Чем занимается МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. Одним из важнейших направлений деятельности Агентства является поддержание режима нераспространения ядерного оружия.

Контрольные функции Агентства – так называемые гарантии МАГАТЭ – имеют цель подтвердить выполнение обязательств государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) об исключительно мирном применении атомной энергии, отсутствии переключения ее на создание ядерного оружия. Проверки проводятся на основе соглашений с государствами и применении гарантий. Такие соглашения обязательны для государств-участников ДНЯО, но гарантии МАГАТЭ могут приниматься добровольно и другими государствами для демонстрации мирной направленности своей ядерной деятельности.

Гарантии МАГАТЭ применяются в десятках стран мира, включая государства с развитой ядерной промышленностью. К настоящему времени действует 225 соглашений о применении гарантий в 141 государстве. Под гарантиями МАГАТЭ находится 95% ядерных установок за исключением пяти государств-участников ДНЯО, обладающих ядерным оружием — США, Россия, КНР, Великобритания и Франция.

Республика Казахстан в 1994 г. стала 121-м членом МАГАТЭ. И с тех пор сотрудничество нашей страны с Агентством успешно развивается в различных направлениях мирного использования атомной энергии.

×