/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
Золото пробило планку в $1800 за унцию

Золото пробило планку в $1800 за унцию

Инвесторы снижают аппетит к риску, эвакуируя активы в защитные инструменты.

13:56 01 Июль 2020 3083

Золото пробило планку в $1800 за унцию

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира показали во вторник разнонаправленный результат. В минусе закрыли торговый день биржи в Европе, Японии, Южной Корее, Индонезии и России. Напротив, выросли рынки в США, Турции, Австралии, Китае и Индии. Баррель нефти Brent и WTI подорожал на 1% и 1,2%, до $41,7 и $39,7 соответственно. Природный газ упал на 2,9%, до $1,7 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет, за исключением палладия. При этом золото впервые за девять лет пробило порог в $1800 за тройскую унцию на фоне роста баланса ЕЦБ до €6 трлн.

Египет заявил об обнаружении нового месторождения драгметалла с запасами более 1 млн унций. Tesla впервые в своей истории обошла по капитализации крупнейшую нефтегазовую компанию США ExxonMobil.

Тем временем на фоне принятия Китаем закона о национальной безопасности США заявили об остановке экспорта технологий двойного назначения в Гонконг. Параллельно Вашингтон ужесточил экспортные ограничения в части полупроводников и компьютеров для России.

Решение прошло на фоне новой антироссийской риторики в американской политике, связанной с якобы имеющимися у демократов доказательствами, что Москва поощряла убийства американских солдат в Афганистане. Пентагон в ответ заявил, что не нашел их существенными для обвинений.

Однако ситуация в американской экономике продолжает оставаться неопределенной, отмечает глава ФРС США Джером Пауэлл. Производство и безработица находятся до сих пор ниже уровня до пандемии, а прогноз по экономике «экстраординарно неопределенный» и зависит от ситуации с вирусом.

Международные инвесторы тем временем значительно снизили аппетит к рисковым активам. Чистый недельный отток средств из фондов развитых и развивающихся стран составил $4,6 и $2,6 млрд соответственно. Инвесторы также сокращают вложения в товарные фонды на нефть.

На фоне негативной ситуации в экономике рейтинги Трампа в предвыборной гонке продолжают уступать кандидату от демократов, Джо Байдену. Последний накануне заявил, что в случае победы на выборах свернет все налоговые послабления, введенные Трампом.

Несмотря на решение регулятора в США, крупные банки страны в числе которых Сitigroup Inc., JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Bank of America, намерены сохранить дивиденды на прежнем уровне. Понизить выплаты планирует лишь банк Wells Fargo, пишет Wall Street Journal. К числу других символических потерь от коронакризиса добавился Cirque du Soleil, подавший заявление на банкротство и планирующий уволить порядка 3,5 тыс. человек.

Эпидемиологический фон продолжает ухудшаться на глобальном уровне. Число заражений ускоряется, а число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире превысило на утро 1 июля, по данным Worldometers, свыше 10,586 млн. Число смертей от вируса превысило 514 тыс.

Растет число заражений в США и Бразилии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 27 штатах США наблюдается экспоненциальный рост заражения коронавирусом. Главный санврач США Энтони Фаучи заявил, что страна движется в неправильном направлении и что пандемия в Штатах не под полным контролем.

На этом фоне власти КНР уведомили ВОЗ о выявлении нового вируса гриппа с потенциалом пандемии, который передается от свиньи к человеку. В организации заявили, что изучают предоставленную информацию. Таиланд решил продлить вирус-ограничения в стране до 31 июля. Страны ЕС открывают границы для ограниченного числа стран, где динамика заболеваний и эпидемиологическая обстановка лучше или такая же, как в странах шенгенской зоны.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рынок нефти на перепутье

Потребление альтернативной энергии к 2050 году вырастет в 1,5-4 раза, тогда как углеводородная генерация упадет на 75%, прогнозирует британская BP.

05 Август 2020 11:19 458

Рынок нефти на перепутье

Фондовые рынки мира во вторник показали разнонаправленную динамику. Ведущие американские и китайские индексы выросли на 0,3-1%, а европейский Euro Stoxx 50 показал почти 0,2%-ный рост. В аутсайдерах рынки Турции, Бразилии, Мексики и Германии, где власти сигнализируют о старте второй волны коронавируса.

Введение постоянных ограничений – это путь в никуда, заявил накануне президент США Дональд Трамп. При этом топ-100 компаний США и Китая уже восстановились до докризисных значений, нежели капитализация европейских компаний, подсчитал PwC. При этом число банкротств в США показывает максимальные значения с 2009 года. Сильный индекс S&P500 и низкая стоимость банков указывают на победу на предстоящих выборах в США кандидата от демократов – Джо Байдена, прогнозирует Barrons.

Переговоры демократов и республиканцев по новому пакету стимулирующих мер сигнализируют о сдвиге с мертвой точки, однако сроки достижения компромисса могут сдвинуться на следующую неделю. Минфин США тем временем планирует выпустить $2 трлн нового долга во втором полугодии, что может ударить по рынкам, а доходность гособлигаций США продолжает уходить в отрицательные значения. 10-летние гособлигации США во вторник опустились до -1%.

Во вторник интересное продолжение увидело противостояние КНР и США. Трамп объявил, что американское правительство получит часть средств от продажи TikTok американской компании. В гонку за китайское приложение, помимо Microsoft, включилась и Apple. Китайское гостелевидение осудило его слова к действию, наградив всевозможными ярлыками, а недовольство в Китае в широких массах растет. Индия со своей стороны объявила о блокировке китайских приложений Baidu и Weibo.

Нефть ведет себя волатильно на расширении производства с августа в рамках сделки ОПЕК+ и данных по заражениям коронавирусом, которое может подорвать восстановление спроса. Баррель сорта Brent и WTI корректируется на 0,1% и 0,2%, до $44,4 и $41,6 соответственно. Природный газ после бурного роста скорректировался также на 0,14%, до $2,17 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов ведет себя разнонаправленно, в пределах +/-1%. При этом стоимость тройской унции золота за минувшие сутки превысила $2020, поставив тем самым исторический рекорд.

Объем физического золота в мировых ETF вырос рекордно, выйдя на второе место после США, однако американские инвестбанки говорят, что текущее значение запасов и позиций в золоте ничтожно и будет расти дальше. Bank of America прогнозирует в горизонте 1-1,5 года взлет цены до $3 тыс. за унцию.

Тем временем Саудовская Аравия отложила публикацию сентябрьского прайса на свою нефть посредством Saudi Aramco. Аналитики Energy Intelligence прогнозируют снижение цен со стороны Эр-Рияда. Центробанк России допускает новое падение цены на черное золото на росте числа заражений коронавирусом. Прогремевший взрыв накануне в столице Ливана – Бейруте – привел к незначительным колебаниям в отсутствие деталей. Британская Vega Capital London Ltd смогла заработать на отрицательных ценах на нефть до $500 млн.

Британская BP опубликовала свою долгосрочную стратегию до 2050 года. По прогнозу нефтегиганта, потребление энергии от ВИЭ-источников к 2050 году вырастет со 150% до 400%, тогда как потребление углеводородной энергии сократится на 75%. Сама BP намерена к 2030 году нарастить мощность своих ВИЭ-электростанций с 2,5 до 50 ГВт, что превратит ее в крупного мирового игрока на рынке электроэнергии.

Суточная динамика заражения коронавирусом после снижения нескольких дней резко выросла до более 254 тыс, доведя общее число до более 18,7 млн и 704,3 тыс. летальных случаев на утро 5 августа, по данным Worldometers. Ускорение связано с новым всплеском в Бразилии, США и Индии. США могут получить вакцину от коронавируса задолго до конца 2020 года, заявил президент США Дональд Трамп.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мировая промышленность перешла к росту

На фоне мирового ослабления доллара золото и другие сырьевые товары дорожают в цене.

04 Август 2020 10:44 476

Мировая промышленность перешла к росту

Ключевые фондовые индексы мира в понедельник продемонстрировали хороший рост. Так, ведущие компании Европы выросли в цене на 2-3% на фоне сильной статистики деловой активности. Аналогично растет американский, китайский и японский рынки. В аутсайдерах открыли неделю Канада, Бразилия, Турция, Индонезия, Индия и Австралия.

Индекс Global PMI в промышленности от IHS Markit в июле перевалил планку в 50 пунктов, достигнув значения в 50,3 против 47,9 пункта в июне, что говорит о заметном оживлении деловой конъюнктуры. Восстановление идет по всем компонентам индекса, где наибольший прирост показали объемы выпуска и новые заказы; ниже 50 пунктов наблюдается по субкомпоненту, как новые экспортные заказы и занятость.

Американский индекс технологичных компаний Nasdaq в понедельник в ходе торговой сессии демонстрировал исторически рекордные значения. Аналитики Morgan Stanley, комментируя текущий сезон отчетностей в США, отметили много положительных сюрпризов в прибыли на акции компаний, а представители Goldman Sachs отметили потенциал для дальнейшего оптимизма в акциях. В свою очередь немецкий Deutsche Bank сигнализирует о существенном росте bayback со стороны компаний США в противовес выплатам дивидендов.

Внутри США идет противостояние демократов и республиканцев относительно нового пакета мер стимулирования экономики. На фоне этого президент Дональд Трамп рассматривает вариант односторонних шагов в отсутствии межпартийного консенсуса.

Ухудшается конфликт между Вашингтоном и Пекином. Трамп поддержал вариант сделки по покупке сервиса TikTok американской Microsoft. Причем речь идет не о 30%, а полном контроле, подчеркнул президент США. В свою очередь Microsoft заявила, что, несмотря на угрозы блокировки сервиса в Америке, продолжает переговоры по покупке американского сегмента до 15 сентября 2020 года.

США накануне выдворили из страны порядка 60 китайских журналистов, на что МИД КНР пообещал принять ответные меры. Советник Трампа по Китаю Питер Наварро заявил, что покупка TikTok может не иметь смысла, поскольку Microsoft активно работает в КНР, и на продуктах которой работает Компартия Китая. В качестве альтернативы он предложил вывести компании свои активы из КНР.

Россия объявила о разрыве соглашения по двойному налогообложению с Кипром в целях защиты национальных интересов в области укрепления и пополнения бюджета, а также доначислила крупнейшим нефтегазовым компаниям страны налоги на 200 млрд рублей, где под существенные риски допвыплат попадают государственные «Роснефть» и «Газпромнефть».

Новости валютных рынков отражают растущие длинные позиции по евро и рост коротких позиций по доллару США, о чем наглядно отражается в ослаблении доллара. Однако валюты нефтедобывающих стран закрыли понедельник разнонаправленно. Мировые хедж-фонды увеличивают ставки на ослабление новозеландского доллара. Также в свете американо-китайского противостояния растут ставки на подрыв привязки гонконгского доллара к доллару США.

Ситуация на сырьевых рынках движется в противовес индексу доллара и доходности 10-летних облигаций казначейства США. Индекс доллара – DXY, отражающий его стоимость относительно корзины из шести основных валют мира, незначительно вырос, до 93,5 пункта, на фоне мартовского пика в 103 пункта, однако в целом продолжает нисходящую динамику. Доходность гособлигаций США упала до антирекордов за последние 234 года, на фоне чего золото почти коснулось планки в $2 тыс. за тройскую унцию. Баррель нефти сортов Brent и WTI показал 0% и «минус» 0,2%, до $43,9 и $40,6 соответственно; природный газ вырос на 0,2%, до $2,1 за 1 млн БТЕ.

Американская ExxonMobil после негативной отчетности обсуждает планы по свертыванию инвестпланов, включая организацию поставок нефти из Африки и Океании, а также объявила об обнаружении крупного месторождении на шельфе Суринама. В свою очередь агентство Moody’s в своем обновлении по российской «Роснефти» отметило достаточную ликвидность для финансирования инвестпрограммы, выплачивать дивиденды и проценты по займам, несмотря на падение мировых цен на нефть.

«Роснефть» на фоне планов по доначислению налогов минфином и ограничению добычи остановила добычу нефти на Сахалине посредством дочерней «Сахалинморнефтегаз». Добыча и экспорт нефти из России в июле упали на 16,2% и 25%, до 39,6 млн и 17,22 млн тонн соответственно. Технически Россия начала наращивать добычу в июне, показывает статистика, однако излишки нефти утекли на российские НПЗ. Антимонопольный орган Польши оштрафовал российский «Газпром» на 213 млн злотых, или $57 млн, за нежелание газовой компании сотрудничать в расследовании вокруг проекта строительства газопровода «Северный поток – 2».

Из новостей в области ВИЭ стоит подчеркнуть успех в Австралии по части строительства крупной солнечной микрогенерации электроэнергии. На начало августа в стране преодолена планка в 2,5 млн кровельных солнечных электростанций с совокупной мощностью в 12 ГВт. В среднем на одну такую электростанцию приходится 10 жителей страны.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро 4 июля, по данным Worldometers, превысило 18,44 млн, тогда как летальных исходов составило свыше 697,1 тыс. Динамика суточных заражений снизилась до 199,8 тыс. В тройке лидеров по-прежнему Индия, США и Бразилия, в которой резко сократился суточный прирост. Растет число заражений вирусом в Европе на фоне снятых ограничений.

По данным ВОЗ, передовая группа организации, посетившая Китай для выяснение причин и обстоятельств происхождения коронавируса, завершила работу. По расчетам организации, в мире число переболевших вирусом до сих пор не превысило 10%, предупредив, что вакцины, исцеляющей от вируса, может и не появиться.

Правительство России планирует начать серийное производство вакцины, разработанной Институтом им. Н. Ф. Гамалеи, на базе ряда предприятий во Владимирской, Ярославской и Московской областях уже в сентябре. Мощность производства к 2021 году ожидается нарастить до миллиона доз в месяц, заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!