Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

16696
Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Сферы этнотуризма набирают популярность у казахстанских предпринимателей.

В предгорьях Алматинской области прошел этнофестиваль "Көшпенділер әлемі", гости которого смогли воочию познакомиться с культурой и бытом, военным искусством кочевых племен Великой степи, живших на территории современного Казахстана, начиная с древних времен, сообщает inbusiness.kz

Гости фестиваля смогли проникнуться жизнью кочевых народов разных эпох, поучаствовали в конных представлениях, смогли продегустировать блюда национальной казахской кухни и поучаствовать в мастер-классах ремесленников.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Центральным событием фестиваля стала программа выступлений нескольких исторических клубов, занимающихся изучением и реконструкцией жизни кочевых племен.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

По традиции гостей фестиваля, приехавших в урочище Ушконыр, встречали только что приготовленными горячими баурсаками.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Изучение культуры и традиций казахского народа и передача этого наследия нынешнему поколению нашей страны стали главной идеей бизнеса Жандоса Нурбекова, основавшего свой этноцентр в пригороде Алматы.

"Почему я решил заниматься развитием этнокультурного центра? Мне кажется, ответ здесь очевиден – с каждым годом все меньше казахстанцев знают и помнят историю и культуру своего народа, тем более ее древние корни. Поэтому мы и открыли этот центр, чтобы вживую показать гостям наше наследие, которое можно потрогать и почувствовать.

Сначала это было просто хобби, затем переросло в бизнес-идею, которую мы и смогли реализовать. Начав с реконструкции оружия, одежды воинов-кочевников, мы пришли к воссозданию традиционного образа жизни казахов. Начав несколько лет назад с экскурсионно-показательных программ, мы установили сначала одну юрту, подключили к процессу мастеров-ремесленников, сохранивших самобытность, и в итоге превратили наше увлечение в собственный бизнес, основанный на культурно-историческом наследии", - рассказал основатель этноцентра Жандос Нурбеков.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Лошади всегда были основой кочевого образа жизни казахского народа, и неудивительно, что многие народные игры и соревнования связаны прежде всего с навыками верховой езды.

А постоянная борьба за право существования на своей земле выработала у казахов особое отношение к своему оружию, от мастерства владения которым зависела свобода и независимость на протяжении многих веков борьбы с захватчиками. Поэтому обращению с различными видами клинков, стрельбе из лука и меткости метания копья обучали с раннего детства.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Среди посетителей фестиваля можно было увидеть и иностранных гостей, приехавших в Казахстан как раз в поиске культурных традиций нашего народа. Молодежь из Арабских Эмиратов с интересом наблюдала за реконструкциями конных сражений и национальных игр.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Традиции поединков с копьями на конях, которые многие из нас связывают с историей средневековой Европы, зародились в Великой степи на много веков раньше, чем они дошли до рыцарей на Западе.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Многие спортивные состязания кочевников были неразрывно связаны с военной подготовкой, с воспитанием в воинах важнейших навыков. Поединки скачущих лучников Жамбы ату – яркий пример такого состязания.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Казахская национальная борьба на лошадях Аударыспақ требует от участников не только силы и выносливости, но и тактики, а также хитрости. Да и подготовка лошадей имеет огромное значение для победы. "Правильный" конь тоже участвует в схватке, помогая всаднику одержать верх в силовой борьбе.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

А мастера-рукодельники знакомили посетителей фестиваля с традиционными ремеслами. Мастерица Роза Усунбаева уже более пятидесяти лет занимается изготовлением тканных ковров из шерстяной нити. Отработав на шахте в Кызылординской области и выйдя на пенсию, Роза-апа стала плести ковры и картины на заказ, попутно обучая этому ремеслу молодое поколение.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Для маленьких гостей фестиваля самым интересным стал мастер-класс по приготовлению традиционного национального десерта – жента. Самым интересным, потому что самым сладким. Юные подмастерья поглощали приготовленную сладость быстрее, чем ее успевали приготовить.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

А вот плова и куырдака хватило всем гостям. Повар Бауыржан Айтмамбетов считает, что главный ингредиент любого хорошего блюда — это любовь.

"Главное – это готовить с любовью, и больше ничего не надо", - считает повар, специализирующийся на блюдах национальной кухни.

Отметим, что президент Казахстана, выступая в марте на совещании с участием премьер-министра, руководителей госорганов, акимов областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента, сказал, что возрождение и сохранение традиций является важным вопросом воспитания казахстанской молодежи. 

"Нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения. Безусловно, это очень важный вопрос. Если мы оставим его на самотек, то можем утратить наши национальные традиции", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Максим Морозов

Фото автора

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Сферы этнотуризма набирают популярность у казахстанских предпринимателей.

В предгорьях Алматинской области прошел этнофестиваль "Көшпенділер әлемі", гости которого смогли воочию познакомиться с культурой и бытом, военным искусством кочевых племен Великой степи, живших на территории современного Казахстана, начиная с древних времен, сообщает inbusiness.kz

Гости фестиваля смогли проникнуться жизнью кочевых народов разных эпох, поучаствовали в конных представлениях, смогли продегустировать блюда национальной казахской кухни и поучаствовать в мастер-классах ремесленников.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Центральным событием фестиваля стала программа выступлений нескольких исторических клубов, занимающихся изучением и реконструкцией жизни кочевых племен.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

По традиции гостей фестиваля, приехавших в урочище Ушконыр, встречали только что приготовленными горячими баурсаками.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Изучение культуры и традиций казахского народа и передача этого наследия нынешнему поколению нашей страны стали главной идеей бизнеса Жандоса Нурбекова, основавшего свой этноцентр в пригороде Алматы.

"Почему я решил заниматься развитием этнокультурного центра? Мне кажется, ответ здесь очевиден – с каждым годом все меньше казахстанцев знают и помнят историю и культуру своего народа, тем более ее древние корни. Поэтому мы и открыли этот центр, чтобы вживую показать гостям наше наследие, которое можно потрогать и почувствовать.

Сначала это было просто хобби, затем переросло в бизнес-идею, которую мы и смогли реализовать. Начав с реконструкции оружия, одежды воинов-кочевников, мы пришли к воссозданию традиционного образа жизни казахов. Начав несколько лет назад с экскурсионно-показательных программ, мы установили сначала одну юрту, подключили к процессу мастеров-ремесленников, сохранивших самобытность, и в итоге превратили наше увлечение в собственный бизнес, основанный на культурно-историческом наследии", - рассказал основатель этноцентра Жандос Нурбеков.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Лошади всегда были основой кочевого образа жизни казахского народа, и неудивительно, что многие народные игры и соревнования связаны прежде всего с навыками верховой езды.

А постоянная борьба за право существования на своей земле выработала у казахов особое отношение к своему оружию, от мастерства владения которым зависела свобода и независимость на протяжении многих веков борьбы с захватчиками. Поэтому обращению с различными видами клинков, стрельбе из лука и меткости метания копья обучали с раннего детства.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Среди посетителей фестиваля можно было увидеть и иностранных гостей, приехавших в Казахстан как раз в поиске культурных традиций нашего народа. Молодежь из Арабских Эмиратов с интересом наблюдала за реконструкциями конных сражений и национальных игр.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Традиции поединков с копьями на конях, которые многие из нас связывают с историей средневековой Европы, зародились в Великой степи на много веков раньше, чем они дошли до рыцарей на Западе.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Многие спортивные состязания кочевников были неразрывно связаны с военной подготовкой, с воспитанием в воинах важнейших навыков. Поединки скачущих лучников Жамбы ату – яркий пример такого состязания.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Казахская национальная борьба на лошадях Аударыспақ требует от участников не только силы и выносливости, но и тактики, а также хитрости. Да и подготовка лошадей имеет огромное значение для победы. "Правильный" конь тоже участвует в схватке, помогая всаднику одержать верх в силовой борьбе.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

А мастера-рукодельники знакомили посетителей фестиваля с традиционными ремеслами. Мастерица Роза Усунбаева уже более пятидесяти лет занимается изготовлением тканных ковров из шерстяной нити. Отработав на шахте в Кызылординской области и выйдя на пенсию, Роза-апа стала плести ковры и картины на заказ, попутно обучая этому ремеслу молодое поколение.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

Для маленьких гостей фестиваля самым интересным стал мастер-класс по приготовлению традиционного национального десерта – жента. Самым интересным, потому что самым сладким. Юные подмастерья поглощали приготовленную сладость быстрее, чем ее успевали приготовить.

Как построить бизнес на историческом наследии кочевников?

А вот плова и куырдака хватило всем гостям. Повар Бауыржан Айтмамбетов считает, что главный ингредиент любого хорошего блюда — это любовь.

"Главное – это готовить с любовью, и больше ничего не надо", - считает повар, специализирующийся на блюдах национальной кухни.

Отметим, что президент Казахстана, выступая в марте на совещании с участием премьер-министра, руководителей госорганов, акимов областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента, сказал, что возрождение и сохранение традиций является важным вопросом воспитания казахстанской молодежи. 

"Нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения. Безусловно, это очень важный вопрос. Если мы оставим его на самотек, то можем утратить наши национальные традиции", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Максим Морозов

Фото автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться