Чем известен Андрей Кашечкин

Андрей Григорьевич Кашечкин – казахстанский шоссейный велогонщик, выступавший за профессиональную команду Pro Team Astana. 

Уроженец Кызылординского региона, с 2001 года начавший свою карьеру в профессиональном велоспорте в бельгийской Domo-Farm Frites. В 2003 году перешел в бельгийскую же Etixx-Quick Step (тогда - Quick Step-Davitamon), имевшую статус UCI World Tour, дающих право на участие в элитных шоссейных гонках. Сезон 2004-05 годов провел во французской Crédit Agricole, в 2006 году оказался в испанской ONCE (тогда - Liberty Seguros-Würth), на базе костяка которой и образовалась Pro Team Astana: Андрей Кашечкин был в числе гонщиков, перешедших в казахстанский велоклуб. В сезоне 2010-11 годов казахстанский велосипедист выступал в составе итальянской Lampre-Merida, но в 2011 году вернулся в казахстанский клуб. 
Наивысшее достижение в ProTour – третье место в индивидуальном зачете на испанской Вуэльте 2006 года в составе только образовавшейся тогда Pro Team Astana. В том же году выигрывал этапы гонок Париж-Ницца и той же Вуэльты (на 18 этапе Вуэльты 2016 он оставил за спиной своего партнера по команде Александра Винокурова, который в итоге выиграл эти соревнования по сумме всех этапов). В командном зачете на этой Вуэльте Pro Team Astana стала второй, а по итогам всего сезона 2006 года Андрей Кашечкин в  2006 году занял пятое место в табели о рангах мировой классификации велоспорта UCI. 
Андрей Кашечкин в начале карьеры выступал также на треке, где на его счету бронза Азиатских игр 2002 года в командном преследовании. В 2004 году на шоссе выиграл общие зачеты Sachsen Tour и Гран-при Фурми, входящих в календарь UCI Europe Tour - континентальных соревнований по шоссейному велоспорту, проводимых под эгидой Международного союза велосипедистов. В 2005 году в молодежном зачете Тур де Франс Андрей Кашечкин был вторым, уступив только украинцу Ярославу Поповичу. На Тур де Франс-2007 перед тем, как разразился допинговый скандал, закончившийся дисквалификацией казахстанца на три года, Андрей Кашечкин шел восьмым в общем зачете после 15 туров. 
Несколько лет назад Андрей Кашечкин стал организатором различных проектов, в которых играл роль, охарактеризованную СМИ как "продюсер инвесторов". В частности, в октябре 2014 года при непосредственном участии Андрея Кашечкина в Казахстан пришел бельгийский автогигант Vanhool , специализирующийся на производстве автобусов и троллейбусов. В конце 2015 года по мере изучения казахстанского рынка Vanhool объявило о намерении открыть в республике сборочное производство автобусов, которые будут полностью адаптированы к климатическим условиям Казахстана. На протяжении последних трех лет Андрей Кашечкин является президентом казахстанско-бельгийской Академии велоспорта, которая рекрутирует молодых казахстанских велогонщиков для дальнейшей подготовки их в Бельгии. 

×