/img/tv1.svg
RU KZ
Золотой вагон

Золотой вагон

Не менее 60 тонн золота планируется добыть в Казахстане в 2016 году.

16:08 19 Август 2016 5128

Золотой вагон

Автор:

Саян Абаев

Столичный аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» активно набирает обороты, чему помогает переориентирование поставок золотосодержащего сырья с других направлений на Казахстан.

В частности, АО «ГМК «Казахалтын» с февраля этого года поставляет золотосодержащее сырье в Астану. «Они все везут в Астану, шлихи, катодку. С февраля Аксу, Жолымбет, Бестобе – весь металл в Астане перерабатывается и полностью направляется в Нацбанк», - сказал abctv.kz начальник управления правовой и кадровой работы ТОО «Тау-Кен Алтын» Санияз Смагул.

Всего же в 2016 году завод планирует произвести 12 тонн золота.

Кроме того, завод перерабатывает и серебро, партия которого была реализована после того как металл накапливался почти три года.

«В Астане мы тоже аффинируем серебро и реализуем его. Просто серебро у нас не основной металл, а сопутствующий к золоту. Мы его накапливаем, потому что серебро надо продавать более крупными партиями, чем золото. У нас отгрузка состоялась – все, что мы накопили почти за три года. Мы реализовали это серебро», - сказал Санияз Смагул.

В свою очередь заместитель председателя комитета по индустриальному развитию и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК Канат Баитов сообщил abctv.kz, что всего в Казахстане будет добыто не менее 60 тонн золота.  

«В этом году не меньше 2015 года будет, то есть 60 тонн добыча была и 32 тонн было произведено. Меньше в этом году не будет – я вам гарантирую. В этом году цена хорошая. Все пугались, что цена будет падать, но слава Богу», - сказал он.

Более высоких показателей поможет достичь запуск горнообогатительного комбината на месторождении Бакырчик, где работает российский Polymetal.  

«У нас есть резерв, два крупных проекта. Это Бакырчикский ГОК, если он запустится, инвестор пришел, большая работа ведется, то мы не только 70, но и 75 тонн спокойно добудем. Это зависит от Бакырчика. В следующие 2 года они планируют начать добычу», - напомнил г-н Баитов.

По его мнению, в настоящее время столичный аффинажный завод предоставляет конкурентные тарифы для недропользователей.

«Тариф зависит в первую очередь от качества сырья, содержания драгметаллов и примесей. То, что у нас этот уровень сопоставим сейчас с подобными поставщиками. У нас был на АММ специальный круглый стол. Было руководство крупнейших компаний «Алтыналмас» и «Казахалтын» и как раз на ответ зампреда АГМП был получен однозначный ответ, что в настоящее время тариф, по крайней мере, у Тау-Кен-Алтын, конкурентоспособны с уровнем тарифов российских аффинажных предприятий», - сказал г-н Баитов.

Он напомнил, что ранее практически вся золотосодержащее сырье уходило за рубеж, в частности в Швейцарию.

По его словам, профильным законодательством предусматривается и возможность переработки ювелирных изделий.

«На самом деле ювелирное производство у нас сейчас находится в тени. Мы сейчас его раскачиваем, призываем их к сотрудничеству. Сейчас уже мы в правилах изменили, что наш «Тау-Кен» может реализовать 5 грамм, 10 грамм на внутренний рынок», - сказал зампред комитета.

«Тау-Кен Алтын» является 100% дочерним предприятием государственного горнодобывающего концерна «Тау-Кен Самрук». Компания располагает аффинажным заводом в Астане мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год, введенным в эксплуатацию в 2013 году.

Саян Абаев

Сколько золотых слитков купили казахстанцы?

Какое золото пользовалось спросом.

16 Октябрь 2020 07:59 662

Всего за период с января по сентябрь 2020 года жители страны приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 13 208 мерных слитков общим весом 566,3 кг. В сентябре продано 1 480 мерных слитков общим весом 65,2 кг.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 г. Его доля от общего объема продаж составляет 25% – 8 701 шт. Далее следуют 20-граммовые – 7 649 шт (22%) и 100-граммовые –7 648 шт (22%), 5-граммовые – 6 414 шт (19%), 50-граммовые – 4 276 штук (12%).

Лидером среди регионов по покупке слитков является город Алматы (55% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (14%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (21%).

На обратный выкуп с момента запуска Программы принято 119 мерных слитков общей массой 3,2 кг. Это связано с тем, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

Напоминаем, что каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает слитки от механических повреждений и позволяет легко проверить вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка.  В связи с этим, его рекомендуется хранить бережно и не вскрывать упаковку.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным Банком Республики Казахстан в 2017 году.  Всего с начала старта Проекта продано 34 688 золотых слитков общим весом 1,25 т.

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийский Банк, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, а также в небанковских обменных пунктах.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 3580

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!