/img/tv1.svg
RU KZ
Зона отдыха и громадные долги

Зона отдыха и громадные долги

Субподрядчики в ВКО, выполнявшие в прошлом году работы в парке «Самал», так и не смогли взыскать долги с генподрядчика в 150 млн тенге.

13:16 05 Февраль 2020 7358

Зона отдыха и громадные долги

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: yk-news.kz

Обратиться к акиму области Даниалу Ахметову и в областной департамент агентства по противодействию коррупции намерены пять субподрядных организаций, которые выполняли весной и летом 2019 года строительство второй очереди парка «Самал», расположенного на острове Комендантском в Усть-Каменогорске.

Они утверждают: генеральный подрядчик – ТОО «Экспертиза и аналитика» – недоплатил им около 150 млн тенге, при этом все деньги в сумме более полумиллиарда тенге, как заверяют субподрядчики, он получил с ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» в рамках тендера сполна.

Парк «Самал», расположенный в Усть-Каменогорске, уже стал и излюбленным местом отдыха горожан и предметом гордости местных исполнительных властей. Об этой местной достопримечательности широко освещалось в СМИ, за ходом ее строительства пристально наблюдало руководство местных исполнительных органов, а 26 августа 2019 года аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар презентовал парк главе ВКО Даниалу Ахметову, который лично перерезал красную ленточку. Тот даже удовлетворенно произнес, что реальность превзошла все ожидания.

Обратная сторона помпезности

И вправду, парк хорош: уютные аллеи, футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, роллердром, симпатичные мостики, беседки, хорошо оборудованная пляжная зона. Здесь можно заняться спортом, искупаться в реке Иртыш, понежиться на песочке у воды, просто погулять.

Одним словом, красота! А создавалась она руками предприятий, которые работали здесь с наступлением весны. Они выполняли ремонт, благоустройство как самого парка, так и пляжной зоны. И все это время, с апреля 2019 года, когда начались работы, до самого его открытия, городские власти их заверяли: конечно, они получат свои деньги. Хотя расчеты с генподрядчиком уже тогда затягивались, и предприятиям, чтобы успеть в обозначенные властями сроки, приходилось вкладывать свои деньги. «Мы хотели городу помочь», – вздыхают они. Теперь, по сути, предприниматели остались один на один со своей проблемой. После строительства, которое было обставлено так помпезно, они набрали кредиты, чтобы более или менее предприятия могли работать, заложили свою технику, увязли в долгах, в том числе по заработной плате, и со страхом ждут того дня, когда им нужно будет в очередной раз платить налоги. Пяти компаниям генподрядчик, по их словам, задолжал от двух до почти 63 млн тенге. Это ТОО «ВостокМонтажСтрой», ТОО «Sultan Invest», ТОО «777 и К», ТОО «Триал Трейд», ТОО «KZ 155 Company».

 Первую очередь строительство парка «Самал» начали еще в 2018 году. Субподрядчики, которые выполняли вторую очередь, говорят: до них доходила информация, что с некоторыми их предшественниками якобы не рассчитались даже в 2019 году, но она не вызвала у них тревоги. Предприниматели рассказывают, что первые руководители акимата Усть-Каменогорска, ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» постоянно контролировали ход благоустройства и ремонта, а в последние недели перед торжественным открытием парка находились там целыми днями. И это, конечно, не вызывало сомнений о полном расчете со стороны генерального подрядчика.

«Некоторые подрядчики приступили к работам по второй очереди в начале апреля, другие присоединились в мае 2019 года, – рассказал директор ТОО «KZ 155 Company» Айзат Кайпербергенов. – У нас был немалый перечень работ, начиная от установки фудкорта до урн. Поскольку генеральный подрядчик тянул с оплатой и на данный момент остался нам должен около 63 млн тенге, мы выполнили работы на 95%. Теперь ТОО «Экспертиза и аналитика» должно нам 62,9 млн тенге».

Директор ТОО «ВостокМонтажСтрой» Анатолий Томилов говорит, что им поручили работы по строительству направляющих дамб, русел. Также компания делала технологический проезд, искусственный водоем, водозаборную скважину, шесть дамб.

«Мы в апреле 2019 года туда уже завезли буровую установку, начали бурение водозаборной скважины возле искусственного водоема, очистили его от всего, что там находилось, начали облагораживать. С одной стороны камнем стали выкладывать. С другой – засыпали почвой и посеяли газонную траву», – объясняет Анатолий Томилов суть работы его компании.

Предприниматели рассказывают, что их познакомили с архитектором, начальником отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска Еркыном Тураровым, строящийся парк посещал лично аким города Жаксылык Омар.

Работа – сейчас. Деньги – потом

«Нас ускоряли, говорили, до 1 июля надо все сдать: ожидался приезд высоких гостей. Работы было очень много. При этом сам генеральный подрядчик выполнил всего около 10% от общего объема работ, по нашим подсчетам», – говорят предприниматели.

«К 1 июля все субподрядчики фактически основные объемы работ выполнили. На тот момент оставалось процентов 30, – продолжил Анатолий Томилов. – Получилось так, что по Иртышу последние 10-15 лет никто замеры воды на этом участке не делал. А нам нужно было сделать так, чтобы на детский пляж попала вода по старому руслу Комендантки. Мы стали наблюдать за водой, постоянно делать мониторинг, договорились что будем делать в русле направляющую дамбу с углублением входного русла Иртыша, там поставим трубы, чтобы перекидывать воду, по ранее проложенной рекой протоке. Ее в последний раз чистили в 70-х годах. Аким области Даниал Ахметов приезжал в конце июня-начале июля, и он первостепенно поставил задачу по шлюзам. «Как вы думаете защищать детский пляж? – спросил тогда аким. – Должны быть шлюзы».

Как рассказала директор ТОО «777 и К» Айнаш Садыкова, ее компания выполняла самые грязные виды работ, но в итоге генеральный подрядчик остался ей должен около 53 млн тенге.

«Сначала он выплачивал деньги частями – по 5-10 млн тенге каждому субподрядчику, остальное просил подождать. В октябре сказал, что якобы у него счет арестован. На самом деле счет арестовали только в середине ноября, потому что у него было какое дело в Службе экономических расследований, – говорит Айнаш Садыкова. – Но мы-то при чем?»

Она рассказала, что в ноябре 2019 года была на приеме у главы городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Еркина Турарова. Спросила: где деньги? Ведь власти просили их сделать парк!

«Моя компания делала пляж, дамбы, проводила благоустройство, чистила русло, и теперь вы нас кидаете? – сказала я Еркину Турарову. А он мне сказал: «Идите к Хасису, он должен был рассчитаться, решайте с Хасисом».

По словам Айнаш Садыковой, она решила взыскать деньги с генподрядчика через нотариальную надпись. Отдала ее судебному исполнителю, а генеральный директор ТОО «Экспертиза и аналитика» Александр Хасис прислал в ТОО «777 и К» ответ на сопроводительное письмо: мол, он обязуется оплатить этому предприятию долг в 52,9 млн тенге, претензий иметь не будет, в судебные органы обжаловать не намерен. Но тут выяснилось, что судоисполнитель взыскала с ТОО «Экспертиза и аналитика» долги перед его же работниками, в пользу каких-то ИП, а ТОО «777 и К» не досталось ничего! У Айнаш Садыковой вызвало сомнения само наличие долгов перед работниками генподрядчика. Так, якобы своему главному бухгалтеру г-н Хасис задолжал более двух десятков миллионов тенге (!), двум другим своим работникам – тоже многомиллионные суммы.

«Это ж сколько лет он не платил им зарплаты? А 5 января Хасис через нотариуса отзывает свое сопроводительное письмо, – говорит Айнаш Садыкова. – Я сейчас подала заявление в суд, написала жалобу в прокуратуру в этот же день, СЭР, а та отправила меня в службу охраны труда. Прокуратура, поскольку государству нет причинения ущерба, сказала выяснять в гражданском порядке».

Теперь предприниматели пытаются выбить деньги с ТОО «Экспертиза и аналитика» в судах, но почему-то уверены: свои деньги они увидят не скоро, и то если увидят. И строят догадки, а куда же все-таки делись деньги от тендера по парку «Самал»? Они не исключают, что их из предприятия вывели на другие счета. Ведь, по их данным, на счетах ТОО «Экспертиза и аналитика» пусто, зато у г-на Хасиса якобы имеется девять зарегистрированных предприятий!

Теперь предприниматели задаются вопросом: а как ТОО «Экспертиза и аналитика» получило полностью всю сумму за победу в тендере по парку «Самал», если в парке остались недоделки? Каким образом был подписан акт выполненных работ? Некоторые субподрядчики не завершили работы, потому что с ними не рассчитались.

Эти вопросы inbusiness.kz решил задать самому Александру Хасису. Выслушав их суть, он ответил, что лежит в больнице и будет там находиться еще неделю. Кроме него, по его словам, из его компании на эти вопросы никто не сможет ответить. Мы пожелали ему скорого выздоровления и рассчитываем получить ответ на днях. Также ничего не смогли прояснить по существу в ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автодорог города Усть-Каменогорска», попросили представить письменный запрос. Мы его, конечно, отправим. И о продолжении этой истории обязательно расскажем своим читателям.

Ольга Ушакова

Акимат ВКО объяснил нюансы закупок б/у припаромников

Чиновники утверждают, что коммерческое предложение владельца понтонов для причаливания паромов было для них самым оптимальным и по стоимости, и по срокам.  

23 Сентябрь 2020 10:15 2388

Перед началом закупок, говорят в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ими был проведен анализ стоимости изготовления и монтажа аналогичных припаромников. К тому же выяснилось, что их аналогов в Казахстане практически нет, а новые понтоны оказались «дорогим удовольствием».

«До финансирования мы запрашивали ценовые. В соответствии с коммерческим предложением ТОО «Семейский судостроительно-судоремонтный завод» стоимость изготовления, монтажа и доставки одного понтона составит 1,302 млрд тенге. Срок изготовления только одного понтона – шесть-семь месяцев (изготовления трех понтонов придется ждать минимум полтора года. – Авт). Но на это нужно время, а период без навигации у нас короткий. Паромы максимум три месяца стоят. Январь, февраль и конец марта», – сообщает руководитель отдела пассажирского транспорта управления Айжан Рахимбаева.

В итоге остановились на предложении ТОО «Кокжал», собственника припаромников, по которому стоимость одного несамоходного судна составляет 25 млн тенге и понтон «не потребует времени на изготовление и монтажные работы», так как находится на переправе «Кызыл Ту». Общая сумма, выделенная на приобретение б/у припаромников, – 75 млн тенге.

В областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог отмечают, что меры по приобретению припаромников были приняты для бесперебойной работы паромов и во избежание социальной напряженности среди населения Курчумского района, пользующегося услугами паромной переправы. Также для исключения выплаты арендной платы владельцу за использование припаромников.  Ежемесячно аренда только одного понтона обходилась бюджету в 1 млн тенге.

«Приплыли» в госсобственность

Ранее, в апреле нынешнего года, в коммунальную собственность возвращены паромы.

До 2013 года они находились в частных руках. С 2013 до 2018 года были на балансе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. В марте 2018 года в соответствии с планом приватизации предприятие со 100%-ным участием государства, ТОО «Қалқымалы өткел», оно же собственник дизель-электроходов «Иртыш» и «Курчум», было передано в доверительное управление с правом последующего выкупа ТОО «Құйған Айлағы».

«Это (ТОО «Құйған Айлағы») тоже предприятие господина Ержана Скакова. ТОО «Қалқымалы өткел» было передано ему в доверительное управление на конкурсной основе. Всего было три участника. Он предложил самую большую стоимость, 717 млн тенге, при оценочной стоимости 363 млн тенге. Мы передали ему в доверительное управление, были определены условия договора: оплатить первоначальный взнос 54,4 млн тенге, обеспечивать бесперебойную перевозку транспортных средств, пассажиров и грузов теплоходами-паромами, следить за техническим состоянием паромов, отдавать часть денег в бюджет. В течение трех лет они должны были полностью возместить расходы и забрать паромы в собственность при соблюдении всех условий. Но условия они не соблюли, и, соответственно, паромы мы забрали в госсобственность. Решением специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 06.01.2020 г. договор доверительного управления ТОО «Қалқымалы өткел» между ГУ «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности» и доверительным управляющим ТОО «Құйған Айлағы» расторгнут», – сказала Айжан Рахимбаева.

Припаромники же, по ее словам, впервые за долгие годы перешли в государственную собственность.

По следам госзакупок

Напомним, inbusiness.kz писал о том, что в области купили три несамоходных судна для причаливания паромов у нынешнего владельца за цену, многократно превышающую его стоимость. Как выяснилось, в ноябре 2018 года тогдашний владелец припаромников Ержан Скаков продал припаромники по цене 1,5 млн тенге за штуку КХ «Кокжал», а когда и по какой цене они ему достались, остается неизвестным.

Конкурс по лоту «Приобретение трех припаромников для переправы «Кызыл Ту» управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог проводился несколько раз. Почему-то приглашенный поставщик, собственник припаромников, КХ «Кокжал», как следует из протокола итогов конкурса, отказался от участия в конкурсе. Затем на конкурс по доверенности владельца, КХ «Кокжал», заходит другой поставщик – ИП «Аманбаева Н. О.», который и продает понтоны. Этот факт нам показался очень интересным. 

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Предприниматели настаивают в суде на том, что «Востоквзрывпром» является протеже властей ВКО

В Усть-Каменогорском городском суде решается вопрос о назначении психолого-лингвистической экспертизы по высказываниям бизнеса о ТОО «Востоквзрывпром»

19 Сентябрь 2020 08:13 3582

В Усть-Каменогорском городском суде завершили беседы с участниками процесса по иску «Востоквзрывпрома» к ответчикам – директору ТОО «ДСУ-14» Александру Федосову и директору ТОО «ГРК «Топаз» Булату Багадаеву о защите деловой репутации. Поводом для подачи заявлений в суд стали высказывания предпринимателей на брифинге 1 июня 2020 года  о том, что, по их мнению, ТОО «Востоквзрывпром» необоснованно выигрывает большую часть конкурсов в Восточном Казахстане. При этом зачастую не имеет нужных специалистов и техники, а при проведении госзакупок по спецпорядку это предприятие стало победителем 70% конкурсов по реконструкции и ремонту дорог в Усть-Каменогорске.

Также июньские выступления касались того, что ТОО «Востоквзрывпром» при выполнении работ выдает за свои пробуренные еще в советское время скважины, нередко у них принимают работы по липовым актам, а все вопросы решаются по звонку. «Востоквзрывпром» просит суд признать такие сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию предприятия, обязать ответчиков опровергнуть их публично, на последующей пресс-конференции.

Помимо предпринимателей, в процессе участвуют представители госорганов, СМИ.

С участниками процесса провели уже четыре беседы, на которых решались организационные вопросы, а на последней рассматривали ходатайство, поданное представителем ТОО «Востоквзрывпром» Ириной Дубровской о назначении психолого-филологической экспертизы по высказываниям предпринимателей.

Психолог «Востоквзрывпрому» не помощник

Но ответчики категорически не согласны с ее назначением и уверены, что таким образом истец почему-то хочет затянуть судебный процесс. По их мнению, ни один филолог и психолог не сможет установить, соответствуют ли действительности сведения, которые озвучили на брифинге перед СМИ и госорганами бизнесмены. Более того, предприниматели готовы представить суду дополнительные данные, которые, по их мнению, доказывают их правоту, что «Востоквзрывзпрому» оказывают покровительство чиновники.

«Тогда уже без всякой филолого-лингвистической экспертизы будет ясно, влияют они или нет, – говорит Розита Багадаева. – Если они не соответствуют действительности, то тогда можно назначать экспертизу. А если соответствуют, то о какой экспертизе вообще может идти речь? Какой филолог или лингвист может говорить, влияет ли это на их деловую репутацию? Факты у нас имеются, и мы их суду предоставим. И надо сначала исследовать все факты. Об экспертизе на данный момент даже речи быть не может! Должна быть юридическая оценка, но я полагаю, что эти вопросы давным-давно решены, это специально было заявлено стороной, которая желает растянуть процесс».

«Какой я вам шоумен?»

Позицию адвоката полностью поддержал один из ответчиков, Александр Федосов. Он полностью настаивает на своих доводах, представленных на июньском брифинге.

«Если они просят пресс-конференцию, то будет им пресс-конференция, – заявил он суду. – А в экспертизе нет необходимости. Но мы не боимся никакой экспертизы, потому что докажем свою правоту языком фактов и цифр».

Александр Федосов также заявил о том, что он предъявил директору ТОО «Востоквзрывпром» Дмитрию Сомову встречный иск, потому что тот после июньского брифинга публично назвал его шоуменом, а сам брифинг – шоу.

«Какой я вам шоумен?» – возмутился он на суде.

Представители третьего лица – ТОО «ГРК «Топаз» – также настаивают на том, что в отношении истца не были допущены клевета, оскорбления, негативная оценка как личности, не было высказываний, носящих оскорбительный характер. Все слова предпринимателей, по их словам, подтверждаются фактами и никак не повлияли на деловую репутацию истца, они продолжают работать, как и раньше.

По словам Александра Федосова, на июньском брифинге было высказано много спорных позиций, ряд обвинений «очень жестких в отношении коррупционных действий или хотя бы как минимум беззаконных действий отдельных чиновников». Впоследствии, по его данным, часть информации уже подтвердили органы государственного внутреннего аудита.

«В 2016 году комиссия под председательством акима Ахметова (акима ВКО. – Прим. авт.) и секретаря комиссии Баярбекова отклонила «Востоквзрывпром» от участия в конкурсе на Васильевскую переправу, – привел Александр Федосов примеры. – А в 2017 году, приняв к сведению те же самые документы, исправленные печати, фальсифицировав работы в Павлодаре, о чем запросы делали журналисты, его (ТОО «Востоквзрывпром». – Прим. авт.) допустили к миллиардным конкурсам. Это как понимать? Это все доказательно! А с мая по июнь проведено 15 конкурсов, 11 отдано «Востоквзрывпрому» и ТОО «ДСУ-11». Это как можно, имея ранг чиновников, довольно высокий, взять и это все оспорить? Из этих 11 конкурсов четыре конкурса признаны госаудитом незаконными из-за того, что незаконно отстранены участники».

Теперь 2 октября служители Фемиды проведут предварительное слушание дела по иску ТОО «Востоквзрывпром» к Александру Федосову, Булату Багадаеву. Но ранее, 24 сентября, пройдет заседание коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда по апелляционной жалобе ТОО «Востоквзрывпром» на решение СМЭС по ВКО, по которому это предприятие признано недобросовестным участником госзакупок.

Ольга Ушакова

Подпишитесь на наш канал Telegram!