Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

https://inbusiness.kz/images/watermark/64/images/nazAIoVU.jpg?v=1
https://inbusiness.kz/images/original/64/images/nazAIoVU.jpg

В Алматы может появиться реабилитационный центр для снежных барсов.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Накануне Международного дня снежного барса, отмечаемого 23 октября, в визит-центре "Аюсай", расположившимся рядом с ареалом обитания этого представителя семейства кошачьих, прошло мероприятие, посвященное планам по сохранению и развитию популяции барсов в Республике Казахстан.

Уже больше сорока лет снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана, как вид животных, который находится под угрозой исчезновения, и это накладывает на нашу страну обязанности по изучению, охране и восстановлению популяции вида.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Одной из проблем, с которой столкнулись зоологи, занимающиеся изучением и сохранением ирбисов, стало изменение поведения этих диких кошек, которые стали меньше бояться человека. С точки зрения обывателя, мало знакомого с дикой природой и повадками животных, такие повадки барсов вызовут скорее радостные эмоции, но с точки зрения зоологии, это может принести огромный вред популяции.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Наша страна, как активный участник международных институтов, проводит серьезную работу по сохранению природного биоразнообразия, об этом рассказал генеральный директор Института зоологии МОН РК, доктор биологических наук, председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко. С этой целью создаются биосферные резерваты по всей территории страны, призванные создать максимально комфортные условия для животных и наладить механизмы сосуществования человека и дикой природы. Совершенствуется и ужесточается законодательство страны, призванное остановить противозаконные действия в отношении флоры и фауны Республики Казахстан.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

И такая работа дает свои плоды. По словам ведущего специалиста Института зоологии Алексея Грачева, впервые, за прошедшие десятилетия, ирбисы вернулись в Национальный парк Алтын-Эмель. Сейчас, по оценкам ученых, ведущих круглогодичное наблюдение за ирбисами, в этом ареале живет до десяти особей снежных барсов, что дает зоологам надежду на возвращение кошачьих в их привычные места обитания.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Иле-Алатауский Национальный парк – одно из мест на карте нашей страны, где барсы обитали всегда. Сейчас, по наблюдениям. Здесь обитает больше 20 барсов, пять из которых, живут в пригородной зоне Алматы. Фотоловушки, установленные зоологами, не раз фиксировали ирбисов буквально на границе города. На фотовыставке работ зоолога Салторе Сапарбаева были фотографии барсов, сделанные вблизи города.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Проблемой для сохранения барсов становится нарастающая активность человека, активно "наступающего" в горы, к ареалам обитания диких животных, и это заставляет зоологов искать меры, которые бы могли бы стать эффективными для сохранения и расширения популяции барсов.  Одним из таких решений может стать инициатива от фонда Snow Leopard Foundation по созданию реабилитационного центра для снежных барсов, озвученная директором фонда Арманом Кашкинбековым. На базе этого центра, опираясь на разработки ученых из других стран, может появиться питомник по разведению снежных барсов, с последующим расселением их в естественной среде обитания.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Уже восемь лет, начиная с 2013 года, в октябре отмечается Международный день снежного барса. Решение об этом было принято на конференции 12 стран, где обитают ирбисы. Сейчас, по разным оценкам, мировая популяция снежных барсов составляет 3 000 – 4 000 особей. В Республике Казахстан обитает 140 – 170 этих диких кошек, из них около 50 - в Алматинском регионе. Грация, сила, смелость, независимость и красота этого животного, сделали барса одним из узнаваемых символов нашей страны и города Алматы. Символом поистине, являющимся отражением природного и культурного наследия Казахстана.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

По мнению ученых, только комплексная работа по сохранению и приумножению популяции барсов во всех государствах, где обитают снежные барсы, поможет исправить ситуацию. И усилия, предпринимаемые казахстанским правительством, учеными, бизнесменами и общественниками уже получили признание у международного сообщества. Сейчас Казахстан – один из лидеров движения по сохранению снежных барсов, и опыт, накопленный нашими специалистами в деле сохранения ирбиса, уже востребован в других странах.

Сохранит ли Казахстан один из своих символов?

Максим Морозов  


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

 

Читайте в этой рубрике:
×