Что такое ДНС?

Депозитно-накопительная система (ДНС) была утверждена программой жилищного строительства в Республике Казахстан на 2011-2014 годы.

Этот механизм предполагал продажу квартир в рассрочку и через ипотечное кредитование с открытием сберегательных счетов в банках второго уровня (БВУ). При этом государство взяло на себя фондирование БВУ, которые эти средства направляли на финансирование застройщиков.

Реализация жилья в рассрочку по ДНС осуществлялась в следующем порядке:

1. Застройщик за счет собственных средств в размере 20% от стоимости проекта начинал строительство.

2. Параллельно застройщик формировал пул покупателей в объеме не менее 50% в беспроцентную рассрочку. С покупателем он заключал предварительный договор купли-продажи с отражением условий платежей и ответственности сторон.

3. Покупатель открывал сберегательный счет в БВУ и вносил вклады согласно графику.

4. Застройщик после получения от БВУ кредитных ресурсов обеспечивал строительно-монтажные работы.

6. После завершения строительства покупателю передавалось жилье и застройщик имел право снять денежные средства, накопленные на счете покупателя. Покупатель оставшуюся часть стоимости жилья продолжал вносить на свой индивидуальный счет согласно графику выплат. При этом застройщик имел право производить списание средств со счета покупателя.

7. После оформления права собственности на покупателя застройщик и покупатель заключали договор залога на приобретаемое покупателем жилье в обеспечение обязательств покупателя.

9. Застройщик заключал с БВУ договор уступки права требования на квартиру в обеспечение обязательств застройщика.

При такой схеме застройщик получал средства, накопленные покупателем, только после сдачи объекта и передачи квартиры покупателю. А сам покупатель не мог снять средства со сберегательного счета и продать жилье до полного погашения всей его стоимости жилья. Стоимость жилья была фиксированной с момента заключения предварительного договора купли-продажи и до момента сдачи в эксплуатацию.

Покупатель к моменту сдачи жилья имел право оформить ипотечный заем на недостающую сумму стоимости квартиры. Банк выдавал кредит по рыночной ставке с учетом стоимости фондирования через Казахстанскую ипотечную компанию.

×