Звезды сошлись в поединке

1393

В Алматы прошел крупный международный турнир по настольному теннису.  

Звезды сошлись в поединке Фото: Максим Морозов

Впервые Казахстан принимал у себя престижнейший международный турнир по настольному теннису WTT Сontender Almaty. Ареной борьбы 140 сильнейших теннисистов планеты стал Центр настольного тенниса ADD, открывшийся недавно в крупнейшем мегаполисе страны.

Побороться за победу и места в мировом рейтинге настольного тенниса на турнир прибыли ведущие мастера ракеток из 28 стран мира, в том числе сильнейшие теннисисты, являющиеся победителями и призерами крупнейших международных соревнований, в том числе и Олимпийских игр.

Финальные поединки, проходившие при заполненных трибунах центра, стали настоящим украшением всего турнира, подарив зрителям, пришедшим поддержать атлетов, невероятные эмоции.

Республику Казахстан на турнире представляли 11 мужчин и 11 женщин, в том числе и лидер национальной сборной Кирилл Герасименко. Несмотря на высочайший уровень соперников, нашим спортсменам удалось сотворить на турнире небольшую сенсацию.

В парном разряде казахстанский теннисный дуэт в составе Сагантая Курманбаева и Дениса Желудева завоевал третье место, уступив в полуфинале паре из Китайского Тайбэя, которые в итоге стали победителями турнира в парном разряде.

"Турнир стал настоящим испытанием для нас. Уровень соперников – высочайший, но, несмотря на это, нам удалось показать свое мастерство и стать третьими в парном разряде турнира. Буквально через десять дней наша сборная в составе четырех теннисистов примет участие в чемпионате мира в Китае, надеюсь, и там сможем показать достойный результат",  поделился впечатлениями с inbusiness.kz после турнира Денис Желудев.

В финале женского одиночного разряда за победу на турнире боролись представительница Японии Hina Hayata и португальская теннисистка Fu Yu. Взрослая и опытная спортсменка из Португалии не смогла устоять перед молодостью и напором молодой японки и проиграли финал со счетом 1:4.

В финале среди женских пар победа также досталась Японии. В паре с Mirano Miu победительница одиночного женского разряда Hina Hayata с сухим счетом 3:0 разгромили дуэт из Южной Кореи.

В своем послематчевом интервью Hina Hayata поблагодарила Казахстан за прекрасную организацию турнира и пообещала вновь выступить на турнире в нашей стране.

А вот мужские финалы и в одиночном, и в парном разрядах были полны острой борьбы и драматизма. Борьба длилась максимальное число геймов, спортсмены бились за каждый отскок теннисного шарика.

Бороться за победу в одиночном разряде к столу вышли немец Ruwen Filus и теннисист из Китайского Тайбея Lin Yun-Ju. Немец проиграл три первых гейма, и, казалось, все шло к "сухой" победе Lin Yun-Ju. Но, прочувствовав и измотав соперника, Ruwen Filus отыграл три партии и, под рев трибун одержал победу на турнире, со счетом 4-3. Завоевав первое место и заработав 400 очков, немец переместился на 12 строчек вверх в мировом рейтинге, став 21-м.   

В своем послематчевом интервью Ruwen Filus рассказал о финальном поединке:

"Матч был очень сложный. Проигрывая 0:3, я продолжал верить в свои силы. Мне удалось собраться и несмотря на то, что мой соперник входит в десятку лучших теннисистов планеты, мне удалось найти способ заставить его ошибаться.

WTT Сontender Almaty"стал очень счастливым для меня. Я с огромным удовольствием приеду сюда вновь, чтобы опять бороться за победу".

Не менее захватывающим стал мужской парный финал между шведами и спортсменами из Китайского Тайбэя. По правилам, матч длится до трех побед, и, выигрывая 2:0, шведский дуэт Mattias Falck и Kallberg Anton, в итоге проиграли тайбэйским теннисистам Lin Yun-Ju и Liao Cheng-Ting, со счетом 2:3.

По словам Mattias Falck, было сложно противостоять главным фаворитам турнира:

"Очень сложный матч. Сначала все складывалось в нашу пользу, но потом у нас не получилось максимально сконцентрироваться на игре. Пошли ошибки, определившие итог.

Несмотря на проигрыш, мне очень понравилось, как прошел турнир, его организация. Все было на высшем уровне. Спасибо Алматы!"

Наша страна впервые принимала международный турнир по настольному теннису такого уровня. Организатор турнира  Федерация настольного тенниса Республики Казахстан получила отличные оценки от представителей Международной федерации настольного тенниса ITTF и международного судейства.

Президент Национальной федерации настольного тенниса Данияр Абулгазин надеется, что ежегодное проведение WTT Сontender Almaty позволит Казахстану принимать турниры еще более высокого уровня, например WTT Star Contender.

"Мы уже имеем опыт проведения крупных международных турниров. В 2017 году в Астане мы принимали ITTF World Tour Grand Finals, куда приезжали лучшие мировые теннисисты, а в прошлом году мы провели турнир ITTF International Kazakhstan Open.

Мы хотим, чтобы WTT Сontender Almaty стал регулярным, что позволит через 2-3 года обратиться в Международную федерацию с просьбой о проведении у нас WTT Star Contender.

Для наших теннисистов участие в этих соревнованиях – это возможность получить бесценный опыт, возможность соревноваться с лучшими теннисистами мира, и проведение у нас турниров такого уровня – это важная веха развития в Казахстане спорта высших достижений",  рассказал в эксклюзивном интервью inbusiness.kz Данияр Абулгазин.

Спонсором турнира стала компания PTC Holding, и по итогам соревнований денежными призами были награждены теннисисты, занявшие с 1-го по 6-е места.

Через несколько дней в Китае стартует мировой чемпионат по настольному теннису, и мы с нетерпением будем ждать выступления там нашей сборной по настольному теннису.