Золотосодержащее месторождение Манка выведут из площади природного заказника

1790

​По данным минэкологии, это требуется для полного завершения разведки и проведения оценки запасов.

Золотосодержащее месторождение Манка выведут из площади природного заказника

На площадке нормативно-правовых актов размещен проект постановления по уменьшению площади государственного природного комплексного заказника республиканского значения "Оңтүстік Алтай". Причиной является вывод участка месторождения Манка из состава кластерного участка "Бас-Теректы", входящего в состав геологического отвода Манкинского рудного поля.

Площадь месторождения, находящегося на участке "Бас-Теректы", составляет 1354,6 га. ТОО "ГРК Mankа" имеет контракт с 2013 года на разведку золотосодержащей руды на Манкинском рудном поле в Восточно-Казахстанской области. Подтверждено обнаружение золоторудных месторождений на контрактной территории ТОО "ГРК Manka". Для полного завершения разведки и проведения оценки запасов и постановки их на государственный баланс ТОО "ГРК Manka" осуществляет прохождение процедур по продлению контракта и согласованию плана разведки. 

Границы государственного природного заказника устанавливались по границам земельных участков собственников и землепользователей или по естественным географическим рубежам и обозначаются на местности специальными знаками. ГПКЗ РЗ "Оңтүстік Алтай" в административном отношении расположен в пределах Куршумского района Восточно-Казахстанской области, состоит из 4 кластерных участков: "Кальжир" (43 373,10 га), "Бас-Теректы" (23 035,8 га), "Кабинский" (65 759,7 га) и "Кызылтас" (65 007,50 га). Общая площадь заказника составляет 197 176,10 га.

Кластерный участок "Бас-Теректы" площадью 23 035,8 га создан на землях сельскохозяйственного назначения (5788,70 га) и землях запаса (17 247,1 га). Общая площадь участка месторождения Манка, который находится в границах кластерного участка "Бас-Теректы", составляет 1354,6 га. При выведении площади 1354,6 га площадь участка "Бас-Теректы" изменится и составит 21 681,2 га.

В соответствии с проектом ЕНО, на площади, которую необходимо вывести из состава заказника на участке "Бас-Теректы" для проведения геологоразведочных работ на месторождении Манка, нет землепользователей, занимающихся каким-либо видом деятельности, приводят данные в минэкологии.

В пределах проектной территории не наблюдается присутствие редких и исчезающих видов фауны. В границах участка месторождения не наблюдается присутствия видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу РК. Для большинства животных затруднительна миграция в узком каменном ущелье, говорится в пояснении к проекту постановления.

Майра Медеубаева