Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

https://inbusiness.kz/images/watermark/72/images/Qtc9EGoy.jpg?v=1
https://inbusiness.kz/ru/images/original/72/images/Qtc9EGoy.jpg

В два дня уложилась алматинская часть первой постпандемийной недели моды Kazakhstan Fashion Week.

Несмотря на то, что непростые времена, наступившие из-за коронавирусных ограничений, серьезно отразились на казахстанской фэшн-индустрии, 29 сезон Kazakhstan Fashion Week смог заново дать "вздохнуть полной грудью" всем тем, кто имеет непосредственное отношение к моде и дизайну, передает inbusiness.kz. Последние полтора года, из семнадцатилетней истории проекта, хоть и притормозили отрасль, вместе с тем дали больше времени не только на творчество, но и на переосмысление предназначения индустрии. Новым трендом среди казахстанских дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров стал универсальный образ, который будет принят не только поклонниками высокой моды, но и станет понятным и доступным для масс-маркета, где помимо дизайна, немаловажна практичность и универсальность.

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

За свою историю проведения Kazakhstan Fashion Week кардинально изменил свою концепцию, сделав ставку на местные таланты. Имена многих из тех казахстанских дизайнеров, кто много лет назад дебютировал на Неделе моды, уже стали очень известными в мире моды не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

Мир моды – это всегда жесткая конкуренция, в которой важно соблюдать дистанцию от коллег по цеху, стараясь творить так, чтобы не пересекаться с образами других дизайнеров, но в тоже время, нам остро необходима поддержка друг друга, считает Аида Кауменова, представлявшая свою новую коллекцию одежды.

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

Почти двухлетний перерыв позволил художникам мира моды гораздо больше времени посвятить поискам новых образов, концепций, деталей, что, в свою очередь, вылилось в создание новых коллекций, удививших индустрию казахстанской моды. Так, например, образы от Аиды Кауменовой были словно наполнены традициями. 

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

Алексей Чжен – модный дизайнер и, по совместительству арт-директор Kazakhstan Fashion Week, представил на показе сразу две свои новые коллекции. "Первая коллекция, женская, аскетичная, черно-белая. Девушки будут в мужских костюмах и специальная коллекция в стиле спорт-кэжуал: пуховики и спортивная одежда для активных и позитивных людей". 

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

"Пандемия заставила многих женщин пересмотреть свое отношение к одежде, и поэтому, на первый план вышли удобство и практичность", рассказала о своем творчестве дизайнер Назым Карпыкова. "Мне всегда была по душе универсальность одежды, но, следуя спросу, много лет создавала образы "тойской" моды. Я рада, что люди стали более практичны, предпочитая кэжуал пышности и вычурности".

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

В рамках проекта недели высокой моды, прошел показ коллекции финалистов Х конкурса молодых дизайнеров "Open Way". В финальную часть конкурса попали работы двадцати одного дизайнера, из более чем четырехсот, приславших свои работы. Гран-при конкурса, за свою уникальную коллекцию, получила дизайнер из Актау Анар Максут. Жюри по достоинству оценила ее работы, особо отметив шубу, изготовленную из старых джинсов, в технике а-ля каракуль. А вторая попытка участия в конкурсе для бывшего педагога А для Натальи Столбушкиной вторая, за пять лет, попытка участия в конкурсе, принесла успех – теперь она отправиться в Дубай, чтобы представить там свою коллекцию.

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

Завершать неделю казахстанской моды будут дизайнерские показы в Нур-Султане. Постепенное восстановление мировых процессов позволит представителям нашей модной индустрии, после национального мероприятия, представить свои новые образы еще в нескольких странах. 

Почему перекраивается индустрия моды в Казахстане?

Максим Морозов

Читайте в этой рубрике:
×