Зря казахи прогнулись перед Хабибом

Зря казахи прогнулись перед Хабибом

09:57 25 Июнь 2021 54694

Зря казахи прогнулись перед Хабибом

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

В Казахстане мы не выживем – казахи Турции

Корреспондент qamshy.kz, побывав в Стамбуле, поговорил со стамбульским казахом, 65-летним Беширом Ахметом Косе.

Казахская диаспора в Турции живет в основном в таких городах, как Стамбул, Конья, Измир и Маниса. Это казахи, которые в трудные времена сначала переселились вынужденно в Китай, а затем перебрались в Турцию через Пакистан и Индию.

– История, которую мы слышали от наших отцов, такова: в 1937 году из-за притеснения со стороны китайцев наши предки в количестве около 18 тысяч человек через горы Гималаи и пустыню Такла-Макан пришли в Индию. Затем из Индии переехали на современные земли Пакистана, где выжили благодаря поддержке со стороны урду-мусульман. Когда в 1848 году произошло разделение Индии и Пакистана, многие казахи пали «шахидами» на той войне. Затем казахи Пакистана написали письмо правительству Турции с просьбой принять их к себе. Это письмо было рассмотрено через 12 лет, когда в 1950 году в правительство Турции пришел Аднан Мендерес. И в 1952 году 2000 казахов прибыли в Турцию на специальном корабле, высланном правительством Турции. Пока Казахстан не получил независимость, нас здесь местные турки обзывали китайцами, корейцами или японцами. Тогда турки были малограмотными, они не знали, что есть такая нация, как казахи. Моего отца звали Оякия, мать – Ракия. Но в 1980 году, когда выдавали паспорт, имя моего отца изменили на турецкий лад, написав как Яхия. Так наши имена стали турецкими. О переезде в Казахстан мы не думаем, потому что не сможем там выжить. Некоторые из нас пробовали вернуться на родину, но все же наша среда, родное дело здесь, в Турции. Многих удручило то, что казахи в Казахстане говорят на русском языке, тогда как мы здесь храним свой язык и традиции, рассказывает он.

Зря казахи прогнулись перед Хабибом

«Да, мне тоже симпатичен Хабиб Нурмагомедов», – признается журналист Бибігүл Дәулетбекқызы.

«Я тоже могу его похвалить, но не стану так услуживать перед ним, как наши мужчины», – написала она.

«Тысячи казашек видят, как вы, серьезные на вид крупнотелые казахские мужчины, поклоняетесь перед Хабибом. В то же время у девушек возникает чувство, будто «наши парни не очень хороши, а этот Хабиб действительно крутой, коль перед ним бегают наши джигиты». И будут искать похожих на Хабиба парней. А если завтра казашки начнут массово выходить замуж за кавказцев, то первыми забьют тревогу именно наши мужчины. Так почему вы Хабиба уважаете больше, чем, например, нашего Каната Ислама? Ведь Каната с такими почестями не встречаете в аэропорту. Вместо преклонения Хабибу стоило бы вырастить своих Хабибов. Жалко было смотреть на вас», – обратилась она к мужчинам, окружавшим бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова во время его визита в Казахстан.

За всеми процессами в Казахстане стоит Китай

Рано или поздно вопрос продажи или аренды земли Китаю опять вернется на казахстанскую повестку, пишут в казСМИ.

«Во всем мире только единственное государство просит у Казахстана землю. Это Китай. Он же является главным фактором любых дестабилизаций в Казахстане. А земля – это основа государственности Казахстана. Предоставление Китаю земель или строительство китайских предприятий в Казахстане – это уже заложенное начало для будущих споров и столкновений. Фактор Китая более чем губителен для Казахстана, и наша власть должна это понимать. Единственный путь предотвращения поглощения нашей страны Китаем – это немедленное прекращение ввоза в Казахстан китайских предприятий», – говорится в статье. 

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31813

Материалы по теме:

pochemu-v-period-pandemii-it-kompanii-okazalis-na-grani-bankrotstva

neftyanye-kompanii-rf-dumayut-o-dosrochnom-narashivanii-dobychi-v-ramkah-opek

kakie-shtrafy-grozyat-rabotnikam-i-rabotodatelyam-za-otkaz-vakcinacii-i-pcr-testirovaniya

kpl-astana-terpit-pervoe-porazhenie

taliby-zahvatili-granicu-s-tadzhikistanom

загрузка

×