ЕАБР

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, занимаясь инвестиционной деятельностью.

Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Официально начал свою деятельность в июне 2006 года после подписания президентами России и Казахстана законов о ратификации этого международного соглашения.

Деятельность Банка направлена как на создание условий для устойчивого экономического развития и углубление интеграционных процессов между государствами-участниками ЕАБР, так и на решение задач по преодолению ими последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов, в том числе оплаченный – 1,5 млрд долларов и капитал до востребования – 5,5 млрд долларов. Доли государств-участников в уставном капитале Банка распределены следующим образом: Россия — 65,97%, Казахстан — 32,99%, Беларусь — 0,99%, Таджикистан — 0,03%, Армения — 0,01%, Кыргызстан — 0,01%.

Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы.

Банк имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Банк инвестирует в крупные эффективные средне- и долгосрочные проекты. Минимальный размер проектов, принимаемых к рассмотрению, составляет, как правило, 30 млн долларов с максимальным сроком окупаемости не более 15 лет. На 1 сентября 2016 года текущий инвестиционный портфель банка составил 2,057 млрд долларов и включает 59 проектов в шести государствах-участниках.

Балансовый портфель (без учета провизий и дисконтов) составил 1,566 млрд долларов.

Общая сумма инвестиций банка в экономики государств-участников достигла 4,776 млрд долларов.

Банк уделяет преимущественное внимание финансированию проектов по развитию инфраструктуры, производств с высокой добавленной стоимостью, программам по повышению энергоэффективности экономики в государствах-участниках. На начало августа проекты в данных отраслях составили 28,88% (энергетика) и 18,92% (транспорт) от объема текущего инвестиционного портфеля.

×