Получит ли поддержку государства инициатива по детскому футболу на селе?

Парламентарии недоумевают: "Почему выделяемый из бюджета деньги не доходят до человека?".

За полтора года своего существования общественный проект Ауыл Футбол, созданный по инициативе журналиста Серика Мамбетова, уже вышел на республиканский уровень, объединив около сорока детских сельских футбольных команд из шести областей Республики Казахстан. Несмотря на востребованность движения, направленного на воспитание молодежи и развитие спорта, проект пока выживает лишь благодаря меценатству, не получая от государства никакой финансовой поддержки.

Летние каникулы для Ауыл Футбол станут горячей порой. Одна из казахстанских компаний выделила 5 000 000 тенге на организацию нескольких турниров, под эгидой движения, которые пройдут в пяти областях Казахстана. Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ирина Смирнова тоже презентовала проекту спортивный инвентарь для тренировок юных футболистов.

«Я слежу за вашим проектом, и отношусь с большой радостью и с уважением ко всем, кто создал и поддерживает вот такие хорошие, добрые начинания. Те ребята, которые в детстве ходили в спортивные секции - они и во взрослой жизни остаются добрыми, хорошими, честными людьми», – поделилась своими наблюдениями мажилисвумен Ирина Смирнова.

По ее словам огромные деньги выделяют государство на продвижение спорта и пропаганду здорового образа жизни, но не доходят эти деньги до человека.

«Как раз сегодня, в Парламенте, мы говорили о том, что государство не скупится, выделяя деньги на здравоохранение, на образование, но эти деньги не доходят до человека, до потребителя и где «теряются» эти деньги, где их найти.  Я беру на себя ответственность рассказать о проекте министру культуры и спорта, чтобы найти программу, которая бы могла поддержать такие команды», – пообщала Смирнова.

«Наше начинание вызвало большой интерес у сельских команд по всей стране, но многих останавливают наши условия, в частности обязательное наличие и ведение страниц команд в социальных сетях. Кроме того, мы жестко следим за возрастом игроков. К сожалению, сейчас на детских турнирах мы видим, как вместо двенадцатилетних пацанов играют четырнадцатилетние подростки. Мы уже этому не удивляемся, ведь директора школ требуют от тренеров результаты. А в командах нашего проекта обязательно должны быть в том числе и мальчишки младше 10 лет», – рассказал основатель проекта Серик Мамбетов.

Ауыл Футбол в феврале провел «футбольный уик-энд», в рамках которого, помимо небольшого турнира, были организованы курсы для тренеров детских команд. А для маленьких футболистов из аулов была организована экскурсия на базу прославленного алматинского клуба Кайрат. Посещение спортивной базы вызвало бурю восторга у сельских мальчишек.

За все время существования проекта были лишь единичные случаи поддержки со стороны местных властей. В Актюбинской области сельский аким помог с бетонированием площадки и ограждением, а в Мангистауской области аким одного из районов изыскал 120 000 тенге на инвентарь и амуницию команде.

Тренер Валерий Кочубей, приезжает в село два раза в неделю. Главная цель наставника – научить детей видеть и понимать игру.  Валера-ага, как его называют подопечные, является для мальчишек непререкаемым авторитетом.

Праздничный футбольный день на стадионе сельской школы завершился товарищеским матчем между журналистами и детской командой.     

За два тайма по 10 минут мяч не раз оказывался в сетке ворот обеих команд. В итоге – ничья 3:3 и победила дружба.

Хочется надеяться, что на инициативы, подобные этому проекту, да и на сам Ауыл Футбол государство, наконец, обратит свое внимание. Пока же мальчишкам и их родителям остается надеяться на помощь меценатов и на взаимовыручку команд.  

Максим Морозов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Читайте в этой рубрике:
×