, на 4,3 трлн тенге, годом ранее эта цифра была на уровне 1,8 трлн тенге.

"Портфель золота состоит из внутреннего и внешнего золота, активы портфеля также размещаются на депозитах, срок которых не превышает одного года. Целью управления активами в золоте являются сохранность и защита от возможного понижения привлекательности активов в валюте на международных финансовых рынках. Доходность портфеля золота в долларах США за 2023 год составила 13,88%. Доходность портфеля золота, размещенного на депозитах, в тройских унциях составила 0,16%, в долларах США – 13,97%", – указывается в годовом отчете Нацбанка.

К слову,недавно центробанк Индии переместил 100 тонн золота из Банка Англии в свои хранилища. До этого в 2010-е годы Германия вернула часть своих золотых резервов на родину, оставив половину запасов драгоценного металла в США и Великобритании.

Напомним, в 2022 году СМИ писали, что большая часть "внутреннего" золота Казахстана будет храниться в столице.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay (иллюстративное фото)

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться