Золотодобывающую компанию оштрафовали на 4 млн тенге в ВКО

2655

В деятельности предприятия выявлены грубые нарушения экологического законодательства.  

Золотодобывающую компанию оштрафовали на 4 млн тенге в ВКО

Озвучены результаты внеплановой проверки АО "Финансово-инвестиционная корпорация "АЛЕЛ" по жалобам жителей Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент inbusiness.kz

В ходе проверки, по информации пресс-службы министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, выявлены наличие свищей на газоходе производственного цеха, отсутствие герметизации на газоходе электродвигателя котельной, отсутствие раздельного сбора отходов, захламление ими территории, а также захоронение ранее вывезенных отходов.

Также компанией не выполнены требования заключения государственной экологической экспертизы по увеличению установленной площади склада угля, допущены превышение установленных нормативоа эмиссий по аммиаку, сульфату, хлориду, полифосфатам, не устранены в полном объеме нарушения, выявленные в ходе профилактического контроля предприятия за 2020-2021 годы.

"Материалы по данному факту направлены в суд. По выявленным нарушениям предприятие привлечено к адмответственности с наложением штрафа на сумму свыше 4 млн тенге. Кроме того, выданы предписания о разработке программы ремедиации в части отходов и устранения выявленных нарушений", – сообщили в ведомстве.

Компания разрабатывает месторождение Суздаль близ Семея. Зарегистрирована в 1995 году. Виды деятельности – производство благородных (драгоценных) металлов, обработка и удаление неопасных отходов, строительство нежилых зданий, производство и передача электроэнергии, производство тепловой энергии.

Жанар Асылханова