RU KZ
«Золотые» яблочки уральского бизнеса

«Золотые» яблочки уральского бизнеса

18:11 05 Ноябрь 2015 138

Автор:

«Таможенники «корректируют» таможенные декларации», - считают предприниматели Уральска и грозят уходом в другие регионы

«Таможенники «корректируют» таможенные декларации», - считают предприниматели Уральска и грозят уходом в другие регионы

Специальный круглый стол с участием представителей местного департамента госдоходов, курирующего таможенные сборы провели в региональной палате предпринимателей Западно-Казахстанской области. Предприниматели-участники внешнеэкономической деятельности, импортирующие товары из третьих стран, получили возможность высказать все, что они думают о методах, с помощью которых таможня определяет стоимость ввозимого.

Замдиректора департамента государственных доходов по ЗКО Нурболат Абдулов признал, что уральские предприниматели пишут письма с жалобами на таможенников в Комгосдоходов Минфина. Чаще всего жалуются на корректировки и возвращение таможенных деклараций при импорте товаров. Однако таможенники уверенно стоят на своем: проблемы вызваны тем, что бизнесмены занижают стоимость товаров при оформлении таможенных деклараций. Прием, в принципе, бесполезный так как компьютеризированную систему управления рисками (СУР) не обмануть.

- При занижении товаров система управления рисками возвращает декларацию на корректировку. Это время. Потом все равно, даже если вы укажите заниженную стоимость уже при продаже, вам укажут на слишком большую маржу, и чем больше разница, тем выше НДС, - указывают таможенники.

Но у бизнеса свои вопросы. Предприниматели считаю, что таможенники изначально сформировали систему основываясь на неверных критериях.

- Мы завозим сельскохозяйственную продукцию в регион. Конкретно, яблоки из Польши. Меня волнует, почему у нас идет корректировка стоимости, если в Польше стоимость яблок составляет 37 центов, в таможенной декларации систему управления рисками делает корректировку 52 цента, и корректировку делают почему-то только в Уральске? – недоумевает представитель ТОО «Хан-Тау» Азизига Аббасов. - Если так и будет продолжаться, мы - предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, не будем работать в Уральске и будем вынуждены уйти в другие регионы. Есть конкретная себестоимость, есть документы, что стоимость яблок в Польше 37 центов, но система управления рисками делает корректировку до 52. Яблоки из Азербайджана, которые еще дешевле - по 19 центов, их СУР корректирует в 48 центов. Нам становится невыгодно работать.

Бизнесменам ответили, что предприниматели вправе не соглашаться с такой корректировкой, но в этом случае они должны предоставить документы, доказывающие стоимость товара.

- Если в Польше и Азербайджане такие дешевые яблоки, то почему они у нас такие дорогие? - парировал Нурболат Абдулов.

Невысказанный ответ повис в воздухе: из-за доначисленных таможенных сборов!

Впрочем, таможенник тут же предложил компромиссное решение: при получении следующей партии товаров сообща изучить вопрос, и вместе заполнить таможенную декларацию.