Геометрия форм и бесконечность пространства вселенной

6481

Юбилейная выставка алматинского художника Раиса Башири «Цвет и Свет» открылась в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств Абылхана Кастеева. Сорок произведений живописи известного алматинского художника Раиса Башири представлены на экспозиции юбилейной выставки. Полотна отражают творческий путь художника за несколько десятилетий его работы, рассказывая зрителям о трансформации восприятия мира живописцем.

Результатом творческих экспериментов художника стал переход не только от реализма к абстракционизму, но и от миниатюр к созданию монументальных произведений, рассчитанных на восприятие со значительного расстояния.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойРаис Махмутович, на этой выставке можно увидеть Ваши картины, написанные в самых разных жанрах. Вы решили показать зрителю свой путь художника?

Да. Я планировал провести выставку посвященную моему восприятию космоса, но так получилось, что я решил этой выставкой рассказать о себе, о моих художественных поисках за последние несколько десятилетий.

Поэтому здесь можно увидеть и пейзажи, и картины в жанре реализма, и произведения переходного, для меня периода творчества.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойА в каком жанре Вы работаете сейчас, о чем Ваши работы последнего времени?

Около полувека тому назад, на заре своего творческого пути, для нас практически не существовало других жанров, кроме реализма. Постепенно я стал искать свой стиль, сначала была полу-абстракция, затем я полностью перешел в абстракционизм.

Несколько лет назад, увлекшись документальными сериалами про космос, я стал творить свою «вселенную». И теперь, мои картины для меня – это то, как я вижу наш бесконечный мир.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойНа выставке представлено 40 произведений художника, написанных в разные годы его творческой деятельности.  На творчество живописца, родившегося в Оренбурге, большое влияние оказала школа Бидера Вольфа, у которого Раис Башири учился в Белоруссии.

Позже, уже увлекшись поиском новых для себя направлений, Раис пришел к мозаичной живописи, под влиянием творчества французских художников – пуанталистов XIX века, использовавших технику маленьких мазков краской, не смешивая цвета на палитрах.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойОдним из тех людей, кто поддерживает Раиса Башири в его творческих поисках всегда была и остается его супруга – Венера.

Наверное, Вы всегда были для него «музой», благодаря которой он писал свои произведения?

Хотела бы на это надеяться, но, если я и являюсь его музой. То только второй, ведь первая, для него, всегда была и остается природа. Но я согласна на любую ступень, лишь бы он мог писать то, что ему нравится, что его вдохновляет.

Среди его работ есть те, что он посвятил именно Вам?

Я думаю, что нет. В своем творчестве он уходит далеко. В свой мир, в космос. Может я и ошибаюсь, но мне он об этом не говорил. Но, среди его работ есть картины, которые нашли отклик в моей душе. Те, взглянув на которые, я поняла, это что-то близкое мне.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойПуть Раиса Башири в изобразительном искусстве начался с литературных поисков – будущий художник постигал азы через книги, альбомы.  Так, постепенно, он пришел к своим первым наброскам природы.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселенной«Эта выставка очень интересна именно разнообразием жанров, в котрых работает художник», рассказала на открытии выставки ее куратор Шолпан Нугуманова. «Выставка – яркое проявление характера художника, которому интересны мельчайшие детали».

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойГуляя по выставке «Цвет и Свет» и рассматривая картины, можно не только изучить путь творческих поисков Раиса Башири, но и почувствовать ощущение радости творческого процесса художника, процесса создания картины.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойВыставка, экспозиция которой расположилась в Центральном выставочном зале, продлиться до 17 апреля. «Прикоснуться» к космосу можно будет ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра и до 18.00 часов.

Геометрия форм и бесконечность пространства вселеннойГеометрия форм и бесконечность пространства вселеннойМаксим Морозов