"Золотой мяч": погоня Роналду за Месси продолжается | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+13Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
"Золотой мяч": погоня Роналду за Месси продолжается

"Золотой мяч": погоня Роналду за Месси продолжается

Журнал France Football в ночь с понедельника на вторник по времени Астаны в четвертый раз признал лучшим футболистом года в Европе португальца Криштиану Роналду.

"Золотой мяч": погоня Роналду за Месси продолжается  , Золотой мяч,France Football,Криштиану Роналду,КриРо,Лионель Месси,ФИФА,Лига Чемпионов

894 13 Декабрь 2016 12:18 Автор: Игорь Воротной

КриРо получал эту награду прежде в 2008-м, 2013-м и в 2014 годах. Именно он положил начало девятилетней гегемонии двух футболистов, признающихся лучшими из выступающих в Европе игроков: себя и аргентинца Лионеля Месси. За последние девять лет эта непримиримая парочка разделила между собой девять "Золотых мячей": пять раз титул лучшего игрока календарного года доставался лидеру атак аргентинской сборной и "Барселоны", четыре – капитану сборной Португалии и главной атакующей силе мадридского "Реала".

Чем примечателен нынешний "Золотой мяч", помимо того, что он теперь вновь является детищем французского еженедельника, а международная футбольная ассоциация к нему вновь касательства не имеет? Главным образом, отсутствием истерик со стороны претендентов на этот титул – и за это Криштиану Роналду отдельное огромное человеческое спасибо. Для тех, кто не в теме: после того, как в 2008 году, тогда еще довольно юное по футбольным меркам, 23-летнее португальское дарование положило начало эре двух единственных и неповторимых обладателей титула, каждое последующее его вручение сопровождалось кучей неподобающих комментариев в адрес последующего обладателя.

Источником этих истерик был сам Криштиану Роналду, поскольку в период с 2009 по 2012 годы еще более юный, чем португалец, аргентинец Лионель Месси сделал то, что до сих пор никому не удавалось – четыре года подряд становился обладателем "Золотого мяча". В результате главный ударный кулак "Барселоны" к 25 годам вошел в историю еще и как самый титулованный индивидуально в Европе футболист – до Лионеля Месси рекорд по количеству "Золотых мячей" принадлежал трем футболистам, которые выигрывали его по три раза. Это француз Мишель Платини (который, кстати, все три своих титула от журнала-соотечественника получил подряд, в период с 1983-го по 1985 годы) и голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен.

Четырехлетняя гегемония наследника Марадоны сопровождалась обидами Криштиану Роналду то на невключение Лионелем Месси его в список трех главных претендентов на "Золотой мяч" (в бытность сотрудничества  France Football с ФИФА в определении лучшего игрока в период с 2010 по 2015 год включительно номинанты были одними из участников голосования), то на сравнения себя с аргентинцем. Так было вплоть до этого года, когда впервые никаких эпатажных выпадов в адрес аргентинца со стороны КриРо не последовало. Более того, когда Лионель Месси после неудачного финала Кубка Южной Америки, где он не смог реализовать 11-метровый, что стоило его команде поражения от сборной Чили, объявил об уходе из национальной команды, португалец публично его поддержал.

"Месси принял жесткое решение, и люди должны понимать его, — цитировало издание AS Криштиану Роналду. — Незабитый пенальти не делает вас плохим игроком. Неприятно видеть Месси в слезах. Надеюсь, он вернется в сборную". И это были слова уже не самовлюбленного мальчика, а вполне себе возмужавшего игрока. Дело даже не в признании одаренности Месси – дело в том, что на откровенно провальном по качеству игры для сборной Португалии Евро во Франции Криштиану Роналду открылся многим с совершенно новой стороны. Прежний КриРо был игроком куража: поймал свою игру – отвозит на своем участке поля любого, не поймал – будет психовать на себя и партнеров, ничего толком не создавая. Во Франции же прежний любитель игры на "чистых" мячах пахал, как ослик, даже когда игра откровенно не клеилась.

В результате сборная Португалии буквально вползла в финал, где на 24-й минуте игры лишилась своего капитана – Криштиану Роналду вынесли с поля на носилках из-за травмы ноги. И все оставшееся время решающего матча с французами капитан хромал вдоль бровки, подбадривая партнеров: раньше за ним ничего подобного не замечалось – поля, на котором не присутствует Криштиану Роналду, для Криштиану Роналду не существовало. Это было еще несколько лет назад, теперь же можно, похоже, утверждать: от звездной болезни (по крайней мере, от самой острой ее формы) капитан сборной Португалии излечился. Так что выбор France Football в этом году особой критики вызвать не должен: КриРо, выигравший с "Реалом" Лигу Чемпионов, а со сборной – Евро, чуть ли не впервые с начала карьеры не вызывает отторжения у большинства болельщиков еще и как человек. Перефразировав вождя мирового пролетариата, можно сказать, что верной дорогой Леонеля Месси зашагал товарищ. Причем не только перед исполнением штрафных ударов…

Игорь Воротной, Астана 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK