Без медалей не остались

https://inbusiness.kz/ru/images/watermark/64/images/PJJC4fUD.jpg?v=1
https://inbusiness.kz/ru/images/original/64/images/PJJC4fUD.jpg

На молодежном Кубке Мира среди юниоров по стендовой стрельбе, прошедшем в Алматинской области, казахстанские стрелки завоевали одну серебряную медаль и одну бронзовую. 

Уже не первый раз Республика Казахстан принимает соревнования по стрельбе такого высокого ранга. На этот раз в споре за самый меткий выстрел сошлись более 120 юношей и девушек из 10 стран. В прошлом сезоне, из-за падемийных ограничений, связанных с коронавирусом COVID-19, практически все соревнования в мире были отменены, и нынешний Кубок проводился впервые, после почти двухлетнего перерыва.  К сожалению, все еще действующие карантинные ограничения в разных странах, помещали нескольким сборным участвовать в прошедшем Кубке Мира. 

Без медалей не остались

В ходе поединков в стрелковом клубе имени Александра Асанова, было разыграно 20 комплектов медалей в разных зачетах упражнений Trap, Skeet, Trap-mix и Skeet-mix. В отличии от Олимпийских игр, где известны основные фавориты, в молодежных сериях результаты, зачастую, трудно предсказать. По мнению авторитетных специалистов, в стрельбе психологическая подготовка важнее физической формы спортсменов. 

Без медалей не остались

Поэтому стрельба входит в короткий список спортивных дисциплин, с низким риском употребления допинга спортсменами. Тем не менее, спортсмены, как и положено на соревнованиях мирового уровня, в обязательном порядке сдают допинг-пробы, но «в облегченном» варианте – только мочу. За соблюдением процедуры строго следят специалисты антидопингового комитета.

Без медалей не остались

Участник Олимпийских Игр в Токио, спортсмен и тренер из Азербайджана Эмин Джафаров на прошедшем Кубке Мира выполнял функции технического делегата Международной федерации. «Богатая история проведения соревнований в Казахстане позволила провести и нынешний Кубок на самом высоком уровне. Конечно, хотелось бы увидеть большее количество участников. Но ковидная ситуация помешала приехать нескольким сборным»

Без медалей не остались

Как рассказал Эмин Джафаров, «Сюрпризом для многих, стал уровень команды Кипра. Особенно понравилось выступление Андреаса Пантикиса. 15-летний подросток не попал в состав сборной Кипра, но приехал на Кубок, можно сказать, за свой счет. Хотя в финале он занял третье место, в отборочных стрельбах он показал наивысший результат, попав в 75 мишеней из 75 возможных».

Без медалей не остались

Первыми отстрелялись юниоры на круглом стенде в упражнении Skeet. Этот вид стрельбы с 1968 года входит в программу Олимпийских Игр. Лучшей среди девушек стала российская спортсменка Анна Жданова. «Легкой эту победу нельзя назвать. Было достаточно жарко и достаточно ветрено.  В каждом соревновании против может сработать много факторов, включая психологическую подготовку или ошибки в тактике. Это второй, в моей жизни Кубок Мира и мне очень понравилась его организация». Серебряной призеркой в этом зачете стала еще одна представительница из России Дарья Лекомцева, а бронзовую награду получила итальянка Longhi Giada.

Без медалей не остались

Лучшим результатом у парней на круглом стенде стал финальный результат 56 из 60 итальянского стрелка Тузи Джаммарко. Второе и третье места достались киприотам Varnavides Kleanthis и Andreas Pontikis.

Без медалей не остались

В личном зачете среди юниорок, спортсменка из Нур-Султана Адель Садакбаева не смогла побороться за подиум. Попав в финал, она. К сожалению, уступила более опытным соперницам, показав шестой результат. «Я считаю, что наши юниоры показали результат, вполне соответствующий уровню Кубка» поделился с inbusiness.kz тренер спортсменки Сергей Качанов. «Конечно, нам бы очень хотелось побороться за медаль, но для Адели это первое соревнование такого уровня, и можно сказать, что казахстанцы выступили достойно».

Без медалей не остались

А вот в соревнованиях среди женских команд, Адель, выступая вместе с Сабековой Дианой и Амалией Кудрявцевой добыли для Казахстана «серебро», уступив российским спортсменкам.

Без медалей не остались

В командном зачете среди юниоров победа досталась команде Кипра.

Без медалей не остались

В стрельбе на круглом стенде, в рамках Кубка, разыгрывались медали и в «смешанных» командах. Золото и серебро увезли из Казахстана россияне, а единственную бронзовую медаль для своей страны на Кубке завоевала микс-команда из Турции.

Без медалей не остались

Еще одной дисциплиной прошедшего Кубка Мира была стрельба по мишеням, вылетающим из траншеи - в упражнении Trap. В отличии от дисциплины Skeet, в «траншейной» стрельбе сборная Казахстана выступила гораздо результативнее. Победу в юношеском зачете здесь одержал итальянец Faustinelli Samuele. А «серебро» и «бронза» досталась нашим спортсменам Максиму Бедареву и Алишеру Айсалбаеву соответственно. В женском личном зачете победила испанка Moline Magrina, а компанию ей на подиуме составили россиянки София Иволова и Полина Князева. В соревнованиях среди женских команд победили россиянки, а серебряную награду получили наши соотечественницы Екатерина Иванова, Алина Ахатова и Серафима Тарасенко.  Еще одну бронзовую награду в копилку сборной принесло выступление мужской юниорской команды. Третьими в борьбе стали Никита Моисеев, Богдан Конченко и Владлен Калимулин. В смешанных командах победили испанцы, россияне стали вторыми, а еще одна команда из Испании – третьими.

Без медалей не остались

Проведение подобных соревнований в Республике Казахстан, несомненно, способствуют развитию и популяризации одной из олимпийских дисциплин спорта. Но, к сожалению, есть другие виды олимпийских единоборств, где дела обстоят намного хуже. О не очень радужных перспективах одного из таких видов спорта в нашей стране, вскоре будет подготовлен фоторепортаж inbusiness.kz.

Максим Морозов   


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Читайте в этой рубрике:
×