RU KZ
Золото через экспертизу

Золото через экспертизу

12:11 17 Ноябрь 2015 503

Автор:

Некоторые предприниматели пытаются занизить фактическую стоимость импорта в рамках ЕАЭС

Некоторые предприниматели пытаются занизить фактическую стоимость импорта в рамках ЕАЭС

Сегодня на брифинге в Комитете государственных доходов рассказали о применении запретов и ограничений при импорте товаров в ЕАЭС. Они распространились, в том числе, и на правила ввоза и вывоза ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов, и драгоценных камней. Итак, при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или вывозе с данной территории в третьи страны ювелирных изделий участник внешнеэкономической деятельности должен пройти процедуру экспертизы всей партии изделий - предмет качественно-цветовых, количественных и стоимостных характеристик в Пробирной палате Казахстана.

Это правило не действует в том случае, если драгоценности были приобретены для личного пользования. После получения акта государственного контроля проверенные товары проходят ту или иную таможенную процедуру. По данным пресс-службы Комитета госдоходов, с начала 2015 года при ввозе и вывозе на таможенную территорию ЕАЭС было выявлено, что 822 изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней не прошли процедуру государственного контроля.

Других подробностей в Комитете не сообщили, отметим лишь, что по данному факту ведется доследственная проверка. Всего, по данным КГД, в текущем году было выявлено 29 фактов фальсификации документов об оценке соответствия при таможенной очистке товаров. Эти нарушения попали под статью 234 «Экономическая контрабанда» Уголовного кодекса Казахстана. Любопытно, что среди товаров, стоимость которых отдельные недобросовестные предприниматели также попытались занизить при импорте через границы ЕАЭС, в Комитете назвали также сильнодействующие яды, ввезенные на территорию Казахстана из России и КНР. Кроме этого, зафиксированы попытки контрабанды оружия и патронов. К счастью, они носят единичный характер.