RU KZ
Золото Великой степи могут увидеть в Великобритании

Золото Великой степи могут увидеть в Великобритании

14:46 24 Сентябрь 2019 2614

Золото Великой степи могут увидеть в Великобритании

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Виктор Вологодский

Кульминацией программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии Восточно-Казахстанской области за период 2019-2021 годов будет выставка найденных здесь артефактов в Лондоне и Кембридже.

Основная цель программы, предыдущий этап которой продолжался с 2016 по 2018 год, – реализация знаковых археологических памятников региона для восстановления исторического прошлого Казахстана, сохранение реконструкции и использования объектов для исторического туризма. Финансирование работ в рамках этой программы осуществлялось из областного бюджета и составило 630 млн тенге. По итогам проводимых работ на памятниках археологии области за период с 2016 по 2019 год найдено свыше 25 тысяч артефактов, часть из которых находится в процессе реставрации и лабораторных исследований не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии ВКО за 2016-2018 годы реализована на основании распоряжения акима ВКО Даниала Кенжетаевича Ахметова, – говорит заместитель руководителя Управления культуры, архивов и документации ВКО Раушан Нурмуханова. –  В текущем году продолжены работы по реализации программы на 2019-2021 годы, которые включают исследования памятников археологии области под руководством ведущих археологов Казахстана – Зайноллы Самашева, Абдеша Толеубаева, ныне покойного Карла Байпакова».

В исследовательских работах, по данным г-жи Нурмухановой, принимали участие археологи около 20 зарубежных стран, включая Великобританию, Венгрию, Германию, Россию, США, Турцию, Францию, Швецию, Японию. К слову, на этих раскопках большой опыт приобрели студенты областных и республиканских вузов: Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова, Семейского государственного университета имени Шакарима, КазНУ имени Аль-Фараби, Евразийского национального университета имени Гумилева. По поручению акима ВКО Данила Ахметова в 2018 году для подготовки профессиональных кадров выделено 12 грантов для обучения выпускников. Из них в ВКГУ имени Сарсена Аманжолова по специальности «история и археология» – девять грантов, Госуниверситета имени Шакарима города Семея по специальности «история» – один грант, КазНУ имени Аль-Фараби по специальности «музееведение» – один грант. Евразийскому национальному университету имени Гумилева выдали один грант по специальности «музееведение».

Всего за четыре года было исследовано более полутора десятка археологических памятников в ВКО, в том числе 82 кургана, одно поселение и один храмовый комплекс. За период реализации программы археологи сделали уникальное открытие. Как рассказывал inbusiness.kz, под руководством доктора исторических наук, профессора Зайноллы Самашева с 2016 года были проведены исследовательские работы на некрополе Берель. В том же году там было найдено элитарное погребение, музеефицирован курган № 2. В 2017 году в кургане № 5 была найдена степная амазонка, захоронение датировано V веком до нашей эры. В 2018 году на некрополе Елеке Сазы в Тарбагатайском районе найден «Золотой человек» – это находка VIII-VII века до нашей эры.

В 2019 году на некрополе Елеке Сазы исследования продолжились под руководством двух археологов – Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева. Экспедиции исследовали 21 курган, обнаружив уникальные артефакты Сакского периода. В 2019 году под руководством Зайноллы Самашева рядом с гротом Акбаур обнаружено сакское поселение. Одним из важных результатов в рамках реализации программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии Восточно-Казахстанской области стало открытие Абдешем Толеубаевым в Зайсанском районе элитарного погребения в Шиликтинском кургане № 16. Там были обнаружены выполненные в раннесакском зверином стиле золотые изделия, а также памятники усуньской культуры II века до нашей эры, I века нашей эры, афанасьевской культуры III – начала II тысячелетия до нашей эры. На комплексе Аблайкит Уланского района исследования начаты под руководством академика Национальной академии наук Карла Байпакова, а после его смерти в конце 2018 года продолжены профессором – специалистом по буддизму Марком Оливером Перу из Франции. В 2019 году специалистами разного профиля – антропологами, художниками-реставраторами, специалистами по древнему вооружению и одежде – под руководством Зайноллы Самашева изготовлена реконструкция «Золотого человека» из кургана № 4 некрополя Елеке Сазы. Для экспонирования в областных музеях также были приобретены реконструкции урджарской ханшайым, «Золотого человека» из Кургана № 1 некрополя Шиликты.

В марте текущего года в Государственном центральном музее современной истории России Москвы акиматом ВКО совместно с посольством Республики Казахстан в России была организована выставка «Золото Великой степи» по итогам грандиозных археологических исследований на выдающихся памятниках ВКО – Берель, Шиликты, Елеке Сазы. В течение месяца ее посетили семь тысяч человек. Для профессорско-преподавательского состава, студентов МГУ имени Ломоносова известные археологи Зайнолла Самашев, Абдеш Толеубаев прочитали цикл лекций «Культурно-исторические процессы в казахстанских степях: Древности. Традиции, инновации». Результаты исследовательских работ ежегодно освещаются на международной научно-практической конференции в Усть-Каменогорске «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». В ней традиционно принимают участие представители посольств, заслуженные деятели РК, известные ученые в области археологии, тюркологии Казахстана, зарубежных стран. В рамках программы издана монография археологов Самашева и Толеубаева, которая внесет, по мнению Раушан Нурмухановой, весомый вклад в развитие археологической науки Казахстана.

«С уверенностью можно отметить, что реализация программы по развитию археологии Восточно-Казахстанской области способствовала созданию масштабного международного научно-исследовательского проекта. Он интегрирует усилия отечественных и зарубежных ученых по стратегическим, инновационным направлениям фундаментальных исследований, – говорит Раушан Нурмуханова. – Эти исследования ориентированы на успешную модернизацию казахстанской нации на основе сохранения своей культуры».

На днях первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев на совещании в акимате заметил, что ежегодно на реализацию программы по развитию археологии тратится по 200 млн тенге, а результаты потрясающие.

«Средства не напрасно на эти цели потрачены. По сути, программа меняет ту историю, которую мы знали. Наши археологи делают находки, которые ложатся в историю нашего региона, – уверен он. – Теперь мы планируем по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова выставку в Лондоне, Кембридже».

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова по этому поводу заметила, что в связи с подготовкой к выставке, на которой покажут многие удивительные археологические находки ВКО, бюджет программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии Восточно-Казахстанской области за период 2019-2021 годов будет увеличен. Но объемы средств, которые будут потрачены на эту выставку, пока не озвучиваются.

Ольга Ушакова